女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
適性さんいいこと書きますね。やっぱり単純な私立中高一貫礼賛者ではないんですね。
嬉しくなってまた登場しました。
↑
さすが、適性様ですよね。
私達の思ってる事を見事に文章にして下さいました。
そして、動機様。
動機様に反論している全員が、単純な私立中高礼賛者ではないですよ。
私なんかは、動機様や視点様のおっしゃる「一部」は非常に理解出来る時がありますよ。共感する時もあります。
「そうやんな」って思ってる部分もある。
だからこそ、(特に動機様には)
「なんで、ここまでわかってるのに、置かれている環境も、時代もちゃうって事が理解できないんだろう?」って思うんですよ。
動機様や視点様の発言に100%真っ向否定ならば、こんなに皆さんお書きになりませんって。
何でこの人達は、そこまでわかっているのにこういう発言をするんだろう?
という形でみなさん書き込みなさっているような気がします。
ただ、「エートス」を、「空気」とか「風潮」とか「校風」と置き換えると、ちょっと違うものになるでしょ。
↑
ああ~私なんか、やっぱまだまだ薄っぺらいです。
適性様の書き込みを読んで即「校風」と単純に脳内変換していましたもの。
「限定的したくない」
この言葉の意味、この意識、こそ、物事の本質を捉える時に一番必要な心のような気がします。
そういった意味で、動機様は「限定的」に物事を捉える傾向があるのかな?
視点様に至っては、限定的というか、かたくな、、と表現すればよいのかな?
私ちょっと浮いちゃってますかね、、。
全共闘世代の人って、うぶ過ぎたんだろうなと思うんです。宗教に嵌る人にもいますが。
皆さん何時頃「良い人」なんていないんだって気付かれましたか?
でも、それにあんまり早くから気付くのもなんだかなあと思うんですよね。
私があんまり中受が好きでないのも、そこに少し原因があります。無理矢理早熟にしてるようで、違和感があるのです。
個人的な経験で言うと、私自身は、首都圏郊外の文教地区の公立中にて
某運動部で先輩から酷いいじめを受け、たまたま親がマンションを買って
転校した先は県内有数の荒れた中学でした。一見まじめで勉強もそこそこ
出来たので担任の受けは良く内申は得した反面、毎日がサバイバルゲーム
でしたよ。
このような経験のおかげで、10代前半で十分に「良い人なんていない」
ということを思い知りました。同じ公立中から公立トップ高という人でも
まともな中学時代を送って来た人は素直でしたし、私立御三家出身の人たち
も大学に入るまであまり裏切られた経験なく来ていたように思えました。
今は昭和50年代のような校内暴力などはないようですが、その分、担任教諭の
顔色を見ながら内申を稼ぐという噂もありますし、公立中でもいろいろ実地で
社会勉強をさせられるのではないでしょうか。中学受験で難しい小説を読ま
されるくらいの経験がちょうど良いかと。
ははは様
浮いてなんかないですよ。
私は、適性様の書き込みと、ははは様の少し辛口の意見が(ごめんなさい)すごく印象に残っていて、自分の中で、お2人の話が混ざり合いかなり視野が広がったような気がしています。
自分のことを省みても、現在の子供の様子をみても、見栄っ張りなのは、
青年期特有の気質だと思われますが。
見得の張り方が、全共闘世代が、小難しい本を読むことならば、今は、AKBの握手会へ行くことなのではないでしょうか。
本当は、みんな、(隠れてでも)勉強はやらないと、できるようならない、と知っていながら、それでも、チキンレースするのが青春なのでは。
殆どは、どこかで、冷めながら、チキンレースをやってるのでは、、、。
今でも、昔でも、チキンレースだということを自覚しないまま、参加してしまうひとが一定数いて、酸っぱい葡萄が生まれるのでは、、、。
心のそこでは、きちんと勉強している友人を尊敬していると思いますが。