インターエデュPICKUP
82 コメント 最終更新:

幼い男の子の操縦法(小5)

【1825908】
スレッド作成者: 見習いパイロット (ID:0Rle/hAz6jg)
2010年 08月 19日 11:15

四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)

今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?

【1839201】 投稿者: こまった   (ID:erlckNn0JpA)
投稿日時:2010年 09月 03日 01:07

公立中学の文化祭、確かに、私立とは比べ物にならないくらい
の規模ですね。
皆さんの書き込み、すごく参考になります。ありがとうございます。

新学期が始まってしまいましたぁぁ
偏差値も、他のみんなも頑張っているから、なかなか上がらないですよね・・
週末のテストが怖いです(泣)

うちはまた忙しい日々が始まります。
宿題する時間が・・・・
スポーツをやめる状態ではないので、2学期はあきらめて
冬休みから頑張るつもりです。

あ、見習いパイロットさん、うちの子は、運動神経いいわけではないんですよ。クラブでも下の方です。
それでも、スポーツを続けるというので、しようがないです。

でもどうやってテストを乗り切るんだろう・・
頭痛いです。

結局2学期も少人数指導にしました。
どうなるのか、様子見です。
今のところ、以前より勉強はやっていますね。
ただ、また忙しい生活が始まる中で、どのくらい出来るのか・・

費用面から、理科、社会は私が教えることも考えています。

見習いパイロットさん、これからも近況報告しあえればと思っています。
よろしくお願いします。

【1840086】 投稿者: どっちにしても   (ID:RShBVxpgjaA)
投稿日時:2010年 09月 03日 23:57

文化部を始めとした文化祭などの活動やトップレベルの運動部に関しては私立中が圧倒的に優位ではないでしょうか。文化祭のない公立中もありますよね。学費が全然違うので、当然といえば当然ですが、そのような点を重視するご家庭はやはり私立を選ばれるべきだと思います。

公立中に進むメリットは、15歳の成長のレベルで進路を選べることでしょうか。6年間は長い時間なので、男の子は大きく変わりますよね。学力とか、志向とか。12歳でベストだったものが、15歳でもベストとは限らない。中学受験ではそこを親が判断しなければならない。そして6年間(付属の場合10年間)降りられない舟に乗ることになる。そのリスクをおかさずにすむのが公立中に進むメリットだと思います(勿論学費や格安ですし)。

もう一点公立中のメリットを付け加えると、男の子でフツーにそこそこの運動部をやろうという場合は地元公立も良いと思います。通学時間が1時間超えると「朝練+週5・6」などは誰でもがこなせる部活ではないですよね。

中学受験の「(受験の有無や併願校決定の)ライン引き」の決め手はやはり地元公立中の雰囲気でしょうか?地域差が大きいようですね。

勉強の進度もポイントになるかもしれません。多分クラスの真ん中かちょっと下に合わせて授業をしていると思うんですが、あまりにも物足りなさそうであれば私立中という選択がベターかも。でも中の上ぐらいだったら、6年間ふきこぼれとか・落ちこぼれよりは、3年間は子供に合った塾を併用して様子を見るという考え方もあると思いました。

【1841075】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 09月 04日 23:52

今日から週末のテストが始まりました・・・
しばらく この生活から遠ざかっていたので つらいです・・・

夏休みの最後に行われたテストの結果がでました。
偏差値+3を目標にしてきましたが、少し余裕をもってクリア~
これで息子は「塾をやめずに」すむことになりました。
これで良いのかわかりませんが、もう少し見守っていきます。

こまったさま~
勉強をやるようになった!!とは・・・うらやましい限りです。
ほんの少しの変化も嬉しいことですよね。
うちは 相変わらず一人でやらせるとダラダラやっています。
今日のテストは、いきなり突き放して何もみないでやってみました。
さすがに、宿題も終わらず・・・暗記モノは手つかずでボロボロでした。
きっとテストも出来なかったと思います。
が、本人はケロッとしてます~(汗)
でも、もう一度、今週の過ごし方の反省を含めて勉強の仕方を話し合ってみたいと思います。
来週の過ごし方の計画を出来るだけ細かくたてて、任せてみたいと~
フォローはしようと思いますが、少しでも変わってくれればと願うばかりです。

個別指導で算国、理社を集団塾もしくは家庭で・・・
これは費用の面から考えますよね。
個別の成果・・・どんどん教えてくださいね。

学校の選択は 本当に難しいですね。
文系なのか、理系なのか、そんなこともわからないのに付属をねらっていいものか~
だったら、本当に選択肢がひろがる公立もいいのかもしれません。
こどもにしたら、断然 見た目や、クラブ活動の種類で私立を選ぶように思いますが、
中学生だと選べない距離の学校も 高校だったら選べたりするわけで。
6年間、10年間・・・と考えると 本当に難しいですね。
どっちにしてもさま のように冷静に選択したいと 思うようになりました。
絶対に私立ではないですね。 

【1841261】 投稿者: 危険   (ID:AwAy5MQbb36)
投稿日時:2010年 09月 05日 08:57

1回のテストの偏差値がいくつ上がったかでお子さまを診断するようなことはやめてあげてください。
小学生はテストの出来不出来に差がすごくでます。
たまたま相性がよかったということもあります。
模試で良い偏差値を取ることが目標ではないですよね。
最終的に志望校に受かる力が必要なのです。一回の模試の結果だけを重く見ないで、5年生になってからの科目別の出来の変動を見てください。

家でだらだらしていても塾で集中していれば問題ないです。
ただし、記憶ものは基本ですからクリアーしておかないと危険ですよ。
後で一度に記憶していける記憶力があればいいですけど、普通の子はそうでもないようですから。

