インターエデュPICKUP
82 コメント 最終更新:

幼い男の子の操縦法(小5)

【1825908】
スレッド作成者: 見習いパイロット (ID:0Rle/hAz6jg)
2010年 08月 19日 11:15

四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)

今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?

【1826059】 投稿者: 葡萄   (ID:ZydhqmJVgTc)
投稿日時:2010年 08月 19日 14:47

高校受験にしたほうがいいと思います。

もともと、私立中学というのは、勉強が好き、勉強が得意な子が行くところです。そう子でないと親は苦労するばかりです。

しかし、高校受験をするにしても、学校だけでは基礎学力はつきませんので、小学生のうちにしっかり勉強させておくことは大事です。

なので。中学受験はすることにして、志望校に受からなければ公立にいく。塾は講座を取りすぎないようにして、基礎学力をつけることを目的とするといいと思います。

【1826069】 投稿者: 操縦?   (ID:ZRpYVAkiSVo)
投稿日時:2010年 08月 19日 15:02

子供を操縦できると思うこと自体間違いでは?
これから先、どんどんコントロールができなくなっていきます。
操縦するのではなく、人間と人間の関係をきっちり作っていかなければ、と思いますよ。

【1826077】 投稿者: ↑   (ID:NucFdqUGV/M)
投稿日時:2010年 08月 19日 15:11

操縦というのは、言葉のアヤだと思いますよ。
同じ悩みの方は多いですね。お互い頑張りましょう。

【1826146】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 08月 19日 17:26

みなさま ありがとうございます。
本当に参考になりました。
同じような悩みを抱えている方・・・いらっしゃるんですね。
だからといって、安心してはいけないと思いつつ、ホッとしてしまいました。

基本的に受験はさせる方向で考えたいと思いますが、確かに公立も視野にいれておいたほうがいいのかもしれません。
けれども、結局は 中学生になっても三つ子の魂は変わらない・・・といわれると 確かにそんな気もしてきますし、
中学三年生の男の子こそ操縦(操縦という言葉は適確ではなかったかもしれませんね)不能かもしれません。

うちも全く 得点に執着がありません。
しかも、はりきってテストを受ければ受けるほど 気負いすぎて計算問題の一番から間違えてくる 「からまわりタイプ」です。

勉強の仕方~何度も話しているんですが・・・
さすがに、最近は 答えを写すことはなくなりましたが(多分)、とにかく自分に対して甘いんですよね~
漢字テストが20問あったとしても 二回ずつ練習すれば 「完璧」だと思ってしまう・・・
テストができなくても、「二回ずつかいたのになぁ・・・」と思えるようです。
そして、落ち込まず 次も平気で二回ずつ練習をしてテストを受けるような子供です。
(もちろん、その時にもきちんと話をしたり、やり方は教えますが、ついていなければ改善されません)

生活から見直し 一歩一歩・・・というところでしょうか?

【1826213】 投稿者: 壊れそうな母   (ID:nU89PYkzYmI)
投稿日時:2010年 08月 19日 19:18

スレ主様・・・

まるで、我が家の息子そのものです。
4年の頃に同じ悩みを抱えていましたが、そのままなんら成長することなく年月は過ぎ・・・
息子はついに6年生になってしまいました。

>そして、そのまま受験まで突入しました。いつかスイッチが入るかも・・・なんていうのは、甘い夢でした。

おそらく、いや間違いなくこういう結果になるであろうと予測しております。(泣)

上の子供は全く逆パターンで、勤勉そのもの、結果最難関校へ進んだ経緯から
下の子供も同じ我が子だもの!そ~よそのうちエンジンがかかる!なんとかなるわ!と現実逃避し続け・・・
天王山を迎えました。

ああ~息子よ、お願いだから一刻も早く目覚めてちょうだい!
現実にそのつぶらな瞳を向けてごらん?
せめて基礎でいいから、筋金入りの力をつけて。
偏差値30台から40台に上がっただけで、頼むから得意満面はやめて・・
母は心が壊れる寸前よ(泣)

だけど・・それでも下の子は可愛くて可愛くて仕方ないのは・・・なぜ??

【1826319】 投稿者: 一緒に・・・   (ID:yuwv.yGzu7s)
投稿日時:2010年 08月 19日 22:19

終了組です

うちは女の子で口達者だったんですが、勉強するのに一人は嫌がりました。

自分は勉強でがんばってるのに、母がテレビを見たりパソコンをしているのが
嫌なんだそうです。

言われてみたらそうだな~と思い
横について本を読んだり、怒ってたけどパソコンしたりしてました。

そして終わるたびに丸つけは私。即間違えのやり直しをさせてました。

一人でしてくれたらいいですけどね。
でもそれが当たり前と考えるのが間違いかもしれないですね。
一緒にがんばってください

【1826334】 投稿者: こまった   (ID:erlckNn0JpA)
投稿日時:2010年 08月 19日 22:39

うちも小5ですが、同じような状態です。
スレ主さまは、ちゃんと勉強みてあげて偉いですね!

うちは、あまり家で勉強しないんで、とうとう偏差値も落ちるとこまで落ちたな、という感じです。

みっちりスポーツやっているので、勉強する時間も確かにないんです。
でもスポーツも辞めない、塾もやめない、受験も辞めない。
なぜか自分は優秀と思っている。

あとは、申し訳ないんですが、通っている教室の周りのレベルも低いので、安心しているようです。

うちはお金も余裕ないので、ある程度の偏差値の所でないと、私立に行かせることはできません。

夏休みあけの模試で偏差値〇以下だったら、塾やめる、と
言い渡しました!

だけど、どうして自分だけ塾やめさせられるのか、納得しないと思うんですよね。
困りました・・・

【1826664】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 08月 20日 10:36

そうなんですよね・・・

うちも あまり自分の成績に危機感をもっていません。
むしろ、数回いい成績をとったことばかり 何かにつけて言いだします。
高成績なら満足して ひどい成績のときには気にしない・・・というか、気にならない。
ホントに いい性格です~

塾をやめさせる!!
みなさん、宣言したり実行したことはあるのですか?

うちは、何度か宣言し 自分から塾の先生に「辞めます」と言わせたこともありますが
のど元を過ぎたらスッカリ元に戻りました。
実は、後期の夏期講習も 数日間 「もうやめなさいいぃぃぃっ!!」と行かせませんでした。
けれども、再び行かせ始めたところ スッカリ・・・です。

どんな脅しも攻撃も 役にたたないと知りました・・・(涙)
きっと どこにも合格をいただけなくても 少しの時間は落ち込んで すぐに、明日は誰と遊ぼうか・・・って考えそう(汗)

やっぱり 個人差が大きいんですね。
まわりのお子さんは 宿題からテストまで全部一人でできると聞きます。
隣にいれば一人で ある程度できるお子さんもいる。
ご兄弟でも 差があるとコメントいただきビックリしました。

うちは、隣にいれば関係ない話を始めたり、私がPCや読書をしていて自分がマークされていないとわかれば ぽや~んと上の空。
完全に向かい合っていないと なかなかすすんでいきません。

まさに二人三脚でなく、うちは「二人羽織」状態です。
二人羽織で 大学までストレートにいける学校に押し込むか・・・
それでは成長できずに終わるのか・・・

こんな子供の5年後 10年後 15年後・・・教えてください~!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー