インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2008952】 投稿者: エンドロール   (ID:YxztyN9KWxU)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:18

東北の公立出身者の東大合格者割合が高いとのことですが、地方の公立高校と都会の(私立進学校と共存している場所での)公立高を同じだと思ってはいけません。
私の従兄弟は地方(東北ではありませんが)の公立高校でしたが、自分の学校とずいぶん様子が違っていてかなり驚きました。
まず、田舎過ぎて大手進学塾が無いので、学校の先生がかなり個別に面倒を見てくれます。
早朝0時間目、放課後7・8時間目まで補習や受験対策をしています。
家庭訪問も頻繁にあり、先生方は本当に熱心です。

それから、入江塾について・・・
実は主人が中学時代通ってたそうです。
あそこはスパルタで有名でしたが、塾生全てがそのスパルタで灘に行けるわけありません(笑)
ちなみにうちの主人はその塾に行けば成績が上がるという噂を聞いてきて、自分からそこに行きたいと親に頼んで通い始めたそうです。
決して親に強制されたわけもなく、平凡な成績の子がただいい学校に行きたいなあという思いで、塾にほぼ毎日通って勉強したそうですが、主人は灘はおろか天王寺高校にも届きませんでした。
ちなみに主人の兄は塾無しで天高だったそうです。
あの塾のやり方がスパルタだった事で世間から変に注目を浴びたようですが、そのやり方が合う子もいればそうじゃない子もいます。
もともとの頭の善し悪しだってあります。
入江塾に通った子がみんな灘やラサールに合格したという印象の書き込みがありましたが、ちょっと気になりましたので。
まあ当たり前ですが実際はそんな単純じゃないということで・・・

【2008958】 投稿者: 国立高専の付近在住   (ID:gaPEOf.rtMY)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:20

凡才さんに同意様
 おはようございます。
お見込のとおり、A高専近隣住民です。
同郷の方だったのですね。
当地区では3年ほど前に総合選抜が廃止になりました。
 地域では、大学進学を考えているんだけど、
高専経由がよいか、公立トップ高からがよいか?という迷いの声や、
「高専学生何人のうち、α大学何名、β大学何名…、いいと思いませんか?」という話を聞きます。
 う-ん。そもそも高専と普通科(私立中高一貫校含む)とは性質が違うように思います。
 結果的に、どちらも大学進学することになっても、(外から見てですが)
 高専は「これがやりたい。この道を進みたい」という志を持った人が行かれるところ。
 「大学進学」を目的にするなら、選択幅の広い普通科でいいのではないかと考えているのですが、
どうでしょう。

【2008963】 投稿者: こんな意見も   (ID:8AiDM/1tkL6)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:21

じゃあこんな本も。
今、息子に読ませている。

これからの「正義」の話をしよう――いまを生き延びるための哲学
ハーバード白熱教室講義録+東大特別授業 上・下
マイケル・サンデル

以下 インタビュー
http://www.nikkei.com/life/culture/article/g=96958A90889DE3E1E5E1EAE0E0E2E1E2E2EAE0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;p=9694E3EBE2E6E0E2E3E2EBE7E3E6

【2009011】 投稿者: 初めて投稿します   (ID:KDJYxryqhnA)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:45

何度も投稿してこのHNはヘンですね。
先日は私の愚な投稿にみなさんたくさんご意見いただきありがとうございました。

せっかくご縁をいただいたスレッドなので、何も知らない私ですが、少し意見を出させていただこうと思いました。

少し前から、次世代を担う子供たちの役にたつことを何かしたいと思い、小学生向けに読書活動のボランティアを地域でしています。
これがとても楽しいです。

私は、お勉強を熱心にさせる親ではありませんでしたが、自身が読書好きなこともあり、小さいころは我が子によく読み聞かせをしました。図書館にもよく通いましたし、自治体が無料で行ってくれるイベントもよく参加しました。美術館や博物館もよく行きました。
皆さんが論じていらっしゃるところとは少し違うのですが、私は子供の知的好奇心や感受性など本当の教養を身につけるためのことを小さいうちに自然にしてあげることが大事かなと思っていました。その後、自分自身の道を決めていくうえでのたくさんの材料を蓄積してあげる、という意味です。
こういうことって、そんなにお金はかかりません。地方自治体もいろんなことを無料でやってくれています。
ただ、親が少しだけ頑張って調べてみたらいいことです。でも、知らない人が多いです。

