女子美の中高大連携授業
幼い男の子の操縦法(小5)
四年生から通塾させている小5の息子についてアドバイスをお願いします。
塾は喜んで通い、受験はすると宣言しています。
塾(大手塾)の宿題は 親がかりではありますが何とかこなしています。
が・・・
とにかくすべて、横についてチェックしていないと、まともにできません。
一人でやらせた場合、
宿題が終わったらゲームをやろう!と目標を与えれば、答えをうつす、または信じられないような雑な文字や適当なやり方。
目標がなければ 天井をながめていたり鉛筆を並べていたり・・・黙っていれば一時間でもボーっとしています。
できていないところをチェックしなさいと教材をわたすと、必ず全部できた!と言います。(もちろん、できていません。解答をみたら思い出したから・・・できたことにした等と言います)
今までの育て方や性格ももちろんあるのだと思いつつ、イライラしてきました。
答えを写したのを承知でテストを受けさせましたが、結果にもまったく落ち込みません。
もちろん、まわりの塾友との成績の差にも あせったり悔しがることなどありません。
目標にする学校も本人はみつかりましたが、頑張れば受かる~と思っているだけで、ちっとも頑張りません。
何度も話をしたり 怒ったり 褒めたりを繰り返しましたが 効果はでないのです。
塾の先生にも相談しましたが いつかスイッチが切り替わるのを チャンスを与えながら待つしかない~と、おっしゃいます。
願わくば私立中学へ・・と思いましたが高校受験のほうがよいのでは?と本人にも話をしますが 受験をしたい!と泣くばかり。
泣きたいのは ママなんです・・・本当に。
どうしたらよいでしょう?
我が家の息子は6年生です。海外在住で事情は違うのですが、この子には苦労しています。
6年生からが中学生になるのですが、地元の公立ではなく小規模の私立に通っています。
景気が悪いせいで自宅のある周りの私立学校(特に中学部)は定員割れ状態で、一応面接とテストはありましたが、まあ合格は最初から決まっているようなもので、受験勉強自体はしませんでした。
とても学力に力を入れている学校で地元の公立より先を行っているのは確かです。
ただ、こういう学校に入れたからと言って子供が勉強するようになる、ましてや学力が付くと思っていたのは間違いでした。
学力的にはついて行けているのですが、宿題やテストで苦労し、時間管理が全くできません。”もう中学生だから自分でする。”と2週間だけさせてみました。結果はひどいものでした。
宿題を持って帰ってくるのを忘れる、明日テストだと言うのに教科書を持って帰ってくるのを忘れる、宿題は学校で半分終わっているにも関わらず残りに家で3時間掛かる、持って行くものを忘れる、物を失くす、ひどすぎます。
部活もしているのですが、部活を続けるにはある程度成績を保っていないと辞めさせられる、と知っていても、です。
まあ勉強に関しては本人がやる気がなければ、といういい訳もありますが、好きで始めて楽しんでいる部活なのにそこで監督に提出するべき書類(健康診断書)を何日もバッグに入れたままだったりもするのです。
この診断書がないと試合に出られない、と知っているのに、です。
ほおっておかないと今後自分できなくなる、というのは正論ですが、こんな子をほおっておく訳にはいきません。
親が介入しなければ落第点を取ってくるような状態ですから。では子供に期待しすぎ?とも思うのですが、統一テストなど自分の力でするものの結果は小学校時代いい成績を取ってきたので学力的な高望みをしている訳ではないです。
もうため息しか出ません。
ですが一学年下の子はほんとに何でも自主的にサッサやってしまうし、競争心が強いし、間違ったりするとなんで!という悔しさがあるのでどんどん学力が伸びています。
小学生の頃手をかけすぎて、というケースとも違うので、性格だと思うしかないのです。ですが、どなたかも書かれていますが、本人が自覚するまでを待っていたら高校どころか大学、社会人にならないと(それでも駄目かもしれませんが。)駄目だと思います。
文章がまとまらなくてすみません。今朝もあまりの忘れ物のひどさに一幕あったものですからまだ気持ちが収まらなくて、、、
放っておかないと出来なくなる。
いたr放っておいたらどうにもならない。
本当にそのとおりです。
まるで、たまごが先か にわとりが先か・・・ではありませんが。
結局 親が手をだしてしまい だしてしまったことに ため息~
誰もいなくて自分でやらなければいけない状態になれば少し変わるのかもしれませんが
目の前に親がいたら無理なのかな・・
困ったさま、本当にお気持ちお察しいたします。
子供の やる気の問題ですよね・・・つくづく。
男の子は、小5~6、中2~3、高2~3などの節目節目で大きな変化が見られますよ。
もちろん、悪い方へ行ってしまう事もあり得るので、特にいちばん大変な中2の嵐
を少しでも良い環境で、というのが私立中受験の親側の大きな理由だったりもします
よね。
スレ主様のお子さんは、小5の節目で良い方に変わりつつあるように見えますけど。
本格的に歯車が狂い始めたら、成績は急降下、通塾拒否、学校もズル休み、という
状況に陥りますから。愚息の場合はその状況で1ヶ月間塾を休み、親子で大バトルを
経験し、親が我が子の限界を受け入れた上で、本人が納得したらスイッチが入りました。
節目ごとに さま
節目ごとの変化・・・子供の成長とは そういうものなのですね。
何らかのキッカケや体験があって成長することもあるのでしょうが、
自然に成長をする変化というのもあるのかもしれない~と
考えさせられました。
今日もテストに送り出しましたが、この数日 私も迷いがなく過ごしました。
ずっと、もうやめようか・もう無理かもしれない~と心の片隅にありましたが
そんな気持が以前よりは少なくなってきました。
勉強の仕方は甘く 言わなければダラダラといつまでも過ごしています。
けれでも、自分で教科書をまとめたり問題をつくったり今週は工夫している姿がみられました。
今までには 全くなかったことです。
たまたま気分がのっただけ?かもしれませんが。
でも、悪いほうにはいっていないかも・・・確かにそうかもしれません。
ちょっぴり嬉しくなりました。
前向きに子供と接していけそうです、ありがとうございます。
そのテストの結果が悪いとまたやめようかってなるんでしょ?
親が1回のテストで一喜一憂してやる、やらないまで話が及ぶと子供がかわいそうなだけじゃん。
どうして長い目で見られないんでしょうか???
子供を振り回してることにしかならないです。
もしテストで良い偏差値が取れてもそんなものは目安であって合格する保証にはなりませんよ。
失敗してる人いっぱいいますし。
色んな学校の過去問見たことありますか?学校によって全然違うんですよ。どこかの塾の偏差値がどうのって問題じゃないです。
親がそんなんじゃ、合格は見えてきませんね。
困った様のご家庭の様子、よくわかります。
男の子は女の子と違って周りの目を気にしないせいなのか、時間管理、持ち物、提出物、段取りなどが信じられないぐらいにいいかげんになりがちですよね。困った様の場合はスレ主様と違って海外におられますし、中学受験はされないようなので、お子さんの成長を待たれてもよいかもしれません。(中学受験では「この時期までに、このレベルに」というのがあるのでなかなか親子心穏やかに、というわけにはいきませんが)
うちの子の場合は中学校に入ったあたりで中くらいの失敗をいっぱいさせるようにしました。まずは本人が一番困る分野で…うちの場合は部活命でしたので、困った様の場合の「診断書提出」などは本人に任せて、未提出に終わった場合は「ふ~ん。試合に出れないんだ。絶対出さなければならないものを出さなかったから仕方ないよね。お母さんも最近は物忘れが酷いし、自分でしっかり管理してね。今度はないようにしなくちゃね。」などと突き放しました。泣いても叫んでも本人の責任と思って手を離しました。一生はフォローできないとわりきることにしました。
中学受験のジレンマは、完全に子供の手を離してしまうにはそれまでの子供の負担(時間・労力)が大きい所ですよね。特に幼いタイプは負担が結果に見合うかどうか自分では考えられないから、親が代わりに考えなければいけないところがシンドイと思います。
偏差値ですが…親の方は小さな偏差値の変化には左右されない方がいいかもしれませんね(自分は左右されましたが)。3つぐらいは誤差の内で、志望校の科目による点数配分とかで相殺されてしまう範囲だとは思います。でも5つぐらい上下した場合は目安になると思いますよ。何かが上手くいったり、いかなかったりしている可能性が高いと思います。そして3つぐらいでも(親自身はともかく)上がった場合は子供に対して「よかったね~♪」というのは有だと思います-子供はシンプルだからそれでモチベーションアップしたらしめたものではないでしょうか。
PCが使えなかったために すっかり間があいてしまいました。
偏差値・・・
9月になってからは あまり気にならなくなりました。
9月の前半は 子供主体でやらせてみましたが、そのために見るも無残な結果がでてきました。
けれども、やっぱりこれでは無理なんだということ、今後どうしていこうかということ・・・
親子で少しずつ方向性みたいなものを見いだせ始めました。
昨日も早く出かけたいがために 終わっていないのに、やった!といい出かけたり
本人は相変わらずです。
後ですぐにバレるようなことを平気でするのでイライラさせられることもあります。
でも、もう仕方ないですね・・・成長を待っていられないので前に進むことを考えるように
できたらいいな~と思います。
偏差値については 私は絶対に左右されるタイプです・・・きっと(笑)。
今は まだ五年生ですからそんなに左右されていませんが 今後 左右されないよう肝にめいじておきます。
夏休みあけのテストの偏差値を線引きしたのは 余りにやる気がないからなので
成績が悪いなら塾をやめさせる!というわけではないんですが・・・
どっちにしてもさまの おっしゃる中学受験のジレンマと親のシンドサ・・・
これから もっともっとあるのだと思います。
乗り越えていけるといいのですが。
どっちにしてもさまの お話は本当に心に残ります。
がんばろう!と気持ちが前向きになります~
いま、何とかしたいことなのですが・・・
帰宅後 気持ちの切り替えをして 勉強にパッと取り組む方法は何かないでしょうか。
少しの休憩タイムが いつまでも終わりません。
見習いパイロットさん
5年生のわが息子も幼いタイプで毎日バトルを繰り返しています。習い事をしていて塾には通っておりません。
塾に通っている子に比べたら勉強できる時間が少ないので、集中してやってもらいたいのですが
問題をよく読まない・・・単純な計算ミスをする・・・考えようとしない・・・最悪です。
そこで、ゲーム延長券というのを作ってみました。
算数の一行問題など1ページ全問正解だったらゲームを10分延長できるという券です。
逆にあきらかに適当にやっていたら没収です。
我が家は勉強したら30分ゲームというパターンで勉強させています。
もちろん進み具合によってはゲームなしの日もあります。
6年生になればそんな時間もないのでしょうけど今のところ気分転換にはなっているみたいです。
このゲーム延長券を試してみたら・・・
見違えるほど集中するようになりましたよ!
幼い=単純な我が子なのでこの作戦がはまったのかもしれません。
本当に時間が足りなくて焦る一方なのですが、
楽しみ息抜きがその後の集中力に与える影響ってすごいと思います。
見習いパイロットさんの息子さんは受験がんばる!
と言っているんですよね!!それだけですごいじゃないですか~
お互い山あり谷ありの受験になりそうですが・・・
子どもを信じて頑張りましょう!