インターエデュPICKUP
82 コメント 最終更新:

幼い男の子の操縦法(小5)

【1825908】
スレッド作成者: 見習いパイロット (ID:0Rle/hAz6jg)
2010年 08月 19日 11:15

四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)

今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?

【1828658】 投稿者: こまった   (ID:erlckNn0JpA)
投稿日時:2010年 08月 22日 14:17

皆さん、親身になって答えて下さって、エデュは素晴らしいですね。本当に参考になります。ありがとうございます。

見習いパイロットさん、
受験辞める前に、
家庭教師とか少人数指導に変えてみるのも
一つの手かもしれませんよ。

実は、うちは7月の模試が悪く、
夏期講習行ってもしょうがない!!と夏期講習はやめて、少人数指導に変えたんです。
同じ塾内にあったので、変更は本人も納得できたのですが、
見習いパイロットさんの塾はどうでしょうか?

少人数指導いいと思います。まあ9月の模試の結果がどうかで
良かったかどうかわかるんでしょうが。
ただ、費用がね・・お高いです。

あと、同じ掲示板の「中学受験リタイヤです」もとても参考になりました。
宿題をちゃんとやるという時点で根本的に違うんですが(汗)

【1828704】 投稿者: 小6までには決断が必要   (ID:KTHrMlfy9vs)
投稿日時:2010年 08月 22日 15:13

連投で失礼します。昨夜暗いことを書きすぎたような気がして…もう少し付け加えさせてください。

お子さんの何事も平均以上でおできになるというバランスの良さは大きな長所ですから、塾の成績とは別に、お母さんが大事に評価して上げてくださいね。

ウチの勉強嫌いも、突出して優れて伸ばしてやるものがないのが親の悩みでしたが、中高生ぐらいになるとバランスも大事だと痛感します。ウチのガリ勉君の学校は進学校としてある程度名の通った所で、勉強ができる子は確かに多いですが、「バランス」という意味では「?」という男の子もいます。(勿論勉強もスポーツもできる。人格的にも申し分ない、という子供さんもいますが)保護者会でもお母さん同士の話が学業中心であることも象徴的です。

ウチの勉強嫌いには、バランスの良さで勝負しろと言っています。彼は楽観的で何をさせてもまあまあ無難にこなす生活力はあるので、あとは体力が付けば社会に出たときに結構役に立てる大人になれるのではないかと。彼には部活をはじめとしてできるだけいろいろな経験をするように進めています。

また、スレ主さまのお子さんみたいなタイプは公立中で内申がとりやすいのではないかと感じていますので、中受で進まれても公立中に進まれても道が開けることと思います。私は中受の勉強中に子供を過小評価して痛めつけてしまったので…自戒をこめて付け加えさせていただきました。

【1828881】 投稿者: 二人の経験親   (ID:BVl1iLBnQTU)
投稿日時:2010年 08月 22日 19:05

子供の特性に応じてできる範囲でプランニングしてあげて
ください。
子供任せにするなど、親の怠慢以外の何物でもありません。
何が出来るか、これならどの位時間あればできるか。
中学受験は親子の受験です。
まさか親が出来そうもないこと、できるようになると期待
していないとは思いますが。
心配なのは子供より親の方に思います。

【1829190】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 08月 23日 01:36

ひとつひとつ、何度も読み返させていただきました。
本当に親身になって考えていただき ありがたく思います。

今日は 色々と考えながら子供と向きあって過ごしました。

今まで 少し(かなり?)手をかけすぎたことを反省したり、なかなか子離れできなかったり・・・
「自分でなんとかしなさ~い!!」って 放り出すことができたら 親子ともに楽になりそうですが
心配でできません・・ため息

これからどうするか・・・
10歳の子供にとって 勉強よりも楽しいこと・経験させたいことはたくさんありますよね。
私も それは よく頭をよぎります。
今日も そのことを話したのですが、「塾は楽しい。勉強だって嫌いじゃない」と本人が言うのです。
「だったら・・・」と言いたいのをこらえながら 聞いておきました。
親が通わせている塾だったら すぐに辞めさせたと思うのですが、本人が通いたいというので
困ります。

志望校については、無理のないところで考えるつもりです。
偏差値だけでなく 面倒見のよさそうなところ・・・
生徒の自主性に任せるような学校は 無理そうですから・・・
ただ、今のまま変わらずに受験をするなら ある程度のラインを決めて 駄目なら公立へ・・・というのも
アリなのかと思うのですが・・・
正直、まだ実感がないので 難しいです。

うちも この夏休みに個別のお試しは考えました。
同じように 少人数や個別、家庭教師のほうが いいのかな・・・と。
ですが 本人が今の塾をやめたくないと言うので(塾内には個別がないんです) 休み明けのテストの結果で判断すると言い渡しました。
なのに 全く必死になることもなく過ごしているのでイライラしているのです~
かけもちも考えましたが、費用も時間も大変そうですよね。
塾の件は 検討していこうとおもっています!
少人数にかわってからの お子さんの変化は 成績だけでなく 是非お聞きしたいです。

バランスがよい・・・そう考えればいいのですね。
突出したところがないと さみしいですが(笑)
そういえば 通信簿にも先生からの評価で「バランスがとれています」とありました。
どうしても親ですから もっともっと!と上をみてしまいがちです。
夏休みも後半に入り、余計に「どうして~~なんだろう!?」と目につくことばかり。
親子関係を悪くしているのは 私のほうだったのかもしれません。
大切なことを思い出させていただきました。本当にありがとうございます。

プランニング!!
今日、「ここまで終わったら 一回やりたいことをやって、それから続きをやりたい」と提案してきました。
そして、そのとおりに終わらせました。
たまたま だしたものが出来る範囲の課題だったからかもしれません。
~というか、本人に見通しがたてやすいものだったから?とヒントをもらったような気分です。
毎日の塾の宿題も 全部をドサッと置かれたら やる気もうせるのかもしれないですね。
これは夕飯後 これはお風呂の後・・・なんて具合に ちょっと振り分けるだけで 見通しをたてられれば 少しは
やる気になれるのかもしれません。(←例えがうまくみつからなく変な例ですが・・・)

今まで「とりあえず、できるところまでやっちゃおう」と欲張り気味だったように思います。
まさに 親に問題あり・・・
おおざっぱな計画でなく 子供にもわかりやすく 出来る範囲で・・・恥ずかしながら改めさせていただきます。

【1829252】 投稿者: わたしの場合   (ID:3IW.6V4xg2w)
投稿日時:2010年 08月 23日 06:57

昨日レスさせていただいた者です。

>今日も そのことを話したのですが、「塾は楽しい。勉強だって嫌いじゃない」と本人が>言うのです。
>「だったら・・・」と言いたいのをこらえながら 聞いておきました。
>親が通わせている塾だったら すぐに辞めさせたと思うのですが、本人が通いたいという>ので
>困ります。

ハイハイ、私も親にそのようにいいました(笑)
でもね、塾が楽しい・勉強が嫌いじゃない・塾に通いたいということと
志望校に合格すべく、一生懸命勉強をがんばるということが
彼の脳内ではつながっていないのではないかと思うのですが、どうでしょう。

今でも母に、なぜ
「やめなさい!→やめたくない、塾が好き、続けさせて!と泣いてたのむ→サボる→やめなさい!→やめたくない、塾が好き…→」
のループだったのか
会うたびに責められる(笑)ことがあるのですが
スレ主様のレスを拝見し、当時の自分の心境を考えてみました。

①塾をやめる、つまり環境が変わることへの不安

具体的にいうと、勉強に使ってきた時間が全くフリーになる事への戸惑いでしょうか。
それから、塾内で築いてきた交友関係が絶たれることも寂しいのかも知れません。

②勉強をすることで送ることのできた、お母様との濃密な時間がなくなることの不安

以前より関係が希薄になったり、下手したらもう見捨てられてしまうのでは!?などと
考えてしまったりします。
そんなわけないんですけどね。

③塾に通っているという事実が、自分自身のよりどころになっている

もし塾に行く目的が純粋に志望校に合格することであれば
たとえ小学生であろうとも必死で勉強します。
これは精神的に大人とか幼いとかは関係ない、そう思います。

中学受験は当然のことながら「相手」もあることですので
志望校によっては、彼・彼女的には成長したから…では成功しないということも
忘れてはならないでしょう。

私の子供が行っている塾(関東3大塾のひとつ)のお子さん達の様子を聞くと
まだ5年生なのに志望校に対し熱狂的といってもよいほど恋焦がれ、日々勉強に励む子や
飄々としているが、圧倒的に頭がいい子、受験云々というよりとにかく勉強が好きで
何時間やっていても苦にならない子など
わが子がこのような子供達と張り合っていかなくてはならないのかと思うと
親のほうの胸が苦しくなってくるほどです。

…と最後のほうは勢いに任せてかいてしまいましたが
改めてお母様のレスを読ませていただき
基本的にはこのまま続けていかれたいのかな?
と思いました。
少なくともスレ主さまは私の親と違って
何が何でも最難関!とおっしゃっているわけではないし。
どのような過程を経て、どのような結果が出ようともそれは彼の人生。
どうかスレ主さま、これからもお子さんを温かく見守ってあげてください。

ご、ご飯作らないと!では(笑)

【1829389】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 08月 23日 10:51

わたしの場合 さま

そのとおりだと思いながら読ませていただきました。
彼の脳内では、合格までの道のりが全く「つながって」いません。
頑張れば合格する!と思っているのですが 頑張らないのは そこで切れているからですね。

塾をやめたくないのも 思い当たる節がいっぱいです。
友達もたくさんでき、勉強以外にも楽しいことがあるのでしょう・・・
まわりの友達も受験する子が多いので その中にいたい気持ちや 見栄やプライドみたいなものも
あるのかもしれません。
もう一年以上 通塾してきたので 生活の一部になってしまっているから 不安なのかもしれないですね・・・

「やめたくない」理由は 実は 受験とは違うところにあるのかも・・・

わたしの場合さまの お子様は 優秀なんですね~
まわりのお子さんのお話から察しがつきます。
うちは 去年は 親がかりで そんなクラスに手が届いたこともあるのですが 今は遠い存在になってしまいました。
そのときの まわりのお子さんの影響で「志望校」は掲げていますが、脳内でつながっていませんから(気に入りました!)、
それこそ意味がありません。
難関校は、そんなお子さんがそろうから 自主性に任せているのでしょうね・・・
どちらにしても、うらやましいです~

そうですね・・・受験は続けたいと思っています。
もちろん、できれば・・・ですが。
そのために、我が子にスイッチをいれられたら・・・と願っているわけです。
みなさまからの ご指摘にあるように それが容易ではないこと、いつになるかわからないこともわかった上で
刺激をあたえながら、支えながら、見守りながら、手を出しすぎず、頑張っていくしかないですね。

【1829799】 投稿者: 小6までには決断が必要   (ID:KTHrMlfy9vs)
投稿日時:2010年 08月 23日 20:07

お子さんに無理のない勉強で成績が落ち着いて、納得の行く学校が射程圏に入ってくるといいですね。どんなレベルの受験でもそれが一番です。

うちは経済的な判断とか(子供が複数いるので)、主人の考え方とか(男子は甘やかすべからず)があってラインを引かざるを得ませんでした。見習いパイロットさんも「ある程度ラインを決めて」とおっしゃっていますが、この秋は親だけでよいのでいろいろな学校を見学されるとよいですよ。私も小5の終わりに判断するまで、それまで見なかった学校をいっぱい見に行きました。高校受験でリベンジできる学校、中受した場合の併願校(現状偏差値マイナス5ぐらい)などです。金銭的余裕があるのであれば、私立の設備の良さは魅力ですし、校風がお子さんやご家庭と合えば安い買い物という考え方もアリだと思います。

もう一つやったのは、中受+高受の塾への相談でした。(中受+高受の塾の場合、見習いパイロットさんの知りたい「5年後の情報」を手に入れることができると思います。)我が家も個別塾は経済的に負担が大きいということで、あまり考えませんでした。中受+高受の塾もいろいろだと思うのですが、一箇所非常に理解ある塾長さんのいらっしゃる塾を見つけてそこに動きました。

子供を前に「受験したいという気持ちがあるのはわかるけど、合格するには今よりずっと勉強しなければならないよ。その覚悟は本当にあるのかな?6年生の夏休みには10時間ぐらい勉強することになるよ。」と語りかけてくださって、「中受コースでなくても、偏差値50前後の学校で、例えば1校だけでも受けたいということだったら対応しますよ。高受コースで国算を抑えながら、志望校の傾向に沿って理社の暗記と算数の特珠算の基礎的問題の宿題プリントを別途出すという方法もありますから。」等と再び方向転換したいと思った時にも対応していただけそうで、子供もその先生は信頼できると感じたようです。

再び長文で失礼しました。小6に向けてどんどん忙しくなっていくことと思いますのでこの秋は有効にお使いくださいね。

【1830318】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 08月 24日 10:48

小6までには決断が必要 さま

本当に参考になる お話をありがとうございます。

今年の秋は 色々な学校に足を運びたいと思っていました。
去年までは 近い学校や知名度のある学校ばかりをまわっていました
今年は 視点をかえて幅広くみてみようと思います。

今のような状態で、ライン以下の学校には行かせない~
主人もそれは譲りません。
私も確かにそうだと思います。今の様子を見る限り、投資するに値しません。
ただ、私学の設備やカリキュラムに、たしかに魅力を感じます。
経済的に余裕があるわけではありませんが、納得のいく学校にめぐりあえれば
考え方も変わってくるのかもしれません。
校風は大事ですね・・・何校か見学をしてとっても感じるものがありました。
よくいえば「おっとり」タイプなので 公立よりも私学向きなのかも・・・
と考えたりもします。
高受を合わせ考えての見学・・・頭がさがります。息子が先を読めないのは私の影響でした。

去年の秋は 一年後にこんな状態だと想像もせず・・・
慣れてくれば自分のペースがつかめてくるものだと 安易に考えていました。
現実がわかってくると 来年のことが恐ろしくなります・・・

とってもいい塾にめぐりあえたのですね。
いつも お子さんの希望によりそって歩いて下さる先生~
きっとベテランで力のある先生なんですね。
そんなふうに自分を気にかけてもらえることは 子供にとって嬉しく励みになるように思います。
うちの子も そんな先生に励まされたら すっかり気を良くして変わっていきそうです。

やりなさい!やりなさい!と口うるさく言うことは お互いに疲れるだけですね・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー