インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2033109】 投稿者: 弱点   (ID:Gcrnp6UWlPk)
投稿日時:2011年 02月 23日 09:29

こんにちは。お久しぶりです。少しだけ参加させていただきます。

>ところで、日本の海溝や活火山の奥底を掘ると、素晴らしいエネルギーの素
>みたいのは出てこないのかな。
>あるいは海水でもなんでもいいから、そこらにあるもの同士をなんとかして、
>なんか面白い物できないのかな。

メタンハイドレートとオーランチオキトリウムに期待したいです。
政府はもっと希望が持てるところにお金を使ってほしい。
実用化されれば、日本も憧れの資源大国。
だから、余計小さな島でも何でも欲しがられるのでしょうね。
孔子の末裔といわれる人が「日本人がものを作って、中国人が売り込めばいい」と言っていました。
水をはじめ、いろいろな面で日本が欲しいことでしょう。怖いことです。
日本もそろそろ脱・顔色窺いの時期ですね。
顔色を窺ったって、本当は誰も守ってくれない。どこだって自国の利益が第一。
それは当然のことであって、そうしない日本が変わり種なのでしょう。

【2033268】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 23日 11:14

みなさんのお子さんがちょうど成人されて社会でご活躍される頃ですよ。そろそろ真剣にお考えになった方がよろしいかと思いますけどねえ。

私自身が出来る事は、我が子を日本人として立派に育てる事ぐらいかな??
ただ、遺伝様のおっしゃるように、うちも子供が乗ってこない、、んですよね。(涙)

自分自身が日本人を強く意識するのは、海外に出た時が多かったから、うちの子にも長期で他所の国を体験して欲しい。
そうすれば、本人が「僕は日本人なんだ」って意識出来るようになると思うから。
全体的な日本人の強い部分も弱い部分も、個人が自覚出来るように感じるから。
もちろんそれは日本の国の中にいたって出来る事。
その個人個人が、どこかで「僕は日本人なんだ」って自覚する機会に恵まれる事が大事かな、、って思います。

私にとって、身近な国はアメリカで、アメリカの子供達の生活と比べると、やっぱり日本人の子供は勉強してない、って思います。
日本人が触れるアメリカ文化は「楽しい部分」が多い。
ハリウッドの学生映画も「美味しい部分、楽しい部分」が多いものばっかりが輸入されてくる。
でも、現実のアメリカの子供達はもっともっと、勉強してます。
日本人と同じように10歳頃になってくると、勉強が忙しくなってきて、親子でお稽古事の整理に頭を悩ませたりしてるもの。。
みんな、ふうふう言いながら勉強してるもの。

アメリカなんかは、非常にリアルで成績が良ければ奨学金などで学費がどんどん安くなっていく。
リアルに「勉強」→「報酬」型。
私は、成熟しきったような国には、これ位やらないと「勉強の意味」というのが子供達に「実感」として伝わらないような気がする。
また、この制度がある事によって、個人の道が拓けていく行くような気もする。

「勉強」→「個人個人の生活の質の向上」→は、どう考えても直結しているように私は思うから。
そして、その個人個人の生活の質の向上があって、初めて自分の国を考える事が出来るような気がするから。
遺伝様に深く同意する部分です。
日本の国を変えていかなければ!
このままじゃいけない!
って、思った時に、英語も話せない。日本の歴史認識もあいまい。世界の国がどこにあるのかも? 世界の国々の文化の理解もない。。
じゃ、話にならないような気がしますから。

【2033271】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 23日 11:16

あ!弱点様!
お久しぶりです♪(*^_^*)

【2033286】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2011年 02月 23日 11:29

私が個人的にうちの子に触れさせているものは、BS放送なんかの各国の子供達の現状の番組を見せる事。
そして「勉強は させられるもの じゃない」
「勉強出来る環境にあるという事がどれだけ恵まれた事であるかを考えなさい」って言ってる。
「だから、00は この恵まれた環境(日本人の子供であるという事)に感謝して、一生懸命勉強しなさい。」って言ってます。

