在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
ここのスレでは視点さんと動機さんが、なにか書き込むと、それに対する反証のデータが書き込まれている、というのが通例。
二人とも本で読んだだけことや、聞きかじりで知ってるだけ、を書いている。
そして、毎回、コメントに対する反証が数値とともに出される。
視点さんと動機さんは、ボケ役で、ほかのかたはデータ・数値付きの突っ込み役。
それで、このスレが伸びてきた。
これからも、そういう状況が続くでしょう。
>山中教授は確かに国立中に進んでいますが塾に通ったのは小学校6年の4月からわずか1か月だけ
額面通りに受け取らないほうが良いです。
この手の談話は、割り引いて考えなければ。
本人も、詳しいことは言いませんからね。
山中教授の中学受験のころは、ちょうど、大阪府で中高一貫私立受験の芽が伸びかかってきたか、まだ芽が出ていなかったころ。
大阪から兵庫の灘、甲陽への受験はあっても、他の中高一貫校はまだポピュラーではなかった。
ご出身の大阪府も北野・天王寺・大手前の大阪公立御三家全盛時代から、1973年の府立学区細分化で中学受験が盛んになる一歩手前の時代。
大阪の中学受験塾も今ほどの興隆はなく、一部(入江塾など)が突出してましたけど、当時の大阪教育大付属天王寺校舎は、塾に依存しなくても合格できた最後のころだったともいえます。
そう、視点ファンさんがおっしゃっているように、「時代が違いますから、単純に現在と比較するのはいかがなものでしょう」に反証は集約されますね。
毎度のことですけど、視点さんと動機さん、ふたりとも詰めが甘いのよ。
簡単にデータ付きで反証されるようなコメントばかりなんですから。
ここのメンバーを、軽く見ないほうが良いです。
事情通がそろっていますからね。
ボケと突っ込みさん
>事情通がそろっていますからね。
「事情通」?
私はただネット検索で得たデータを書いているだけです。
私がエデュを知ったのは、息子が東大へ合格したときに、息子から教えてもらったからです。
>ここで議論している、視点さんと動機さんを除く人たちは、公立からの進学を否定していませんよ。
>そういう道があっていいし、財力がなくても頑張る子どもはいるでしょう、と言ってる。
そう、公立を批判はしていても、否定はしていない。
選択肢として、残っても良いでしょうというスタンス。
でも、二人は私立を否定ばかりでしょう。
これでは、どこまで行ってもかみ合わなくて当たり前。
視点さんと動機さんは感情優先でデータなしの永遠のボケ役。
残りのかたの多くは、感情をできるだけ排して、データ重視の突っ込み役。
きっと来年も再来年もこのスレが続いていても変わらないわね。
視点ファンさん。
>ただネット検索で得たデータ
例のお二人は、それすらないでしょう。
受験に関しても大学に関しても、きっと、現実を知らないのだろうな、と思います。
お二人は永遠にボケ役に徹していただければ、それで良いのです。スレが伸びますから(笑)。
実は、日比谷に合格した生徒の2/3は中学受験に失敗して
リベンジのため、多額の金額を高校受験塾に支払っている。
もちろん、桜蔭や開成に中学で受かっていれば喜んで進学したであろう。
そんな数字があれば、いったいどっちが不公平なのか分からない。
日比谷の生徒の家庭が、そんなに貧困家庭が多いのか?
計算したら、日比谷の生徒の方が多額に塾代払ってたという
ことはないのか?
高校まで無償の公立と多額の費用を要する私学と、同じ所得なら
無償の方が塾だいだせるにきまっている。
でも、私学通学家庭は不公平だなんて口が裂けても言わない。
だって、そんなこと言っても東大に合格する学力にはちっとも
関係ないと知っているから。
賢い家庭は子供が誕生した時から、子供の大学までの教育費を
計算して、その対処をする、もちろん不測の事態を考えて生命保険や
教育保険にも加入する。でも、いくら賢くない家庭でも塾代が払えないから
東大に行けないと不公平だなどとは言わないと思う。
中学受験経験者は知っている、頭の良い奴ほど、塾代はかからないと。
ボケと突っ込みさん
>二人は私立を否定ばかりでしょう。
動機さんの書き込みを検証したわけではありませんが、動機さんが「私立を否定ばかり」ではないような気がします。
でも、中受批判派であるとは思います。
中受の弊害に警鐘をならし、その弊害に対処するために、公立復権を訴えておられます。
公立全盛時代への郷愁(どなたか動機さんのことを「ノスタル爺」とおっしゃっていましたがピッタリです)からの提言です。
動機さんの書き込みからは、公立の復権は極めて困難だと思います。
私なりの公立復権案はあります。
時間があれば書いてみようと思います。
>受験に関しても大学に関しても、きっと、現実を知らないのだろうな、と思います。
はい、そうでしょう。
そして、知りたいとも思っていないでしょう。