女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
視点様が不在になり、適性様が有意義な書き込みをされて、感服していたところなのに、視点様の再登場で、少々、興醒めです。
視点様
>私立でも公立でも、頭のなかが「受験」でいっぱいの学生はダメってことだよね。
>そういう学生は「受験」が終ると燃え尽きる。
概ね、そうでしょう。
でも、上の文章は次のように表現したほうがいいですよ。
>私立でも公立でも、頭のなかが「受験」でいっぱいの学生はダメっていう可能性があるよね。
>そういう学生は「受験」が終ると燃え尽きる危険性がある。
ということは、頭の中が「受験」でいっぱいにならなければいいわけです。
頭のなかが「受験」でいっぱいの学生の学生ってどのくらいいるのでしょうかね。
「鉄緑」に通っている学生の頭のなかが「受験」でいっぱいかどうかわかりませんよ。
>仮に、国民の全員がノーベル賞に向かって、精進します。
>誰も、それ以外の仕事をしなかったとしたら、どうでしょう。
「ノーベル賞に向かって精進」するひとは、全体の10%以下でいいのではないでしょうか。90%以上が「それ以外の仕事」をすればいいのでは?
>アップルですが、一発屋じゃ無いですよ。ジョブズさんは、私が大学生だった頃から、 地道なコンピュター屋さんですよ。
「一発屋」かどうかはともかく、冒険家でしょう?間違いなく。大手企業に就職して、「地道」に勤め上げる「真面目」人間とは思えませんが。
>発想が、根本的に違い、ユニークだと思います。
そうでしょうね。
>資本主義の行き着くところは、世界の崩壊だと思います。
それは、ちょっと。わかりません。私には。
>だから、地道なことが大事だと思うのです。
そうですね。でも、ユニークなことも大事ですよ。
>今はどうか知りませんが、30年くらい前の開成にも、全く同じようなカルチャーがありました。いいか悪いかは別にして。
きっと、今の開成にもあるんじゃないですか。多少減ったにしても。私立とか都立とか、あまり関係ないような、優秀な若者たちに共通する雰囲気のように思いますが。かっこいいとは思いませんが、動機さんのノスタルジーも理解できますよ。
>ただ私としては、そういったプライドと現実とのギャップを埋めるために陰ながら必死に勉強していた生徒も多かったのではないかと思っているのです。
それはそうでしょうね。やっぱり「ガリ勉」しないと、なかなか東大には受からないでしょう。昔、フィールズ賞の平中平祐さんが、東大受験生?に向かって言っていたことを思い出しました。「東大の数学、今君たちと競争すれば、私は確実に負けるだろう、でも、訓練すればきっと私が勝つ」なんてね。ですから、「俺は努力しなくても受かる」なんて、見栄張ってもしょうがないものだと思いますけどね。
>頭のなかが「受験」でいっぱいの学生の学生ってどのくらいいるのでしょうかね。
どれだけ「受験大事」かは本人がわかってるからいいんじゃないですか。
「将来のための学び」なのか「受験のための勉強」にすぎないのかもね。
エチケットさん
学校の価値をエートスで表現した適性さんに視点さんも頷いたのだと思いますよ。
だからこれまでの断言をやめて「そういう」という一言を添えたのではないかな。
強烈なインパクトのある文ですからね。
>解析概論を読破して演習問題全部解いた奴は尊敬されたが、 高校数学を理解しないまま解析概論かじった奴は馬鹿にされた。
高校物理はつまらないから適当にやって、量子力学やら相対性理論やらをかじってみた。すると馬鹿にされてしまうんですか?ひどいなあ。
>プルーストの原著を読破した奴は尊敬されたが、フランス語が あやしいのに原著を持っているだけの奴は馬鹿にされた。
プルーストなんて原著で読めるやつめったにいませんよ。翻訳だってまともに読めません。
>自分でショパンのコンチェルトを弾く奴は尊敬されたが、 ピアノ弾けもせず、偉そうに他人の演奏をあーだこーだ言う だけの奴は馬鹿にされた。
「自分でショパンのコンチェルトを弾」けるからって、 「ピアノ弾けも」しないくせにと、「他人の演奏をあーだこーだ言う だけの奴」を馬鹿にするとしたら、なんか嫌みな奴だね、そいつは。そんなこと言ったら、評論家、批評家なんて仕事は成り立たないじゃないの。
>全共闘世代が、その後の日本をどうしたか考えると、 まあ、偽物が多かったんだろうな、と思わざるを得ませんね。 程度の低い奴が形だけ真似るとどうなるか、ということでしょうか。
そんな簡単に、断定できるの?そんなこと。やっぱり嫌みだな。