在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
幼い男の子の操縦法(小5)
四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)
今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?
色々なご意見が伺えて 参考になりました。
私もときどき 後ろ姿に じーんとなります。
イライラすることも多いのですが、友達とも遊ばず、塾に行き宿題をしてテストを受けて・・・
普通の小学生に比べたら 我慢していることも たくさんあるんだ、と思うと
「頑張っているんだよね・・・」と思ってしまいます。(矛盾してますが)
一人でできないのは当たり前!くらいの気持ちで ど~んと構えたほうが 本当に楽かもしれませんね。
個別の先生と意見が食い違うのは 困りますね・・・
先生は まだ5年生であることや お子さんにまだまだ伸び幅がある!と期待されているのではないでしょうか?
今の時点で算数は本当に基礎固めをしっかり!と私も考えています。
まだまだ背伸びはしたくないですよね。
大手塾の先生=教えるのは下手。
どうなんでしょうね。
子供との相性もあるかもしれないですし、アタリハズレはありますからね~
大手でも個別でも信頼できる先生に巡り合えるといいですね!
「幼さ」とは・・・
私が思う「男の子の」幼さというのは 男の子独特な部分があると思いませんか?
母親からみると 理解しがたいこと・・・ありませんか?
中学受験においての「幼さ」は 小6までには決断が必要さまの おっしゃるとおり
「自主学習ができない」ことだと思います。
それぞれにレベルがあるにしても 結局は自分で判断をして進んでいけないことが「困る」のですよね。
我が子の話になってしまいますが、
好きなことに寝食を忘れ夢中になるほどの集中力、粘り強さは(レゴなど)あきれるほど持っています。
四歳から楽器を習ってきているので かなりコツコツ忍耐強く頑張り 達成感もたくさん味わってきたはずなんです。
なのに、ダメですね・・・どうしてでしょう?
この力が 受験につながったら、むけられたら・・・と思うのですが。
勉強=好きなことじゃないから?
そういわれると、おわってしまいますが・・・(汗)
やっぱり「甘ったれ」なんです。
自分にも甘いし 母親にも依存している・・・(母親も過保護でした・・・何度も反省)
「偏差値50~55の境目」これは名言ですね。
悩んでいる皆様からの深いため息が聞こえてきます。
子供自身が自覚をもって取り組むことが一番なんですよね・・・
ですが、本当に子供だけの問題ではないのが中学受験。
私は、もう少しサポートしながら(覚悟をきめて)頑張っていこうかと前向きになってきました。
やっぱり、同じ悩みを抱えている方がいらっしゃるって 安心しますね。
自分だけではない・・・って思うと 気持ちがやわらぎます。
こまったさま~
個別はお高いだけあって 効果がでそうですね。
うちの子は 先生に声をかけていただくと やっぱりやる気になるようです(数日間は)
勉強ももちろんですが、先生との距離がない少人数や個別のほうがむいているのかもしれません。かまってもらったり気にかけてもらうことを好むように思います。
いよいよ夏休みも終わりですね・・・
今日も夜更かししてしまいました・・・
>自分にも甘いし 母親にも依存している・・・
その通りですね。
末っ子は可愛くて仕方がない・・と前に書き込んだ者ですが、ついつい甘くなってしまうのが現状です。
あんなに好きだったゲームにも見向きもせず、夏休み中はお友達とは一切遊ばず(遊べず)、
猛暑の中弱音も吐かずに毎日夏期講習へ通い、日々課題に追われ一生懸命机に向かっている子供を見ると、
成績は向上しなくとも、思わず涙で後ろ姿がにじんでしまいそうです。
末っ子は、大手塾には向いていないと判断し、少人数制小規模塾へ入れています。
大手塾に通っていた上の子供は、塾内のさまざまな模試を受けていたので
常にだいたいの学力は把握出来ていたのですが
それにひきかえ小規模塾は、目が届くと言っても、個人個人のペースに合わせて指導して下さる分、
いったい本人にどれくらいの実力がついているのかいつもとても不安になります。
少人数とは言っても、結局解らないところは自分から質問して解決していくという形式なので
自主学習が苦手な子供は質問もせずにそのまま進んでしまうという結果になってしまうような気がしています。
結局自分に甘い子供には、受験は向いていないんだな~とつくづく痛感しています。
小規模だろうが大手塾だろうが、親のサポートは必要不可欠ですね。
それにしても・・・
着々と計画通りに宿題をこなし、二学期に備えて予習復習までぬかりのない、余裕しゃくしゃくの上の子。
全く計画通りに進まず、宿題も課題もまだまだ山積み・・なのになぜか余裕しゃくしゃくのおめでたい末っ子・・・
出来ることなら、学校に夏休みの延長を申請したいです(;一_一)
見習いパイロット様 有難うございました。中受は先生の相性や親との考え方等いろいろな事がありますね。本当難しいです。
ちょっと違うんじゃ様 確かにこの場での失言申し訳ありません。かなり感情が入ってしまいました。冷静に考えると個別の先生のおっしゃることも最もですが、わが子のレベルをみるとかなりの負担感を感じてしまい書いてしまいました。また、大手塾での先生の件もレベルの高いクラスには良い先生をそれなりのクラスにはそれなりというのも分かっていますが、算数の先生の指導や立ち振るまいに色々と問題が多かったのであえて書いてしまいました。不快に思われましたらお詫びします。失礼致しました。
今日も暑い一日でしたね・・・
後ろ姿に じーん・・・としてしまう。お仲間がいて嬉しいです。
我が子のお友達に お姉さん二人(高校生・中学生)がいるご家庭があるのですが
やっぱり末っ子はかわいくて仕方がない・・・そうです。
大きくならないで・・・と思ってしまう~と笑っていました。
上のお子さんは スゴイんですね。
二学期の予習までぬかりなく進んでいらっしゃるなんて。
本当に憧れます。
「私は勉強なんてわからないから、お弁当と送迎しかしていないのよ」
涼しい顔で言ってみたい!
