在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん
>「偏差値40が東大に」って。
そういう、引きの強いコピーに乗るわけね。
あのね。難関中学合格者でも、東大合格者でもいいけど、
入塾してすぐ、勉強してない時点で、テストを受けると、どうなると思う?普通に偏差値40台とるよ。まだ、なにも習ってないのだから。(最初からすごい子もいるけど)
だから・・「偏差値40からの●●中学」や、「偏差値40からの東大」ってなるんだよ。
まあ、間違ってはいないよね。事実は事実。1回でも偏差値40とればいいんだ。
まあ、その後、まじめにやったが、1年後も、偏差値40のままの子を、灘に入れろとかいう話じゃない。
IQ80でもIQ100でもIQ120でも、偏差値40は取るよ。
(私は、IQが偏差値に結果的に連動するかどうかしらないけど、まあイメージとしてね)
>並の頭があって小学1年から仕込めば灘でも開成でもできるって書き込みに対して、
>信じられない人がたくさんいましたが、あれは理解できないことではなく、認めたく
>ないことなのでしょうね。
これも、視点さんが、どうしても、認めたくないだけでしょうね。
本当に、そうなら、「勉強に、年数、時間をかけた順」に、灘に合格することになるでしょ。
でも、そうなってないんだなー。
それに、さすがに、小学1年からは少数派。(1年生からに、したのは、逃げか?)
だいたい、小学1年から、塾に入ったって、まだ1年生なんて、たいしたことできないんだよ。
お遊びだね。
>「並の頭があれば灘や開成に受かる」っていう意見と「並の頭だとどんなにやっても
>灘や開成に受からない」という人とどちらが情報をださないといけないんだ?
>平均的な小学生に「お前らなんてどんだけやっても灘や開成に受かりっこない」って、
>その可能性を全否定する方が出すべきなんじゃないのか。
こらこら。
視点さん、
あなたは、並みの頭なら、『誰でも』金をかければ、灘や開成に受かる。
と書いたから、皆、否定したんだよ。『誰でも』『誰でも』『誰でも』だよ。
平均的な小学生っていっても、まず、勉強ある程度させないと、平均かどうかもわからないんだよ。
だから、可能性は、誰でもあるよ。わかるか?
平均的(に見える)小学生に「お前らなんてどんだけやっても灘や開成に受かりっこない」なんて言わない。
誰がいうんだ???
視点さんが「普通の頭があれば、1000万だせば、私が、必ず、灘、開成に合格させます。」って言うと、きっと詐欺になるよ。
やって見ればいいじゃん。
もし、実現すれば、視点さん、結構もうかるかもよ。
ついでに・・
視点さんのレス
>益川さん、「こういう輩が、将来、患者さんを看るようになっては大変だ。
>「これは放っておくわけにはいかない。正常に戻さなきゃいかん」と、1行1行、
>この理論はどうして間違っているか」を書いて送り返したらしい。
の続きに・・・
山中
そういう空想的な理論を論破するのは難しくないですか。
益川
そんなことはない。事実で対抗すれば、相手はグウの音もでません。「これはあなたが勝手に考えた妄想にすぎません。現実には、実験事実はこうなっているし、こういうデータが揃っている。あなたが考えているようにはなっていませんよ」と逐一書いて送りました。
このパターンは、視点さんに対して、皆がしていることだね。(笑)そうでしょ?
データも、現実も知ってる人が、逐一書いてるからね。
益川さんの話では「指摘はよくわかりました。基礎から勉強し直します」と礼状が来たらしいよ。
そこは違うけどね。
>その資質を大人が判断できるというのは傲慢なんですよ。
これはその通り。
子供の才能に限界があるように、大人の「判断」にも限界がある、ということでしょう。
>子供の頃資質がないと思われていた人が大成することある。
それはありますね。
>子供の時しか活躍しない人もたくさんいますけど。
そうですね。
視点さん 質問。
>1000万かけて、小学校1年から受験塾通わしてみなよ。
>並みのIQがあれば灘でも開成でも受かるだろ。
この条件の人は、灘、開成の合格者の何割ぐらいいると思ってるの??
結構条件厳しいよね 1年から だし 1000万だし・・・
実際に該当しない例は、『有効』なのか?
まあ、そこからだね。
>あなたは、並みの頭なら、『誰でも』金をかければ、灘や開成に受かる。
>と書いたから、皆、否定したんだよ。『誰でも』『誰でも』『誰でも』だよ。
ええー、そんなこと書いたかな。
並みの頭があれば、小学校1年から仕込めば普通に受かるとは書いたけど・・・。
皆さん、並みの頭なら「絶対無理」という意見が多かったんじゃないの。
>平均的な小学生っていっても、まず、勉強ある程度させないと、平均かどうかもわからないんだよ。
だからIQが平均の子集めたらいいんじゃないの。
そうでないと、受かったら「その子は平均じゃなく実は優秀だった」なんて言われそうだし。