女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
じゃい子さん
>早稲田、一ツ橋の実態も書いていますが 冷え冷えする内容でした。
>よかったらなにかの機会に立ち読みでもしてみてください。
いや、実は昨日本屋にいって探したんですが、売り切れでした。また、探してみます。どうも。
視点さんへ、
>並の頭があれば灘や開成に受かる」っていう意見
並の頭がどれくらいのものかわからないんですけど
小学校1年から、その子にあったやり方(受験突破の)
だったら私は、受かる可能性あると思います。
灘の生徒さんって通塾年数どのくらいなのかしら?
おそらく親御さんは、それこそ小学校1年以前から
ある種の教育はされているような気がするのですけど。
並の運動神経の子供を小学校1年から鍛えたら、イチローにはなれないかもしれませんが、甲子園やインターハイは十分目指せるでしょう。
そういえばラグビーの全国大会ですごく小柄な選手がいて驚きました。
インテルで活躍する長友選手は高校大学と無名選手。身長も170センチないでしょう。
ここには、IQや才能?なんかで子供の可能性を否定する人が多いよね。
>ここには、IQや才能?なんかで子供の可能性を否定する人が多いよね。
「否定」、というかね。
たとえば、同じ奴隷勉強カリキュラムを採用したとして、IQ140のひとなら、90人/100人くらいの確率で「一流どころ」に入るとしますよね。一方、IQ100なら、10人/100人くらいでしょう、ってお話です。
>その子のもっている資質ってありますよね。
その資質を大人が判断できるというのは傲慢なんですよ。
子供の頃資質がないと思われていた人が大成することある。
子供の時しか活躍しない人もたくさんいますけど。