が・・・現実は・・・
我が子も 先のことは相変わらず気にせず、今日を楽しく過ごすことばかり考えています。
夏休みが終わるから~とか、テストがあるから~とか、考えられないようです。
夏休みを延長しても 何も変わらず終わりそうな気も~(笑)
同じく我が家もさまのように 塾や先生に不信感(?)を持ってしまうことはありますよね。
我が子の塾も 辞めていかれる方 転塾していらっしゃる方 それぞれです。
みな、我が子のために最善の選択を・・・と願ってのことだと思います。
少人数にいけば・・・という考えは 甘いのですね。
結局は 本人の勉強に対する心構えや気持ちなのですね。
ついつい 次の世界にいけば よくまわるように期待してしまいます。
隣の芝生・・になっていました。
私も個別指導の個人塾に昨日、問い合わせをしてみました。
とってもよさそうだったのですが、費用も当然ながら高額ですね。
中学入学費用も考えると、ちょっと難しいかな・・・
集団塾は良くも悪くも4科の偏差値以外に共通点のない最大公約数に合わせて授業をするのでピンポイントで対応してもらうのには不適です。塾は学校と違って上昇傾向の子供に合わせて授業をしますし。苦手な科目を抱えると不向きで「個別の方がいいかな」と思いますよね(高校受験でも同じように考えました)。
子供の限界を決めて算数をパターンマッチングで攻略させるという方法は、集団・個別にかかわらず拒否される先生がいらっしゃると思います。まず自分に数学のセンスのある人で、ない人の発想法が全く理解できなくて「そんな解き方は邪道だ!」という先生(ウチの主人VS私がコレにあたります)、それとは別に「今から子供の可能性を限定してはいけない」という考え方の先生がいらっしゃるのではないでしょうか。でも受験ってある時期にあるレベルに仕上げなければいけないから究極の選択を迫られますよね。
「男の子って幼い」そうかもしれません。今まで怖くて聞けなかった質問をウチの勉強嫌いの高校生に聞いてみたのですが「その昔自分が中学受験をやめたくないって泣いて嫌がったのを覚えている?」という質問に対して「何か大喧嘩したよね~。中学受験したいなんて言ったっけ?あんまし覚えていない。」・・・私脱力してしまいました。繊細な女の子ではありえないですよね。すみません。このぶっとんだ感じは性差というより生まれながらの性格だと思います。何かあまりトラウマにはなっていないようで安心はしたのですが。
皆さん小学生男子を抱えてしばらく山アリ谷アリだと思いますが、母子の蜜月時代もあとわずかです。いろいろあるでしょうが、過ぎてしまえば母にとっては宝物のような思い出になると思いますので、噛み締めてお過ごしください。
「男は幼稚」の意味はいろいろでしょう。大人になっても夢を追ってしまい
現実的になれないという意味であれば、一生そうかも知れませんね。勿論、
女性よりよほど現実主義者の男性も世の中には多数存在するでしょう。
中学受験掲示板の文脈で「男子は幼稚」というのは、あくまでも小4~6の
年齢層での話でしょう。公立中では多くの男子が第二次性徴を迎える中2頃
に大荒れするものの、中3の後半になると突然憑き物が落ちたごとく勉強に
集中するようになり、その子なりのベストを尽くして高校入試に挑戦する、
というのはよく聞く話です。