女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
ご自分の無知と無学は棚に上げて、データの解釈もきちんとできないようなら、もうこれ以上書き込むのはおやめなさい。
あのね、ここのスレは単に受験サイトですが、事情通も情報通も見ているの。
ま、書き込むか、ROMするかの違いだけ。
通りすがりの企業人さん
>そりゃ、川端康成の「雪国」でしょう、と言ったらおこられるかな。 あ、(半分は)冗談です。
川端康成はどうも。食わず嫌いかも。私は谷崎潤一郎の方が。
>ボーア(原子モデル)⇒ハイゼンベルグ、シュレーディンガー(古典量子力学)⇒ハイゼンベルグ、パウリ(場の量子論)~フェルミ、ディラック(量子電磁気学)⇒ファインマン、朝永厳密な理論的根拠)⇒現代の素粒子論、原子核物理等
>アインシュタイン⇒クライン、ゴンドン(相対論的量子力学)⇒ディラック⇒ファインマン、朝永の流れへ統合
>アインシュタイン⇒(アインシュタインその他の重力場を含む大統一理論):行き詰まり感あり。
なるほど。学問の流れとしてはおっしゃる通りなんでしょう。ただ、私が言おうとしたのは、ハイゼンベルクの「不確定性原理」に対する態度なんです。アインシュタインとシュレーディンガーは最後まで反対したでしょう。「神はサイコロをふらない」とか「猫」とか言って。
今この立場を支持する人は、専門の学者には殆どいないとは承知しておりますが(たしかディラックは支持していたような?「結局アインシュタインが正しかったのだろう」なんて、言ったとか言わなかったとか)、私はそれを支持したいんですよ、できるなら。やっぱりその方がおもしろいのではないかと思いましてね。
>素粒子論に関する根本的さまの見解には、かなり同意するところがあって、CERNとか、カミオカンデとか、J-Parkとか、巨大施設を求めるようになってきていますね。
そうそう、その話です。カミオカンデ。悪いけど、つまらなそう。
>上のようなおおざっぱな物理観なので、やはり朝永さんは偉大だったのではないかと思います。ファインマンダイアグラムのほうが直観的にわかりやすいですけれどね。
ああ、これ図は眺めてみるんですが、わかったようなわからないような。
>私の博士論文は、超高分解能のレーザーを使って、ある物質の異常な物性の変化を観測し、福井先生の理論の一部を使って量子力学的に説明づけたというものです。非常に珍奇な変化だったので、学会受けしましたし、たしかPhysical Reviewに一発で通りましたが、たいしたものではありません。
いやいや、ご謙遜を。
ハーバードは医学部から何人もノーベル賞受賞者がでてるが、東大医学部からでてないのもあるのだろうな。
山中さんのおかげで神戸大学医学部のランキングがあがるのかな。
それとも今京大だから、京大のランキングに影響するのか。
所詮日本でしか通用しない偏差値なんて日本をでたら無意味だし、研究成果だせないと評価は0なんだろうな。
それにしても、東大の中で一番偏差値が高い学部が、世界ランキングで一番低いとは・・・・・。きっと、これでもかと金つぎ込んできた私立出身者を3割にしてのびしろのある公立出身者を入れた方が研究成果もあがってランキング上がるよね。
視点じい
>所詮日本でしか通用しない偏差値なんて日本をでたら無意味だし、
>研究成果だせないと評価は0なんだろうな。
じゃあなんで、なぜ結果だせっていうのかな???
>入学偏差値でいえば世界トップではないですか?
国内の偏差値なのに、なぜ「世界」と比較できたの?さすが・・視点さん。