社会貢献って難しい事はまだ話をしていない。
まだ、彼にはピンとこないと思うから。
今は中学生だから、「個人」として強くなる事を目標として、話をしてます。

【2033314】 投稿者: 根本的   (ID:wwmfnzaRenU)
投稿日時:2011年 02月 23日 11:52

弱点さん、しばらくです。地域、時代さんもどうも。

さて、と。

>>ヒトラーにお金をあげたら、はたして許してくれただろうか?難しい問題ですね。

>社会というか経済というかの動きの根底には、 ほとんどの場合にお金(含む貧困)がある。

なるほど。「貧困」、ですか。では、このあたりで他のひとにもご意見を伺ってみましょう。たとえば、適性さん、どうです?中国アナリスト?としてのご感想は?あるいは、愛国者?で武闘派?のじゃい子さん、どうですか?ご意見は?「本音」でね。

中国人は、アヘン戦争以来の「100年の屈辱」を、「お金」をあげれば、水に流して、お許し下さるのでしょうか?もし、そうなら、経団連や財務省や外務省チャイナスクールの言う通り、これまで通り「経済援助」を続けるべきということになりますが。いかがです?

【2033324】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:j9xEAT9jSfM)
投稿日時:2011年 02月 23日 12:00

遺伝様

言葉は本来の意味で使うべきだと思います。

>日本も諜報活動に予算割いて、姑息にいろいろやったほうがいいよ。

「姑息」では困ります。
将来を見据えてやってもらわなければいけません。
日本の戦後政治そのものが「姑息」です。

【姑息】一時の間に合わせにすること。また、そのさま。一時のがれ。その場しのぎ。
◆近年、「その場だけの間に合わせ」であることから、「ひきょうなさま、正々堂々と取り組まないさま」の意で用いられることがある。
文化庁が発表した平成15年度「国語に関する世論調査」では、「姑息な手段」を、「一時しのぎ」の意味で使う人が12.5パーセント、「ひきょうな」の意味で使う人が69.8パーセントという結果が出ている。
〔大辞泉〕

【2033329】 投稿者: じゃい子   (ID:7g4lqqXzbEU)
投稿日時:2011年 02月 23日 12:07

いろいろしてました。

遺伝さんの書き込みみて納得しました。
忘れてたけどクリスチャンだったって。

根本的にさんへ、
でてきちゃいましたよ。。

私は、愛国者とは思いますが、武装派ではないんですよ~
だから困ってました。
核を持つことに納得できないんです。
で。。先日の根本的にさんの提案である
核を迎え撃つ案に膝を打ってました。

日本の研究者は優秀なのできっとものすごく
精巧ないいやつ作るだろうと勝手に夢を膨らませてましたよ。

尖閣諸島付近は地下資源の宝庫ということです。

【2033354】 投稿者: じゃい子   (ID:7g4lqqXzbEU)
投稿日時:2011年 02月 23日 12:25

>>ヒトラーにお金をあげたら、はたして許してくれただろうか?難しい問題ですね。

>社会というか経済というかの動きの根底には、 ほとんどの場合にお金(含む貧困)がある。

ヒトラーは大変劣等感がありましたよね。
特にユダヤ人に対してあれほどのホロコーストができるというのは
どれだけの怨念かと思います。

お金をあげても多分辞めなかったでしょう。

社会経済の動きの根底には、お金があるというのですが、

独裁政治で言動の弾圧がされていて
なお教育、保険がぼろぼろの国はいずれ国民の暴動が起きると思います。

北朝鮮の金は、ロシアの崩壊をみて情報の弾圧の重要性を認識し
そのころもうもつまいという北は、この政策のため
なんとか生きながらえてます。

シンガポールも一党独裁ですね。
開発型なので国民の文句はない。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー