女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
長男が中3時、夏が過ぎてから初めて学校での進路説明会が開催されました。
しかし内容は、ほとんど生活態度が悪いといったお小言ばかり。
具体的な学区の説明や内申点の計算方法でさえ、口頭での説明はなく、配られた資料を読んでおいてくださいといわれただけでした。
あれが今の公立中の現実なんだと思ってました。
でも、素晴らしく行き届いた公立も存在するらしいですね。
そんな学校なら「保険」としての役割を果たせます。
むりして中堅私学に行かなくていいと思います。
でも、うちはそんな公立ではありませんでした。
長男には申し訳なかったけど、下の子は受験させます。併願もかけて、もし志望校に落ちても絶対にあの公立中にだけは行かせたくありません。
スレヌシさんは保険がきく公立中で羨ましいですね。
公立中の進路説明会はイライラさせられた記憶があります。確か「どこの高校も同じでいい学校です」みたいなこと言ってました。子どもに余計なこと言ってくれるなと。差しさわりがあるからでしょう。絡んでくる保護者も多そうですから。でも面談ではいろいろ教えてくれました。
なるほど、「プチプチ潰し」でしたか。
それなら、私の深読みでしたね。
失礼致しました。
しかし、「時代の流れ」についてはどうでしょうか?
>戦後革新的に復興し、さらに高度成長をし、国の貯金もたくさんあり、世界一良い国に向かっているかと思いきや、真面目に働かず一発狙い、バブルも破綻し、まださらにプチバブルを目指す、国民一人当たりの借金は、今や600万を超えています。
>すこしは、昔の真面目さ、直向きさ、地道に生きると言うことを、思い出したほうが良いと思うからです。
>夢で無く、現実見ましょうよ。
「国民の借金」のほうは、高度成長時代の「真面目さ、直向きさ、地道に生きる」を良しとする価値観で、はたして解消できるのでしょうか。私には、それこそが、高度成長時代の成功体験を忘れることのできない古い体質のひとたちの抱くむなしい「夢」のように思えるのですが。
今の日本の大企業が作る製品に、列をつくって並んで待ってでも欲しくなるようなものがなにかあるでしょうか?あんまりないのでは?でも、アップルの新製品なら並ぶでしょう。ああいうものは、「真面目さ、直向きさ、地道に生きる」ひとたちによってではなく、「一発狙い」の冒険家たちによって生み出されるものではないでしょうか。
過去半世紀、国民が力を合わせてよく働いたのに、なぜ人々の暮らしは
悪くなる一方なのか。稼いだ金をアメリカに貸し、その金で日本製品を
買ってもらうという不思議な事をやり続け、その結果、借金漬けのドルは
今かぎりなく紙屑に近づきつつあります。初めから日本人の金を日本人の
ため(たとえば教育費や研究費)に注ぎ込んでいたならば、日本オリジナル
の研究結果がドンドン出ていたでしょうけどね。
ここにに集う高学歴労働者の皆さんは、こういう矛盾はあまり気になりませんか?
日本が世界一金持ちだった時も、何故か日本人はありがたがってアメリカ留学を
さかんにしていましたよね。なぜ自国の大学を充実させるのに金を使わなかったので
しょうね。まったく変な話。まあ、こんな下らんことを気にしていたら出世できない
んでしょうかね。
根本的様
仮に、国民の全員がノーベル賞に向かって、精進します。
勿論、生活など省みません。研究所でほぼ暮らしていますから。
しかしながら、人間には、最低限衣食住は、必要になります。
誰も、それ以外の仕事をしなかったとしたら、どうでしょう。
夢を見て、それ以外の職業が意味の無い物だと思ったら。
ごはんは、食べられない、電気もつかない、ガス、水道、じっと街を見守っている
お巡りさんだっていない。これだって、世の中の基礎なんですよ。
ノーベル賞は、確かに世界に貢献します。しかし、とても小さな基礎的な単純作業を
自分を犠牲にしてやっている人も世の中に貢献しています。
例えば、小学生が、受験勉強をしている事と、正反対だと思いませんか。
受験勉強は、そもそも学校で学ぶ基礎が出来てなければ、根本的な
間違いを繰り返します。基礎自体、崩壊してしまうかもしれません。
受験勉強をしているからと言って、学校の勉強をしていない訳ではない。
少なくとも、学校の勉強をより深く発展していく事に役立っていると思いますよ。
結果、友達同士で、発展した議論が展開される、応用だけをやっている訳では無いのです。
アップルですが、一発屋じゃ無いですよ。ジョブズさんは、私が大学生だった頃から、
地道なコンピュター屋さんですよ。
発想が、根本的に違い、ユニークだと思います。
逆に、25ドルでウインドウズを買ったビルゲイツさんの方が、一発屋です。
日本人は、農耕民族です。手先が器用なのも利点で、地道な小さい会社が、世界一だったり
します。小さい地道なところが、大事です。
資本主義の行き着くところは、世界の崩壊だと思います。
だから、最低限の共産主義は、すべての人が担い、その上の段階として、資本主義があるべきだと思います。
だから、地道なことが大事だと思うのです。
>内田樹氏
>>「勉強したせいで成績がいい生徒」は日比谷高校的美意識からすると「並の生徒」にすぎなかったからである。努力のせいで得たポジションで同期生のリスペクトを得ることはできない。
チャレンジの条件さんの引用は大変参考になりました。内田樹さんて、こんなこと言うひとだったんだ。適性さんなんてどう思うんですかね、これ。
>>試験直前まで体育会系のクラブで夜遅くまで汗を流したり、文化祭の準備で徹夜したり、麻雀やビリヤードに明け暮れたり、詩や小説を書いたりして、それでも抜群の成績であるような生徒だけが「日比谷らしい」生徒と見なされたのである。
なるほど、それが往年の都立トップ高のプライド?だったんだ。まあ、今も同じかな。私は地方の公立出身ですが、わからないでもないですね。ただ、若気の至りに過ぎないかも。体育会系的だしなあ。
>多くが東大を目指し、しかもガリ勉はかっこ悪いという美学があったため、 浪人を選ぶことに抵抗のない文化があったということでは。
たしかに、「ガリ勉はかっこ悪い」。でも、自分が東大に行きたいならば、そのためには、少なくとも自分には「ガリ勉」が必要だと判断したのならば、他人がどう思おうと、付き合いなど無視して「ガリ勉」したっていいんじゃないですか。「同期生のリスペクト」なんか気にしながら、麻雀につきあう方がよっぽど「かっこ悪い」。
私立中高一貫で鉄緑でガリ勉でも、何の問題もない、かっこ悪くもない、と私は思います。いや、かっこ悪くたって、必要悪だと割り切ってやるべきことをやる、その方が美的だな。自分の子供が「鉄緑に行って東大を目指す」と言えば、喜んで行かせます。言いそうもありませんが、残念ながら。
エンドロール様
>自分でやる気になって勉強するのがいい・・・と仰いますが、やる気になるにはどのようなきっかけがあると思いますか?
恋というきっかけもあります。
公立中学の時、両思いだった彼女は学年トップの才媛。私も成績は悪くは無かったですが、365日、部活漬けのような生活だったので、トップには程遠い成績。
残念ながら中3の全国大会予選途中で敗退し、夏期講習に行けることになり、彼女と一緒に講習会に行きました。
彼女に勉強で負けるなんて男が廃るとばかりに一生懸命勉強し、夏休み明けの実力テストでは学年トップをとることかできました。
若気の至りと言えばそれまでですが、モチベーションなんて人それぞれです。ガリ勉がカッコ悪いというのも、若気の至り。物事は一面では語れないですね。
そんな自分が娘を女子校の中高一貫に興味を持たせようと仕掛けたのは、セーラー服の可愛い学校に通うというイメージを植え付けて、モチベーションを持たせること。
自分が叶えられなかった、頭の良いセーラー服の学校の女子とデートするという夢が深層心理に働いたかもしれません…