精神的に病んでしまうお子さんもいますから、あまりうるさく言い過ぎないように。
スレ主さんがあまりに熱心でちょっと気になりました。

【1841452】 投稿者: どっちにしても   (ID:RShBVxpgjaA)
投稿日時:2010年 09月 05日 13:59

見習いパイロット様
夏休み明けの成績が上がってよかったですね。
今夏は本当に厳しい暑さで、塾通いはお子様もお母さんも大変だったと思うので成績上昇は嬉しい出来事だと思います。個人的には手放しで褒めて上げて良いと思います。男の子はシンプルなので「意外にオレやればできるかも~」なんて思ってスイッチが入ることはあると思います。

なかなかお母さんの思うとおりのスイッチの入り方でなくても、この時期はともかく「継続していこう」という気持ちになってくれることが嬉しいですよね。これからは授業の内容が次のレベルに入っていくので、ダラダラでも細々とでも続けてくれることが第一のように思います。ウチの子供の一人の中受撤退のきっかけは、親が追い込みすぎたせいか、小五の秋に勉強の完全放棄期間ができてしまったことでした。塾には行っていたのですが、自宅学習ができなくなってしまって…一ヶ月もストライキされるとこの時期以降は取り返しがきかないんですよね。

中受決行の場合も地元公立をどう考えるかは大事になってきますよ。小6になったらどこまで併願校を用意するか決めなければいけないので。(「すご~く成績が良くて」「殆どの確率で私立進学」と決めている人でも、模試結果をかなり下回る(マイナス5以上?)の偏差値の学校を併願校とするかどうかを考えなければいけません。)ふりかえってみるとそれをじっくりと考えて学校見学できたのは、小5の秋でした。中受した子の小6の秋は第一・二志望の絞込、特別講習、模試、卒業に向けた学校行事に忙殺され、「後は突っ走るだけ」という状態でした。

見習いパイロット様も秋に向けて新たな気持ちで踏み出される時期を迎えられたようです。よい結果が出ていくことを願います。

【1841631】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 09月 05日 17:24

今回のテストでは 頑張ったことが 成果として たまたまでてくれました。
夏休みに 塾のテキスト以外の問題集をやった国語。
塾のテキストを やりなおした算数。

国語は本当に相性があるので何ともいえませんが、(危険さま、本当にご指摘どおりです!)
やったことが、結果にわかりやすく反映したので、息子は とっても嬉しそうに、そしてビックリして
帰宅しました。
本当に偶然の結果のような気もしますが、単純な子供なので それこそ「やればできるね!」と
ほめておきました。
やる気スイッチが入るキッカケのひとつになってくれればうれしいです。

これから、土曜日のテストと学校説明会や文化祭のかけもちになりそうです。
今も かなりハードだと思うのですが、6年生は さらに忙しいのですね。
この秋に・・・とは思っていましたが、気になる学校は見ておきたいと思います。

どっちにしてもさまの中受をやめられたキッカケ、色々と考えるものがありました。
今は「暖簾に腕押し」状態で何を言ってもダメなのですが、心の底ではわかりませんね。
これから反抗期にもさしかかり ますます大変になってくるのかもしれません。
危険さま 何を言っても大丈夫と思っていたわけではありませんが、ときどき反省することもありました。
これからは、もっともっと気をつけていきたいと思います。 

【1849493】 投稿者: こまった   (ID:erlckNn0JpA)
投稿日時:2010年 09月 13日 01:03

遅くなりまして、すみません。
テストの結果がでました。算数はいい結果でしたが、国語が・・・・
理科社会も納得のいくものではありませんでしたが、
本人も今までとは違い、勉強しているようにみえるので、
塾をやめることは、なしとしました。

まあ、来月のテスト結果次第としました。
先生からも、「結果がいいと、調子にのって勉強しなくなるから、これでいいんじゃないですか」と言われてしまいました。

あとおもったのは、やはり怖い先生の授業の宿題はやっていくようですね。
今のところ、個別にして良かったと思っています。

それにしても、国語、国語・・・

見習いパイロットさんは、国語の成果が出て、よかったですね。
うちもいい報告できるように、あと3週間、がんばります。

【1852441】 投稿者: 見習いパイロット   (ID:0Rle/hAz6jg)
投稿日時:2010年 09月 15日 19:47

夏休みが終わって二週間・・・

二週間、なるべく口は出さずに様子をずっとみてきましたが、改善点もいくつかみえてきました。
全部を一人でやらせようと思ったわけではありませんが、このタイプの子には親がサポートしなければ
無理なんだろ~う!とつくづく思ったり・・・
効率が悪く、先がよめない~これは、どうにもなりません・・・

本人のやる気は(ただし気持ちの上)今もかわりません。
ただ、一学期よりも だいぶ一人で勉強ができるようになりました。
これは進歩です。
とはいえ、社会の暗記もテキストを読むだけで出来たつもりになっています。
毎回、完璧だ!と言っている漢字テストも100点をとれたことがありません。
相変わらずです・・・。

こまったさま~
算数の成績アップは個別の成果ですね。
算数は配点が高いので 気になります!
国語は なかなか効果がでないといわれているので本当に焦ります。
コツコツやるしかないとわかっていても 毎週テストなので時間がとれません。
でも、そんなことを言っていると、あっという間に六年生ですよね~

週末から学園祭に行こうと思っています。
これから説明会もたくさんありますよね・・・
私は仕事を月に何日かしているので カレンダーとにらめっこしながら予定をたてています。
今年のうちに とにかく行くつもりです!!
公立も学校見学があることがわかりました。
見にいきたいと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー