在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
根本的様
それは根本的な間違いだった様は当時の若者のある意味での「背伸び」について書かれているような気がします。
>解析概論を読破して演習問題全部解いた奴は尊敬されたが、 高校数学を理解しないまま解析概論かじった奴は馬鹿にされた。
これは、数学についての記述です。どうして、これに対するコメントが、
>高校物理はつまらないから適当にやって、量子力学やら相対性理論やらをかじってみた。すると馬鹿にされてしまうんですか?ひどいなあ。
と物理のことになるのでしょうか。
根本的な間違いだった様の論旨からは、高校物を理解しないまま量子力学やら相対性理論やらをかじってみた奴は馬鹿にされたでしょう。
「理解しないまま」と「適当にやって」は違います。
>>プルーストの原著を読破した奴は尊敬されたが、フランス語が あやしいのに原著を持っているだけの奴は馬鹿にされた。
>プルーストなんて原著で読めるやつめったにいませんよ。
めったにいないから、尊敬されたのでしょ。後段(フランス語があやしいのに)は当然でしょう。
>自分でショパンのコンチェルトを弾く奴は尊敬されたが、 ピアノ弾けもせず、偉そうに他人の演奏をあーだこーだ言う だけの奴は馬鹿にされた。
これは、「自分でショパンのコンチェルトを弾く」人が「ピアノ弾けもせず、偉そうに他人の演奏をあーだこーだ言うだけの」人を馬鹿にしたという文章ではありません。
根本的様のこのレスを読むと何だか哀しくなりました。
■動機さん
>適性さんいいこと書きますね。やっぱり単純な私立中高一貫礼賛者ではないんですね。
>嬉しくなってまた登場しました。
・・・いまごろ?(笑)
■視点さん
は、皆さんが言ってるのでパス。
全共闘時代は、内田氏いわく・・(私は、その時代は知らないし・・以下適当です)
所謂インテリ層は、その仲間からのプレッシャーがあって・・
知っていないと恥ずかしい文学リストや、哲学リストがあって、「好み」とは別に、話を振られたときに「あー、あれは・・●●(一部を引用して)・・だから・・」と答える為に読む本も、結構あったらしいね。(努力だ・・)
「読んでない」となれば「負け」が決定する。
教養ある人なら、読むべき本があったわけだね・・マルクスしかり・・
それが、共通言語になっていたのかどうかは知らないけど・・
とうぜん「かぶれた」わけでしょう。よく理解できなくてもね。皆が背伸びをしていたということかな?
文学も、哲学も大事だが・・自分のペースで読めばいいんではないか?
大人になってから、読んでも、かまわないしね。
今の時代、皆、自分の好きな本しか読まないから、「読んでない」で終わりになってしまうってことはあるよね。
そういうプレッシャーは、少しはあった方がいいかしれないが。今はない。
皆が読んでいれば、それが、議論の「テキスト」になるわけだからね。
学校の教科書は、基本的には、その「目次」や「地図」なんじゃないかな?。とっかかりとして。
だって、プラトンだって、ソクラテスだって、仏陀だって、知ってるけど、知らないからね。「目次」がテストにでるから、批判するのかなー?
でもなー、全共闘世代・・
その時代の人が、今の政治を主導しているらしいが、動機さんの友達なら、なんとかしてくれ。
一度、革命を失敗した世代は、自己否定も肯定も中途半端なのか・・・国家観もあやしい・・・
立派な本も読んだ人なんだろうけど・・
まるで・・・
「大人なんか信じられない!」と叫んだ子が、大人になったが・・はて、どうしたもんか・・・
自分を否定してみようか??それとも、子供に戻ろうか・・
とりあえず、子供手当てでも出してみよう・・
って感じだ。
適性様
ところで、エートスとは、都立の改革が行われる以前の各学校に流れている空気と言うか、
風潮ととららえてよいのでしょうか。
それならば、今でも形は違えど、残っていると思いますが。
ただし、あまり良いとは、評価されていませんが。
唯一、昔と今の違いは、インターネットもそうですが、不特定多数に、本音を語れることですか。
生活においても、スピードが昔と違う分、意識の単純化がされてますね。これは、思考が
欠如した訳ではなく、ついて行かなければ、追いていかれるからです。
その事で、余計な時間や精神的に手間が無い、今の時代が好きです。
又、教育の大きな改革が出来る時代だと思います。
根本的さま
白状しますと、私は、解析概論を購入して最初の4ページくらい読み、ショパンのコンチェルトの楽譜も購入して最初の2ページを弾いてみて、挫折した口です。フランス語はまったくわからないので、プルーストには近づかなかったけれど。ショパンのコンチェルトの楽譜は友人に見せびらかしたけれど、解析概論はあまりに恥ずかしくてひた隠しにした記憶があります。
こういう奴を友人に持てたことを誇りに思っています。
ということで、私は、本物も、背伸びする人も、私のように背伸びもできない人も、馬鹿にする気はないし、当時も馬鹿にしなかったと思います。
ただ、音楽評論家、ことに、その中のある種の人は、大嫌いなんで。。。。
無害ならまだしも、積極的に、世界にはばたけたかも知れない才能を潰し、外国でせっかく開花した才能が日本に還流するのを妨害し。。。。
だれとは言わないけれど、吉田●和とか。
すみません、アツくなってしまいました。
全共闘世代は可哀想です。なにせ、「インテリゲンチャは楽に人の上に立って金を稼いでる。象牙の塔に籠って世の中の不条理を見て見ないふりしてる。」という自己否定感を植え付けられちゃったんですから。
山本義隆さんなんて可哀想ですよね。ノーベル賞級の頭脳と期待されてたのに。
ユーチューブで「みんな夢でありました」なんて見ると、哀しくなって来ますよ。
ジャイナ教と一緒で、前提に無理があるからあの様な結末でしたね。
それは根本的な間違いだったさん
これはどうも。ご丁寧に。先ほどは大変失礼いたしました。
私はどうも攻撃的になりやすいたちなもので、あらぬことを書いてしまいました。反省しております。
>無害ならまだしも、積極的に、世界にはばたけたかも知れない才能を潰し、外国でせっかく開花した才能が日本に還流するのを妨害し。。。。
>だれとは言わないけれど、吉田●和とか。
へええ、吉田●和さんてそういうひとでしたか。私もあんまり好みではないんです。音楽評論家なら、いろいろ言われていますけど、私はやっぱり宇野功芳さんなんかが好みなんですけど、どう思いますか?