インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1955781】 投稿者: 知的頭脳集団を目指すなら   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2010年 12月 18日 14:46

鉄緑の勉強が過剰とか、断定的に言う人がいますが、ちょっと違和感あります。

鉄緑の教材をちゃんと見て行っているのかな(別に鉄緑信者ではないですが)と思います。わたしと上の子どもが、この塾の教材を見たときに思ったことは、良くできているね(=問題が厳選されているな)でした。

わたしの受験の頃は鉄緑会などなかったですから通っていませんが、この2-3倍は普通に高校時代勉強したな、と思いますが、この程度の勉強量が負担になるようじゃ、東大入っても進学振り分けで希望学部学科には行けないな、と今は本郷の子どもと話したのを思いだしました。(千葉・埼玉奥地あたりから塾に長時間通学で勉強時間がとれない人がやると沈没するでしょうが、通学時間が学校プラス10-25分くらいなら普通に才能がある子では対応できると思います)

高校生は時間が無い中で、如何に本気で時間を編み出すかが、この時期競争に勝てるかの勝負でしょう。部活もやって良いわけですが、時間を編み出す意識がないと、優秀層には置いて行かれますのできついでしょうね。

勉強量が確保されていない人は、受験勉強だけでは・・と直ぐに言いますが、どんだけ勉強しなかったのか、ということ。通用する人は、「考える人」(=生きていることのほとんどはなんらかの肥やしになる勉強)なので、受験勉強を言い訳に勉強量がオーバーフローになるなどと不満をいうことはないのです。東大の問題は良くできていておもしろいし。受験の勉強量などは、入学後・大学院レベルの勉強量、あるいは会社で要求される知的仕事の密度/勉強量(*)から見れば、ほんとたいしたことがないですよ。

ようは、中学高校という発達段階にある子ども(=ひよこ)が「自分の気づきでモティベーションを維持し方法論を見いだす」ことをして初歩の段階を固められるか。3-4年頑張って大学受験に望み、その後も当たり前のように毎日3ー4時間勉強できることが「ひよこ」にとっては大事ですね。(どんな知的職業についてもです)

わたしも会社や家の仕事(=家事)が終わってから毎日1-2時間は、将来のため/自分の興味ため、勉強を今でもしていますが、そういうことがご飯を食べるようにこどもが自分でできるようにするには放任ではなく、適切な刺激・教育が必要です。

教育してできるためには、中学受験だろうが先生のアドヴァイス/自分の経験での気づきの工夫からでもいいですが、何よりも勉強をする・調べる・考えるという「習慣」を繰り返しの中でつけるのがとても大事なことですね。数学者の小平邦彦さんは、繰り返しの計算を10代ではなく1000大くらいやったりするのは将来の想像摘仕事の土台で当たり前だ、と言っていましたが、その通りです。

わたしの場合は、公立中学に良い先生いたからそこでアドヴァイスがきっかけで勉強の習慣は身につきましたが、今は、私立中学高校や親子の会話がきっかけはその代わりになると思います。なんといっても東京・神奈川の公立中学は、できる子をほぼ相手にしなくなったわけで、気づきがないわけです。公立中学の優秀な先生でも軒並、自分のこどもで見込みのある子は中学受験させる時代ですから。

貧富の格差の話は、大阪府がやっているように授業瞭無償かプラス自治体補助で、私学に通うことの格差を是正するのが正しい施策であると思います。できる子が希望すれば全員が良い先生に習えるように持って行ってほしいものですね。

(*)会社と行っても職種により、頭を使わない仕事では勿論、その限りではないと思っています。

【1955782】 投稿者: 知的頭脳集団を目指すなら   (ID:4o3wqWLqUZc)
投稿日時:2010年 12月 18日 14:51

繰り返しの計算を10代ではなく1000大 → 繰り返しの計算10題とかではなく1000題 でした。すみません。

【1955823】 投稿者: 地域、時代   (ID:yjaF/Uq238Y)
投稿日時:2010年 12月 18日 15:34

根本的な質問。

視点様。

学校は何をしに行く所や?
「勉強しに行く所」やろ。
誤解せんといてや。
私は、部活、生徒会、運動会、文化祭、合唱コンクール。
それらを思いっきり楽しんだ生徒やったよ。
学校が私達生徒に与えてくれる全ての事に積極的に参加する生徒やったよ。

