女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
適性様
ありがとうございます。
適性様のおっしゃる事、深く理解しております。
溜息混じりのふぅ~、、って感じです。
ふうぅう~。。。。
親父に関しては
じゃい子様と遺伝様の外国の話題を読んでいておもったのですが、メンタリティーの違う外人さん達の方が、まだ言葉が通じるよな、、って感じです。
私は適性様のような文才がないから、親父に突っ込むと、親父にからめとられてしまいます。
ふうぅう~。。。
今日、一番ビックリした事!
遺伝様がお母様だった事!!!(笑)
遺伝様~。。私、遺伝様の事、ずっとお父様だと思って遺伝様に話をしておりました。
男性なのに、母親の感性を備えた柔軟な方だな~と。
すんません~!!!
遺伝様にズレた事言ってたりした事、あったかも。。。。
>医学に関しては、臨床については、かなり専門分化が進んできて、医師資格取得後に研修医2年間、専門医トレーニング4~5年間と進むにつれて、より一層、専門分化します。 これは先進国共通です。
それはその通りですね。
>それは臨床医学が、診療と治療の両面でも高度化して、専門分化したトレーニングを受けた臨床医でなければ対応できないという事実を反映しています。
これもそうでしょう。
>広い範囲の臨床に通じた医師というのは、むずかしいと思います。
むずかしいでしょうけど、ある程度のレベルは確保されなければならないのに、そこが不十分だった。だからこそ、新しい臨床研修システムのようなものが導入されたのでは?
>その意味では、専門医資格取得の医師(資格試験があります)は、ある意味、専門バカにあたるのかなぁ。
専門医資格を取得したからといって専門馬鹿になるわけではないでしょう。
>臓器別の専門医ではない、いわゆる家庭医は、広く浅くですが。
どの臓器の専門医であろうとも、全ての医師が、ある一定レベルの一般医(家庭医)としての能力を身につけるように、教育されるべきだと思います。その教育の機会は、学部および研修医の期間にほぼ限られるわけでしょうから、そこがおろそかになってはいけませんよね。システムとしては。
もちろん、高度な専門医の場合、自分の専門外については他の医師に全て任せるということが可能な場合もあるかと思いますが、それはまた別のお話かと。
根本的様
井沢さんの「逆説の日本史」面白いですね。
まだ、全部読んでなくて、しかも、④から読んでて、それも途中なんですが。
全部読んでみようって思いました。
学者さん達の「文献絶対主義」に対して「現存している書物は勝者が書いてるものだから」という目線が面白いですね。
視点さん・・・面白いもの見つけたよ。
根岸教授の奥さん・・根岸すみれさんの談話
主人はカップリングの特許を取得していません。確かに、特許を取得してお金が入ったらいいとは思いますが、食べるのに困っているわけではないし、あったからってどうってこともないしね。ただ、上の娘が孫の教育費でヒーヒーいってますからね。アイビーリーグの授業料は年間6万ドルかかりますから。コロンビア大ですがね。それで学費のため娘は大変で、毎日働いていますね。すごく疲れていると思います。
『年間6万ドル』って、視点さん、そんなお大金を教育にかけるなんて、どう思います。
これは、公平なのか?って怒らないと。
これこそ、富裕層クラブじゃない?
アメリカはいいのかな?不思議ー。
>『年間6万ドル』って、視点さん、そんなお大金を教育にかけるなんて、どう思います。
大学はいいんじゃない。
金がなければ州立大学いけばいいんじゃないのかな。
でも年間6万ドルっていうのは本当かな。
何年行くか知らないけど全部で6万じゃないの?