在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼い男の子の操縦法(小5)
四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)
今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?
お子さんは小学生の男児として普通だと思いますよ。
我が家には小6の息子がいて、5年生までは同じような感じで私もすごく疲れてストレスがたまっていました。未だにあれこれ言わないと塾の大量のプリントも出しっぱなしで、自主的に取り組む問題なども忘れていますが、絶対にやらないといけない問題は自らちゃんと仕上げています。
息子さんが塾でのお友だちだけではなくて勉強そのものが楽しくがんばれているようでしたら、それで評価してあげていいのではないでしょうか?
小学生が自分から完璧に課題をこなす、というのは至難の業ではないかと思います。
うちの息子もまだまだ子どもですが、希望する学校がしっかりありますので、自分なりにがんばっています。
息子さんも希望する学校が決まって目標と今取り組んでいる勉強が結びつくのだとわかったら、変わってくるのではないでしょうか?
小6の1学期にはどの教科も単元が一通り終わり反復して復習や入試の過去問題に取り組んだりしますので、やる気になればまだまだ巻き返しは可能だと思いますよ。
スレ主さまも難関校に入れたいというご様子でもないので、息子さんなりにがんばれるようになったらそれで良いのではないでしょうか?
6年の夏休みは塾の時間も長くて通うだけでも大変になります。うちは最寄り駅まで送るのですが、「行って来ます」と思いリュックを背負って歩いていく後姿を見ただけでも涙が出そうになりました。子どものがんばりは親の力にもなりますよね。
取り留めのない話になってしまいましたが、やめたくないというお子さんの気持ちを酌んであげてもう少し見守ってあげませんか?
皆様のスレを読み「我が子と同じ」と思い書いてしまいました。
わが子も小5の男の子でやはり親が言わないと勉強しないタイプです。
成績も上がらず偏差値50いくかいかないかという感じで(お恥ずかしながら)この夏休みは復習をと思っていましたが、夏休みもあと1週間。計画通りにはいっていません。
わが子も4年から塾に通っていましたが、一人っ子で幼いので自分で計画的に学習は出来ませんので私が『今日はここまでやって」といって仕事に行きます。
以前かなり正解率が上がり「すごい」と驚いてたところ、解答を丸写し。かなり怒り『分からない所はそのままで」と話し、仕事から帰ってきて不正解のところを説明・・・と繰り替えてしていますが、成績や子供の意気込みは上がりません。
算数は個別の先生にみてもらっていますが、あがらず先日先生に「子供は覚えが悪く成績が上がらない。分相応の学校を目指しています」と話したら逆に「その程度を目指すならここに通わなくても受かりますよ。高みを目指さないと・・・6年後半で上がりますよ」と言われ現在個別の算数をやめて他に移るか検討しています。かなりお値段もはっていましたが、『算数が解かれば」と思い通わせていました。しかし先生の考えがわかってしまい少しがっくりしています。子供に合わせた教え方をするベテランの先生っていないのかしら??????
国語は通信で自宅でやり、理社は大手塾で習っていますが、算数は大手塾の先生にはみて欲しくないのです。なぜって?下手だから。プリントばかり渡して教え方が下手。最悪です。
子供は公立があれているので、『行きたくない」といっていますが、成績が上がらない。
テストもよくないので、やる気が湧かない。悪循環です。少しでも上がれば子供もプライドがあるので、やる気が上がるのにな・・・・本当に難しいです、中受は。
皆さんも同じような状況でホットしてしまう私です。
何かうまくいかないものでしょうか???
自分の子供の学習態度に悩んだ時に塾の先生に言われたのは、「自分で勉強の机に向かえる子供と向かえない子供がいるんですよね。そこが中学受験の偏差値50-55の境目のようです。」その一言は今でもすごく印象に残っています。将来的な成長はともかくとして、とりあえず中学受験でのうちの子供のポジショニングは後者なんだな…と実感しました。
そのまま中学受験を続けるかどうかは、親が子供のサポートを続けられるか(親の忍耐)とサポートを続けることを良しとするか(親がそれを過保護と考えるか)の価値観ですよね。そこにはお金も絡んできますし、労力と時間(親子両方)の問題もあり、「努力すれば必ず報われる」の世界ではないので自分の周囲を振りかえっても各家庭によって判断はいろいろでした。
同じく我が家もさま
偏差値50ぐらいというのは、上記の返信中の塾長さんも言っておられたように基礎+αのレベルのように思いました。算数でいうと、各塾で「基礎」と分類されている計算問題、一行問題などを正確に解くことと、特珠算の最も基礎的問題が解ければクリアできるのではないでしょうか。ひたすらシンプルな問題を反復練習させ、上位校は狙わないと割り切って特珠算の解き方を暗記に近い方法で乗りきらせるのが有効では?親子関係が良好であれば親でもできると思うのですが、どうでしょう?
うちの子の場合は集団授業を受けて、テキストにもいっぱい載っているのに一部だけやって後は捨てることに納得が行かなかったみたいで、「それではテストで点数が取れるようにならない!」「だって全部やったら徹夜だよ~他の科目も宿題あるでしょ?」と親子で衝突しまくって挫折しました。実際には受験では目的や自分の能力に合わせて捨てるものは捨てた方が成果があがるのはご承知の通りなのですが。
そんな子も高校受験する段階では、「これはいくらやっても時間の無駄だから捨てる」とバッサバッサ捨てられるようになりました。・・・いや捨てすぎるようになってしまいました。
同じく我が家もさまへ
数学の個別の先生のお話しについてですが、おっしゃることはもっともですよ。厳しい中学受験で通いたい学校より上を目指さないと合格が難しいというのは常識ではないでしょうか?それで気分を害されたのはあなたのプライドからでは、と感じました。
個別では競争心は芽生えないので、やる気が出ないのももっともな気がしますよ。
大手塾に関しての私見をこの場でおっっしゃるのはいかがでしょうか?
教え方が下手で最悪というのはふさわしくないと思います。どちらの塾でも優秀な先生は優秀な子どものいるクラスで教えていますから、真ん中のクラスではそうでもない先生がついてしまうのは仕方のないことですよ。
お子さんの塾の選び方に自信を持っていらっしゃるようですが、それがみなさんに通ずるものとは思えませんので、不愉快に感じました。
横からすみません。
幼いタイプだから成績が悪いという考えが間違っているということはないでしょうか?
性格的に机に座ってこつこつ勉強するのが嫌、集中力がない、根気がない、のは幼さとは関係ないのではないでしょうか?
終了組でなく、申し訳ありません。
特に算数は幼いかどうか全く関係ない科目ですよね。
国語は幼いタイプのお子さんだと、語彙もなく、少し影響あると思います。
幼いから、勉強量が少ないから、成績が上がらないのではなく、別の理由も探されてはいかがでしょうか。
私個人の意見で恐縮ですが、小さい頃から何か好きなことに夢中になり、寝食を忘れるくらいの集中力、粘り強さがある、それと同時に嫌なこともきちんとこつこつ続けさせて、諦めない頑張る気持ちを大切にする、このように育てられたお子さんは、例え幼いタイプでも、大変成績がよいと思います。
生意気失礼いたしました。
素朴な疑問さま
何をもって「幼い」というかですよね。
私自身は「自主学習できない」ことだと思っていました。「性格的に机に座ってこつこつ勉強するのが嫌、集中力がない、根気がない」のをもって「幼い」と考えて返信しています。
塾に行きたがらない、親に言われないと机に向かわない、答えを写してしまう、出された宿題をやらない、○つけが自分でできない、復習ができない、自分の時間管理ができない、勉強の優先順位が決められない、自分の実力を客観視できない等、実際にはいろいろレベルがあると思うのですが。
「小さい頃から何か好きなことに夢中になり、寝食を忘れるくらいの集中力、粘り強さがある、それと同時に嫌なこともきちんとこつこつ続けて諦めない頑張る気持ち」があれば「幼い」とは言わないと思います。そういうお子さんであれば親もいら立ちませんし、成績も上がっていくと思います。細かいことをいうと、中学受験の場合、それが勉強に向かうかどうかという問題はあると思いますし、ず~っと安定してその性格のお子さんもいれば、中学受験のタイミングに間に合わない子供もいると思います。「育て方」もあると思いますが、子供を複数育てていると「個性」の部分もあると感じています。
「算数」の成績に「幼い」ことが関係あるかどうかですが、あるレベルからは確かにコツコツ続ければ報われるという教科ではないですよね。私自身「算数」というか「数学」は苦手なのでよくわかります。あれは「センス」のある人とない人がいるんです。センスのないタイプは「コツコツ」と計算の正確さ、暗記能力とパターンマッチングを駆使することを必要とされます。勿論その方法では越えられない高~い壁にぶち当たりますが。
今日は暇だったのでいろいろ書き込みをしてしまいました。そろそろ夕飯の準備をしなくては・・・。スレ主さまを差し置いてシャシャリ出てきて失礼しました。
小6までには決断が必要様、ご親切にありがとうございます。
今まで疑問でしたが、よくわかりました。
幼いという意味があまりよくわからず、男の子のほうが同じ歳なら女の子よりは、精神年齢が幼いので、みなさん大変なのかなと思っていました。
我が子は、女子、男の子ばかりと遊ぶ、幼いタイプですので、受験が心配でした。
ただ、今のところ、自分で勉強しています。
やはり、先輩お母様のお話は、大変参考になります。
私自身は中学受験をしたことがなく、高校、大学と自分で志望校選び、受験料支払い、願書作成、提出、宿の手配、合格手続きと全て一人でしました。
中学受験は、本当に親と子供二人三脚なので、大変だと思います。
中学では間に合わなくても、男の子は自覚されると後からぐんぐん伸びていかれますから、女の子の母としては大変うらやましいですが、本当に大変なのですね。
ありがとうございました。
色々な方の御意見、大変参考になります。ありがとうございます。
掲示板がにぎわっていて、私も見るのが楽しみです。
遅くなりましたが、見習いパイロットさんの質問に答えたいと思います。
少人数指導は、まず、子どもが「いい、わかりやすい」と言い、
先生からも「少人数指導の方が勉強しますね」と言われました。
宿題も、やらなくちゃという気持ちは普段より強いです。
生徒二人~一人なので、「宿題やってない」とも言いにくいのもあるのでしょう。
それから、先生から直接色々言ってもらうのも、本人的には違うと思います。かまってもらって嬉しいというか、そういうのは絶対あると思いますね。
でも塾の友だちも好きだし、皆との授業も好きなので、2学期からはどうしようか悩んでいます。
「自分から机に向かうか向かわないかが、偏差値50から55の境目」って、まさにその通りですね!
書きたいことはまだまだ沢山あるのですが、まずはここまでで失礼します。また来ますね!