受験なんて集中すれば短期間でなんとかなる。

そういった受験が出来る者は、一時期、くそ真面目に「定期テスト」「小テスト」ですら、全ての教科、満点目指して勉強してた子達と違うかな?
一時期、学校の勉強を必死でやった子達じゃないかな?
保健体育、技術家庭、美術、、それらの副教科のペーパーにも、手を抜かず、一生懸命勉強した時期のある子達じゃないかな?
私は公立高校出身だから、中学生の頃は、全ての教科、本当に一生懸命勉強したよ。

そして、そういう風にやらねばならない学校の勉強を、満点目指して頑張った過程の中で、やった所が出なかったり、適当にやった所が思いっきり出たりして、「ああ、ここはそんなに重要じゃないんだ。重要なのは、ここなんやな。無駄な所必死にやったな(本来無駄ではないと思うけど)。」と、言葉は悪いけど「ペーパー試験の点数の取り方がわかってくる」んじゃないかな?

真面目な学習態度の積み重ねの’経験’があるからこそ、自分なりの’比重の少ない受験勉強’が出来るようになってくるのと違うかな?

【1955830】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 12月 18日 15:55

>学校は何をしに行く所や?
>「勉強しに行く所」やろ。

学校は教育を受けるところ。
勉強も、体育も、音楽も、家庭科も、部活等の課外活動も教育の一環。

誤解されるけど、勉強するななんて言っていませんよ。
益川さんは、「受験勉強」はしなかったけど、古本屋で本を買って数学や物理を勉強していた。

古典文学を片っ端から読破するのもいい。

そういう受験にとらわれない本物の勉強をどんどんすればいい。

【1955841】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 12月 18日 16:04

そういう本物の勉強から見たら、受験勉強は「曲芸」なんですよ。
中学に入学して鉄緑のような予備校で国語の設問解く「曲芸」を身につけるなら、古典文学でも読めって思いますね。

【1955844】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 12月 18日 16:09

そういえば、教育の場であるはずの高校で、ほとんど部活ができない学校や、受験に関係ない副教科をせずに履修漏れになっていた学校もたくさんありましたね。
学校の予備校化ですね。

ちなみに、鉄緑の予備校は「受験勉強」をするところですね。

【1955847】 投稿者: カメ   (ID:LsJ98NK9eG6)
投稿日時:2010年 12月 18日 16:16

私は、受験勉強と本物の勉強の区別をつけたがる理由がよくわかりませんね。

うちの子は、公立中3年で高校受験の勉強を始めたら「いきなり数学が面白くなった」と言って、高1の1年間で数3Cまで済ませてしまいました。物理もいつのまにか高校過程は終わらせてました。来年は東大理1を目指します。
私自身は浪人時代の1年間、死ぬ気で英語を勉強したら、ぱっと英語世界の視界が開けた気がしました。もちろん受験英語ですから会話はへたくそでしたが、英語ってこんなに面白かったんだ!と感じたことは忘れられません。

受験勉強はきっかけになりませんか?受験勉強って本当にテクニックだけのものですか?人生で一番体力があって頭の柔らかな10代後半で、朝から晩まで知識を詰め込んだところで、どれほどの負荷だというのでしょう。
そもそも、豊富な知識という前提なしに、なにが本物の学問か、10代の子供ごときに何がわかるというのでしょうか。

【1955851】 投稿者: 心配せんでも   (ID:RlhJmR7YyFk)
投稿日時:2010年 12月 18日 16:20

ノーベル賞級の人材なら、中学高校でどんな教育を受けてきても
他の子とは違う育ち方をして頭角を表わしますがな。

エデュなんて覗いているのは、日本で年に1人出るかどうかの天才を
持つ親ではなくて、地元の中学から学区内トップ高へ行けるかどうか
を心配しなきゃいけない子の親ばかりですから。

私立中なら併願を上手く組めばその子のレベルに相応しい学校のどこか
には入れる可能性が高い(首都圏の場合)、これが最大の価値ですよ。

高校受験だと、公立高を安全圏にしてレベルダウンするか、公立高を
チャレンジ校にしたら安全圏の私立高を確保しておくか、いずれにして
も、中学受験に比べて妥協しないといけないのでは? 落ちたら後が
ないだけに。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー