インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2009420】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 07日 13:50

>>では、東大京大に行けないことを、「なぜ」問題にするんだ??
>>それとも、価値が「ある」のか????答えてね。
>>価値が「ない」ことなのに、なぜ、目指さなくてはいけないのか?
>視点さん、詰んじゃってるよ。しょうがないなあ。

小学校時代に学歴至上主義が刷り込まれた私立の学生にとっては、頭の中でいっぱいになっている偏差値や東大・京大を頭から取り除いてやらないといけない。そうしないと大学合格とともに燃え尽きるだけ。

公立中学組は、塾で受験至上主義を洗脳されていないから、東大や京大を目指しても弊害はでない。
将来に希望を持ち、勉強へのインセンティブを与え、不足している基礎学力を身につけるためにも、東大や京大を目指すことはプラスになる。

主体が違えば、東大や京大の意味も違ってきますよ。

【2009443】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 07日 13:59

>1.子供にとって  
>中学受験勉強のために塾通いとなり夜まで遊んでいる時間が無くなった。
>2.親にとって
>お金がかかるのみならず、子供の送り迎え、お弁当作りさらに、子供が受かるかどうかに やきもきする莫大なストレスを受けるようになった。
>3.先生にとって
>子供が塾で先取りしてくるので先生の話を真剣に聞かないし、クラス内に知識の格差が 広がり授業がやりにくくなった。

これは全く同感です。

>受験年齢の低年齢化は教育費の増大をはじめ良くないことのほうが多いと考えています。これに歯止めをかけるには親の意識を変えなければいけません。

そうですねえ。

>公立に進むのがかっこいいと皆が思えるような進学実績や人材の育成をしてみせるしかありませんね。

それはそれでいいんですけど、それだけでは、公立に通う子も進学塾通いするようになるだけでは?ダブルスクールの弊害は変わらない。

【2009451】 投稿者: 適性   (ID:X7HjTDPze3M)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:02

>主体が違えば、東大や京大の意味も違ってきますよ。

よくわからん。

視点じい、もう一度聞く。

>受験勉強は無価値なんだろ、その結果の東大京大合格、偏差値なんて、まったく
>「価値」がないのだろ?

>大学なんて、どこでもいいんだろ?

>社会での活躍と、何の関係もないんだろ?

>「ここ」の主張は変わってないよね。まさか・・

【2009457】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:04

>根本的さん、 大鏡は面白いです。読まれると世界が変わるのではないかな、と思いますよ。

では、いづれ機会がありましたら。でも、変わらないだろうな、私の世界観。

【2009481】 投稿者: 適性   (ID:X7HjTDPze3M)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:19

視点じい

>主体が違えば、東大や京大の意味も違ってきますよ。

???

これは、中高一貫校では、「毒」だが、公立では、「薬」になるのが東大京大ということね。(笑)

そうなの?なんて・・・都合がいいんだろう。追い詰められる、いろいろ言うから面白いけど。

まあ、前提が、「洗脳」だからねー。

視点さんの、頭の中では・・(希望では)

理Ⅲ受験生のなんと『7割』は『偏差値至上主義』に「洗脳」され、小学校低学年から、大学受験までの間は、ずっと「頭の中は受験でいっぱい」で、他のことも考えられず、立ち止まって将来のことを考えることもできないままの「極端」なキャラクター。

すごいことになってるから、まあ、しょうがないが・・・社会にでれない。

中高一貫校の生徒のイメージも「これ」でしょうし。

このイメージ通りだ!と「強弁」すればいいだけだからね。便利だけど・・
知らないけど・・・ネットと雑誌に書いてあった。ってことでしょ。

一応聞いとこう・・
これは、絶対、答えてね。答えられるから・・

理Ⅲの学生何人、どの程度、知ってるの?
中高一貫校の生徒、何人、どの程度、知ってるの?

どうぞー。

【2009488】 投稿者: 相手にしないほうが良い   (ID:BxFYSQDnMfg)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:21

視点さんを相手にしないほうが良いですよ。動機さんとは違うタイプです。

動機さんは単に無知なだけ。

視点さんの本性というか、素性というか、馬脚が次第に現われてきています。

もうお気づきのかたもいらっしゃるでしょう。

この人は、要するに偏差値が最高峰と言われている大学や学部に進んだ学生とその保護者を単に憎んでいるだけなのです。

そこの大学にお金にゆとりのある家庭からくる私立中高一貫校生が多ければ、その私立校の保護者と生徒を妬みの対象としています。

公立校からでも入れる、単に公立校から私立校にシフトしただけ、と盛んにデータや資料が示されても、恨みと憎しみでこり固まった心は、それを認めることができない。

すべてが恨みと妬みと憎しみから発生しています。

根が深いのだと思います。

多分、第一線で活躍した方ではないでしょう。

ご自分の今までの経緯を逆恨みしている。

ご自分の能力や努力の欠如とはとらない。

そうでなかったら、大学受験のことも大学のことも、もっと知っているはずですし、また知らなかったら、あぁ、そうなのですか、と自己の無知を恥じるはずです。

それが欠けているのです。

人間的に謙虚ではない、というよりも深い心の闇から脱出できないままの状態なのです。

【2009498】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:27

あなた、どこ見ていってんの?さん

<東大 世界大学ランキング>
■総合         26位
■医学         37位
■生命科学       30位
■自然科学       19位
■工学&テクノロジー  22位

>東大、京大、世界ランキングの上位に入っていますが、なにか?
>ちゃんと実績だしているでしょう。 ほかの旧帝大も入ってます。

これって「上位」?
 日本国内で「上位」ならそれでいいの?

欧米人
「そこのジャパニーズ、貴国の成長率低いの、このせいじゃないの?」

日本人(きっぱりと)
「なにを言います、こんなもの。日本は世界小学(中学PISA?)ランキングV字回復してますよ。あなたがた欧米先進国なんて、一国としてPISA10位以内にすら入れないじゃないですか。これからは日本の時代です。」

欧米人
「オー、ノー、クレイジーガラパゴス」

【2009510】 投稿者: 老眼   (ID:WR//To8JjDg)
投稿日時:2011年 02月 07日 14:32

初めて投稿しますさん
はじめまして
「何が大事か」 貴女のこのご意見を受け入れない方はとても少ないでしょう。
一方で、ご指摘されたところにどれだけの重みづけを感じているか、そうすると意見が分かれてくると思います。
私も同様に、その時期、その内容に、おおきな価値を感じています。
読書が骨肉となるように加えるとよい添加物が経験だと思います。
もしかしたら、読書と経験の主従は逆かもしれませんが。
では、その時期を超えたあとに、あるいは同時に、(中高生となる前に)「何が大事」なのか。
おそらく、(自らの気持ちで)何かに熱中すること、だろうと思います。
(自らすすんで)(時期の長短は問わず)(対象は問わず)熱中することができれば、それがうまくいこうといくまいと、ひと皮むけます。
その「熱中」を邪魔しないように私は気をつけています。

離陸さん
いろいろな点で深ーくうなずいております。

視点さん
やはり、視点さんの信念、そこでしたか。読めました。

動機さん
こどもの人生は一度きり。
ですので、わが子に対する言動には気を付けなければならないですし、
それができるには親としてのあり方を意識することを常に心がけなければならないと思っています。
表面的なところや枝葉の部分は変化しうるものです。
「何かものが存在すること」と「ものを変化させる力がある」こと以外に真実はない。
それ以外に真実がないのであれば、他はすべてどれをとっても「真実に近いもの」ばかり。
であれば、自分の中で「真実に近いもの」を探す努力を日々続けるのがヒトして生まれたサガのように思います。
枝葉の部分では私は動機さんと異なる意見もありますが、本質的なところ(信念)で動機さんとの決定的な違いを見出すことを私にはできません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー