女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さんがおっしゃっていたように、野依さんは、「普通以上の子供は塾禁止にすべきた」と主張されていましたが、その背景として、「我々は塾に行 かずにやってきた。大学も誰でも入れるようになっている。難しくない。塾の 商業政策に乗っているのではないか。」ともおっしゃっています。さらには、ギフティッドの子供についてしっかり対応すべきと取れる発言もなさっています。
http://bit.ly/fYuheL (教育再生会議 第3回 規範意識・家族・地域教育再生分科会(第2分科会) 議事要旨 より)
視点さんのおっしゃっていることを叶えるためには、ギフティッドの子供を早期に見つけて公的な(あるいはMENSA等の団体による)支援に基づく別プログラムの教育を施して行くということでも良いのではないですか?
私立中高一貫校がどうあろうと関係なく、"本当に才能のある子供が埋もれない"という目的が果たせれば良いということではないのでしょうか?
視点さん
>小学校の時に勉強ができなかっということです。
>IQが平均以下の子でも灘に合格させてたようです。
書こうと思えば、どうにでも書けます。ソースをお願いします。
それよりも、私の2つの質問に対するコメントをお願いします。
>「東大の学生生活実態調査で親の年収分布のデータ(2009年)があります。
こんなの、裏づけデータとして認められません。
視点ワールドではこれで十分なんですかね。
遺伝ワールドではぜんぜん足りません。
苦労して稼げば、多少は旨いものも食えるし、暖かい布団にも寝られる。
なんで自分の子供により良い環境を与えるのを金まみれとか非難されにゃならんのかね。
それに月10万で灘にはいれりゃ、いまごろその塾は凄いことになっているだろう。
月50万以上の私立医学部に希望者殺到して、ものすごい偏差値になっているよ。
子孫をより良い形に残すのは生物の本能。
視点様
IQが平均以下の子でも灘に合格させてたようです。
↑
入江塾。
ありましたね。
母の知り合いのお子さんが通ってました。
灘に入って、一浪して東大の医学部だったと思います。
一緒にスキーに行ったり遊んだ事がありましたが、めっちゃ賢い子、エエ子でしたよ。
もう、おじさんでしょうが。。。
ここでも、また、他人をバカにするんですね。。。。
今日、関西では、ホリエもんが出てる番組が放映されてたんですよ。
「お金」をテーマにしたやしきたかじんの番組です。
第一段のゲストは竹中さん、2回目孫さん、ミュージシャンの方、橋下知事、今回ホリエモン。
この前、孫さんの話を書いたのも、この番組を見たからです。
結構、ゲストの人選が面白いのです。
私、ホリエモンの言う事を聞いていて思ったんですよ。
彼には「人から尊敬される何かが 欠けてる」と。
リーダー性がないんだろうな、、って。
彼は、自分が上の世代からつぶされたのは「自分がその業界の中でも飛び抜けてすごかったからだ」と言いました。
他のIT業界の仲間がつぶされなかったのは「自分程 大金を稼がなかったからだ」と、同業者をバカにしました。
そして、宇宙飛行に興味を持ってる彼は「初めて宇宙に行った日本人は、秋山さん、彼が行けるんなら、誰だって行けるでしょう。」と秋山さんをバカにします。
ミュージカルに出たホリエもんは歌手であるやしきたかじんに
「ミュージカルって言うのはね~」っと、語り
「なんで’お前’に、歌手である俺が、ミュージカルの事教わらんとあかんねん!」って言われて。。。
他者に対して尊敬の念を持たないから、他者からも尊敬されないんだな。
って思いました。
ホリエモンは「弱者に目がいかない」「話す時に、必ず他者を否定する言葉がはいる」「自分の事ばっかり語る」
そりゃ、、敵も多いでしょう。
孫さんは、幼少の頃から、出自で差別された辛い体験をしているから、「弱者に目がいっている」「他者を大切に考えている」「他人を傷つけないように、言葉を慎重に選んでいる」
と思いました。
ホリエもんは、孫さんを否定する事は怖いのか、やはり、孫さんはそれだけのすごい人なのか、孫さんの事を聞かれても、あいまいにして終わり。
孫さんは「僕と堀江君は 違う」ってはっきり言ったのにね。。。
まあ、ホリエもん、スタジオのみなさんから思いっきりイジラレまくってました。
「堀江さん、あれやってよ!」「これやってみてよ!」もう、、そこらの兄ちゃん扱い。
ゲストなので
「堀江さんみたいな若者が日本を変えて行ってよ」って言われてましたが。
「変えてよ!」(ため口)で言われるし。。
やっぱり孫さんとホリエもんを同列として、ホリエもんの方が正直で良い、っていう視点様の感性は、私には相入れないものがありました。
絶対に、絶対にあり得ない設定で、、
もし、私が
ホリエモン、村上さん、孫さん、に結婚を申し込まれたら、、と仮定します。(ほんとに、ありえないけど)
私は、村上さんは良くない事をしたかもしれないけど、村上さん、孫さんには「私でよければ。。是非。。」と思うけど、ホリエモンだけは「ごめんこうむる。。」って感じです。
村上さんや孫さんは、奥さん子供も大切にしてくれそうだもの。
ま、、ありえない設定ですけどね(笑)
日曜の午後の、おばちゃんのたわごと、、だと思ってスルーして下さい。
視点さん
あなたのためにいくつかデータを提示しておきます。
東大学生生活実態調査(2000年)から
家庭教師は付いていましたか
小学生時代 いいえ97.4%
中学生時代 いいえ97.1%
高校生時代 いいえ96.8%
学習塾(進学塾)・予備校に通っていましたか(夏・冬・春季、休暇中の講習・勉強会を含む)
小学生時代 いいえ59.2%
中学生時代 いいえ50.3%
高校生時代 いいえ36.5%
東大学生生活実態調査(2001年)から
高校1~2年のときの、学校外での学習時間はどれくらいでしたか(夏休み等の休暇中は除く)
塾(家庭教師などを含む)での学習 塾に行っていない61.4%
高校3年のときの、学校外での学習時間はどれくらいでしたか(夏休み等の休暇中は除く)
塾(家庭教師などを含む)での学習 塾に行っていない45.9%
2002年以後の調査にはこの種のデータは確認できませんでした。
判断さんへ
>本来なら私立に行って上記大学に進むような子(能力、経済力がある)が入ってくるため
見かけの進学実績は上がるかもしれないが、 学校の中身が変わらなければ、経済的に苦しく塾に行けない子はそのままではないか。 どこで誰がそういった子が上記大学に進めるような教育、指導、援助をするのか。
現状では都立から国立大学医学部(首都圏)や東大に入ることは難しい。しかし実績が増えていけば道ができます。例えば10数年前に東大1人まで落ちた日比谷が5人、10人となりコンスタントに20人以上合格できるとなれば・・・・・・・・・・・今まで日比谷に(都立に)目も向けなかった人たちの姿勢も変わるでしょう。
そういうルートさえ目の前にあるのなら中学受験できない母子家庭や父親リストラの家庭の子は救えます。公立が機能していなければその機会さえ小学生段階で奪われています。
誰が教育して東大受験レベルまで引き上げるのかという質問ですが、その子が伸びるかどうかはその子次第です。塾に行けなくても通信もあるし先生に聞くことも参考書を読むことぐらいならできるでしょう。意識の高い同級生の刺激を受け引っ張られるということもあるかもしれません。
たとえて言うなら・・・・・・・・皆大リーグなどとても無理だと思っていたのを野茂が覆しイチロー、松井などが続いたような現象が・・・・・・・公立高校にも起これば良循環に入ります。その結果中学受験が必要なくなり地元の公立中に進むのが当たり前に(昔に戻る)なります。
将来性ある人材を拾い上げるためにも(親の所得に関係なく)首都圏の公立復活は絶対にやらなければいけない事です。