どこの学校に行くか、ということも大切かも知れませんが、公立に通うお子さんの中で、「本当はちゃんと学びたい子」の多くを底上げしてあげるということも今はとても大事なんじゃないかなと思っています。
皆のレベルがあがれば学校もそれなりになっていく、ということもあるんじゃないでしょうか。
それには、中学からではたぶん遅くて、小学生(低学年)のうちに多くのよいもの、知的好奇心を育むようなことに触れさせてあげることが重要なのではとも思います。

読書活動はとてもいいと実感しています。
活動の中でお子さんたちと接していて、日本語(国語)のゆらぎを感じます。
文章で話ができないお子さんが多いのです。「この本」「あっちー」など、単語で話をします。私は都度、「この本がどうしたの?」「あそこに何かありましたか?」と文章で話をさせることを心掛けています。
国語は情緒、感性、論理性を安定させるのにとても大切です。
また、ゆっくり本を読むことで落ち着いて物事を考えたりする時間の流れをつくることができます。
塾、習い事、核家族と世界が狭くなりがちな現代のお子さんにも、世界を大きくしてあげることができます。
相関関係を調べたわけではないですが、やはり読書をしっかりできるお子さんは優秀な方が多いです。
本も本当にたくさんのものが今はありますが、大人が良書を選んでやる、ということも重要なポイントだと思っています。

子供は基本的に「学びたい」とおもっています。学びの楽しさを大人が教えられていないのだとしたら、それは大人の罪だと思います。そして、どんな親御さんのもとに生まれてきたお子さんでも、「よい機会」を与えられるようにしたいと私は思っています。そこから先は私の力の及ぶところではないですが。
自然な学び、楽しい学びがあってこそ、そこに強制力(反復ばかりで面白くないような内容の勉強)もうまく作用するように思うのです。

私は一般小市民なのでできることは限られていますが、そんな小さな活動をしています。
そういったことから、親側の意識が変わってくることもあります。
ズレたお話をしてしまってすみません。

【2009036】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:j9xEAT9jSfM)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:54

視点様

>少なくとも金をかけた方が有利なことは、中学受験を見るだけでも結論でてますね。

その根拠は何ですか?
私立のほうが有利だと思って私立に行くのは事実でしょう。
昔に比べて私立の東大占有率が上がっています。
そのため、公立からのパイが小さくなっています。
東北地方の公立からの東大合格者は減少してもいいのに、私立の占有率アップの影響を受けていないようです。
有力私学のある地域では東大へいける子は昔に比べ公立から私立へシフトしたが、東北地方では有力私学がないので昔と同様に公立へ進学しているとは考えられないでしょうか?

少なくとも金をかけた方(私立へ行く方)が有利なことは、中学受験を見るだけでも結論でている根拠をお願いします。

【2009042】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:j9xEAT9jSfM)
投稿日時:2011年 02月 07日 09:57

連投します。

「志」がなければ、私立のほうが有利かもしれません。

【2009067】 投稿者: 離陸   (ID:k9QnJlFT2y2)
投稿日時:2011年 02月 07日 10:07

初めて投稿します さん、

幼少時から、読書でのいろいろな(仮想)体験を通じて感受性や論理性を育てること。とても有効だと思います。
我が家も、子供の学力は国語力を軸にしています。

”自分で今出来る”小さな活動の積み重ねが、大きな成果へつながるのです。
「幸運は、よく準備したものの上に訪れる。」です。

【2009071】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:j9xEAT9jSfM)
投稿日時:2011年 02月 07日 10:09

もうひとつ連投します。

>例えば灘生が中学受験せずに地元の公立中学に進んだ場合、同じ大学進学実績は上げられないと思います

思う思わないには意味がありません。
これに関しては、兵庫・大阪・京都・奈良の4府県の東大・京大・国公立医合格者数の総数を昔と今とを比較しないとわからないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー