在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
地域、時代さん
>今、読み終えたのが根本的様と動機様、私、の3人だけだと思いますので、ある程度の人数の方達が読まれてから感想、書かせていただきますね。
>益川さんの魅力満載ですよ。
先ほどアマゾンに注文しました。
私は益川さんのファンです。
私の夫は益川さんにどこか似たところがあります。
実績は益川さん足元にも及びません。
まあ、ノーベル賞学者と比べること自体が恥ずかしいですが。
凡才さんに同意様
出身高校は普通科だけでコースがありませんでしたので、
どんなものなのか、よくわからないのです。
コースのメンバーは3年間固定しているのでしょうか。
入学時から卒業までに、コース選択者とその他の普通科の生徒とが、
本人の希望や成績に応じて入れ替わりできるようにしてみたら、
モチベーションが上がりそうな気がします。
視点ファン様
私も益川さん、すごく好きな方のお一人です。
テレビでもすごくお茶目だし。
今回本を読んで、実は、おこがましいのですが、私の考え方は益川さんとすごく似ている、、と驚いたのです。
(あまり内容を書くと、これからお読みになる視点様や他の方達の楽しみを奪ってしまうので)
視点ファン様の旦那様も似てらっしゃるのですね。
いつも視点ファン様の書き込み、楽しみにさせて頂いております。
これからもよろしくお願いいたします♪
国立高専の付近在住さま
一校は普通科320人、理系コース40人:もう一校は普通科280人、文系コース40人
でそれぞれ科相互の入れ替えはありません。
いろいろ今後の方針を模索されているようですが、恐らくこのスレでも登場した
京都の堀川高校を目標にされているように思います。
先ずは学校の進学実績に重きを置いているように見受けられます。
それなりの実績は出てきているように思いますが、反面普通科の実績は
どうなのか、どうも物足りない面も見受けられると思います。
視点さま
大人気の視点さんからコメントいただき恐縮です。視点さんがいらっしゃらないと、ここはきっとこんなに盛り上がらないですよ。
「大学は本当に能力ある生徒をとろうとしているけど、灘・開成は違うだろ?」ってのいただいておりました。
そうなんですかね。
でも例えば栄光や武蔵は、単に演習量を積み上げただけでは解けない問題を出してましたけどね。
私は、視点さんは実際はもう少し中立な考え方をしているのではないかと考えてます。
ただ、ある部分を(お金)かなり強調しているだけでしょう。
そうでないとこういう掲示板ではインパクト無いですからね。
大学受験はお金をかけなくても本屋の参考書だけでいけます。でも中学受験は・・・難しいかな。
うんと引き伸ばしたとしても小学6年の夏からは塾が必要かも。
そしてその後中高一貫校の学費がかかる。私立なら特に・・・・。
もし、視点ファンさんの意見を生かし、
公立中学・高校の授業レベル(能力別クラス案は、いいですね!)が上がり、
公立の高校へ進学(内申制度)が納得いくものとなったら!?
それだったら、無理してお金を捻出せずに子どもに納得のいく教育環境を与えられます。
塾通いも中学受験も是正されるでしょう。
視点さんのいう大学の入学資格の枠を公立と私立で何対何とか決めるのは反対です。
それだと、現状の公立のレベルの低さに流されて大学までレベルが低下するはず。
しなくてはいけないのは、何とかして中高一貫進学校組や塾通いの生徒をしめ出すのではなく、
そっちを選ばせない工夫でしょう。
そうしたら、視点さんのお望みの平等な競争も近づいてきます。
花粉さん
おっしゃる通りですね。
今は、選ばなければ大学全入と言われていて、定員割れ
している大学もあるとか。
そして、大学入学後に中学、高校レベルの補修が必要な
ところもあるとか。
私立を選ばせないというより、公立も魅力を上げて、
子どもたちの選択肢が増えるといいですね。