在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点さん
まあ、何をするにしても、「努力」が大事だよ、それで、能力は伸びるんだ。「結果」になるんだ。ってのいいよ。
しかし・・・なぜか・・
勉強の場合だけ、それは、「努力」じゃなく『お金』で「結果」だした。ということになる。
スポーツなんて、どれだけお金つかっても「努力」で「結果」だした。
になるからねー。
視点さんが、「何」を強調したいのか、って話でしかないね。
ただなー。視点さんの、国語能力?プレゼン能力?は・・・・・
なんとかならないかなー。
視点さん「努力」「努力」「努力」が大事なのは、知ってるのに・・・これは、才能の問題か??
まあ、「努力」してくれ。
何人か読まれた方がいるようなので私も感想を書きます。
一言でいうと好きこそものの上手なれ・・・・ということですかね。自分の適性を見つけてそれに従ってやってきたらここまで到達したということでしょうか。山中さんも益川さんもあまり刻苦勉励という感じではないですね。面白がってやっていたら次々やることが見つかったということでしょうか?
大方の青年はどこかで挫折するんですけどこの二人は決定的な挫折がないという感じです。まあそれだけ能力もあるし問題も発見できる・・・・・・次に何をやるべきかがわかるというのが凄いです。大体は人の後追いを文献から初めて学会でいくつか発表して論文にして終わりだと思うのですが。
それから受験勉強に関していうとやっぱり今やっているような中学受験の3年間もの受験勉強は必要ないですね。それより集中して遊びに没頭するほうが後年の伸びにつながるでしょう。子供の素質をどうやって見抜くかが問題ですが・・・・・・。感動できる心を大人になるまで持ち続けるようにするほうが遥かに大事。公立中高一貫の試験でそういう子をピックアップできれば1年の準備で大丈夫ということが(それでも東大でも医学部でも入れる)親にも受け入れられ長期の塾通いカリキュラムは廃れていくでしょう。
面白かったのはコカ・コーラを12m吸う話。アッという間に実験してしまうのが物理屋の面目躍如。さらにやってみて初めて分かったというのが人間の思い込みがいかに取るに足りないものかを示しています。
大陸移動説のウエジェナーなど当時は冷笑されたらしいが、地図や化石からの素朴な疑問からプレートテクトニックスにつながったのだから素人考えや突飛なアイデアも無下には馬鹿にできないということです。多くの学者が現在常識と思っていることでもコペルニクス的転回がこれからもあるかもしれません。分化ではなく初期化を目指すなんて山中さんもいいところに目を付けたものです。
さて、再生医療なんてできたらますます人類の寿命が延びて皆生き続けますね。いくつになっても生き続ける人間て本当に幸せなんだろうか?
「人間50年~」なんて舞っている信長のほうがよっぽどかっこいいんじゃないのかな。終わりがあるから一瞬のきらめきがある。恋愛だっていつか終わる儚さがあるから燃えるんじゃないのかな?究極の医学が不老不死だとしたらそんなものは実現しないほうがいいかもしれません。
視点さんの批判している中学受験の勉強や塾通いのレベルの設定が分からない。
あくまで、トップ一握りについて言うのであれば、お金をかけようが、塾漬けにしようが、親がいくら手を出そうが、
最後の一歩に届かないのは確かである。
それは何かと言うと、子ども自身の内面にある 力 です。
ここで 力 と私が定義付けているものは、バイタリティや想像力、リカバリー力などが総合されたものだと思うのです。
その中には、想像力もかなりウェイトを占めます。すべての力は、中学受験に限定されたものではありません。
ですので、視点さんが言う事は、トップレベルにはありえない話です。
逆に、そのトップレベルを抜いた以下の学校については、視点さんが言っていることも当たっていると思います。
しかし、肝心なところが違っていると思います。
動機さん、本読みましたよ。
>公立中高一貫の試験でそういう子をピックアップできれば1年の準備で大丈夫
ですか・・・
公立中高一貫校を受験する子が
外で、動機さんの理想通りの遊んで、塾なしで、受ける子ばかりということもないでしょうし。
また、試験が、ペーパーでないということもありません。
実際は、私立中高一貫校と併願して、受験する層が多いのかな?そこらへんの情報はもってない。
国立の中高一貫校みたいな感じとは、少し違うのかな?。
ただ、公立中高一貫校の生徒が、高校3年の1年だけ受験勉強で大丈夫ってのは厳しいでしょうね。
というか、中学から塾行きそうだなー。高校受験ないけど。
一般的、公立高校受験も、塾無しで、受験ということは、トップ校では難しいようですしね。
動機さんの好きな「前提条件」が、崩れてる気がする。
こういう部分は、目をつぶってるのかな?動機さん。
まあ、私が言いたいのは、私学中高一貫校でも、公立中高一貫校でも、知的好奇心がなくなるわけでもないよ。
塾に行ったから、消えるわけでもない。消えるなら、公立でも消える。
動機さんの言うことは共感できるところも
あります。
>それから受験勉強に関していうとやっぱり今やっているような中学受験の3年間もの受験勉強は必要ないですね。それより集中して遊びに没頭するほうが後年の伸びにつながるでしょう。子供の素質をどうやって見抜くかが問題ですが・・・・・・。感動できる心を大人になるまで持ち続けるようにするほうが遥かに大事。
後半はよくわかります。
でも前半は……。
動機さんも視点さんも、中学受験する子どもたち、
イメージの中でどれだけ悲愴感漂ってるんだろ?
確かに、人生初の大きなプレッシャーと言っても
過言ではない試験本番直前には辛い顔をしている
子どもが多いかもしれないけど、受験勉強中は
結構楽しそうですよ。
そりゃ、一部に受験勉強中から悲愴感漂ってる子
がいないことはないだろうけど、そういう子は
勉強に意義を見出せてないので、意味が分からない
うちは伸びないよね。
でも、楽しそうにやってる子たちには刻苦勉励でも
ないし、挫折もしてないんだよね。
ある意味、受験勉強も遊びのうち、っていえば動機
さん、分かってくれるのかなあ。
視点さん、お茶目すぎる。
>1000万かけて、小学校1年から受験塾通わしてみなよ。
>並みのIQがあれば灘でも開成でも受かるだろ。
↓
>正確にいえば、平均IQの子供を10人集めて、小学校1年から仕込めば、
>4,5人は受かるでしょうという意味です。
なんちゅうトーンダウンやねん・・・。
そんなに豪語しなくても
灘は500人受けて200人、開成は1000人受けて400人合格してますって。
ただ、それでも視点さんに同意できないのは
>1000万かけて、小学校1年から受験塾通わてみなよ
の部分。
私は逆に、同じIQの子ども同士で比較したら
「小学校1年から受験塾に通わせないほうが合格する」と思う。
そのほうが、
凡才さんのおっしゃる「子ども自身の内面にある力」や
福の神さんのおっしゃる「受験勉強も遊びのうち」という感覚が磨かれると思うので。
1〜3年生:動機さん型子育て(集中して遊びに没頭・野山を駆け回る等)
4年生:勉強したい意欲の弓を引き絞る段階(通塾しつつスポーツや音楽も継続)
5〜6年生:本格的に通塾(子どもの力を親が見極め、急がずに教室をステップアップ)
これが
子どもの矢をいちばん遠くまで飛ばせるのでは?
私も皆さんが読まれたので、感想を書かせて頂きます。
(中略)~「これは難しいぞ」という問題には手を出さないわけ。
僕は臆病なのね。
用心深い。
挫折する人は自己評価が間違っているんです。
僕は他人から見たら、「益川はあそこで挫折したな」と思っていることでも自分では挫折と実感してないんだね。
それは本人の自覚の問題です。
『目標を高く、行動は着実に出来る事から』
やはり、自分の持っている最大の関心事を、とことん追求する姿勢だと思います。
途中で妥協しない。
ただし、自分が研究者として手をつけるのは着実なところから手をつける。
人の幸せって、なんなんだろう?私はいつも自分に問いかけています
この子の幸せはなんなんだろう?そう思いながら彼を見つめています。
私の ’今のところの’ 薄ぼんやりとした答えは
「自分の好きな目標を少しずつでも良いからクリアして行っている時」なんじゃないかな?って。
これを見つける事が出来た人間は幸せなんだと思う。
そして、それを本気になって一生懸命やり続けた時、そこに「出来ない」が生まれても、自分の中で「やるだけやったんだ」と、本気で思えた時には「挫折感」は生まれない。
「挫折感」とは、自分のやっている事を「他人のせいにした時」に生まれるような気がするから。
本気でとことんやり抜いた後では「出来なかった事」「届かなかった」事すら爽快感に変わるような気がする。
「挫折感とは、本人の自覚の問題」
エエ言葉です。
こんな風に言ってくれる大人がいれば、子供達はうんと頑張れる。
だから、子供達は、若者は、自分のやりたい事を、一生懸命頑張れば良い。
失敗とか、成功とか、そんな結果よりも「自分の心が納得するまで頑張れば良い」私はそんな風に思ってます。
私の考え方と、益川さんの考え方があまりに似ていてビックリしました。
それは、裏を返せば、自分が我が子をそのようにコントロールして育ててきたからなんじゃないかな?
なんて、うがった見方をしてしまう時もある。
じゃい子様がエエ事をおっしゃいました
「その子の内面までコントロールできないしな~ だってそれが子供の魅力なんだと思いませんか?」
エエ言葉ですよね。
「そこが子供の魅力」なんですよ。
そこが「人の魅力」なんじゃないのですか?
動機様は優しいのだけれど、「子供の能力」「子供の力」をみくびっている。
私は、そんな甘っちょろい子供じゃなかったし、自分の置かれた環境が嫌ならば、それをぶち壊して、親のいう事なんか聞く耳も持たなかった。
特に動機様にはわかって欲しい。
動機様は知性がある。
その動機様がなぜ、「人(子供)を(大人が)コントロール出来る」と思われるのか?
なぜ、「自分の理想を声高に叫ぶ必要があるのか?」と。
「女のくせに」「男だったら」そんな事を言われながら私は子供時代を過ごした。
常に「性差」を意識して育ってきた。そんな私が選んだ道は芸術方面。
そこには性差を超えた人達が多く存在した。
「綺麗なものは綺麗 ただそれだけなのよ」。そう言って笑う女性は、生物分類的、戸籍的には男性。
「男のくせに」「男なのに」彼等もまた、私と同じように性差に苦しんだ人間。
彼等と私の違いは、私が「社会に対する反発」という形で性差を意識してきたのなら、彼等の多くは「内的な苦しみ」を経験した者が多かったという事。
芸術分野はそういった者も多い。
『レッテル』『性差の区別』さえ超越している世界。
そこにあるのは、ただただ「美しいものは美しい」そう思える『心』。
やりたい事を、とことん追求していく『心』。
私は「自分の心」でしか動かない。
「自分の気持ち」でしか感動出来ない。
周囲の人達の応援、親の愛情、全てわかってる。
でも、私は「私の心が喜び、許す事にしか 納得しない」
子供達もそうなんじゃないかな?
いえいえ、、、、子供達の心の方が、もっともっと純粋なんじゃないかな?
志と心の違い。
「士」なんて、いらんのちゃうの~『心の満足』さえありゃ、十分なんじゃないの?
って私は思ってる。