在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
11歳差の兄弟
春に出産予定 現在小4の息子が一人います。
兄弟は2人です。 マタニティブルーなのか、わからないのですが2月から通塾を始めるにあたり、
いまこんな大変な環境になるのに、出産して小さな子がいながら受験に立ち向かっていけるのか 不安になっています。
また、2月から塾に入る予定ですが、塾選びも もともと行かせようとしていた塾の話をまわりのお母さんにしたら、プリントの管理などが大変だからよそのほうがいいのでは?と、アドバイスを受けました。
大手の塾にはほとんど体験に行ったのですが いまだどこにするか決めかねている状況です。。。
同じような境遇の中(年の差のある小さな子がいながらの受験、通塾を経験された方)、お話や
アドバイスをいただけましたらと思います。
息子は一年の時から通信講座をしてまいりまして、受験自体は受け入れている状況です。
塾に関しても情報などお願いいたします
私自身が10歳違いの兄弟がいます。
私の時代ですから、通塾は6年生の1年間でしたが、
自営(自由)業だったため、母は、父の秘書的な仕事プラス祖母が病気をしたため
そちらの看病とたいへんだったと思います。
そんななかで、私はちょうど10歳という自我が芽生えて自立していく時期にあり、
母に怒られなければやらない不出来な子どもではありましたが、
いろいろと家事も手伝いながら、ひとりで出来ることは自分でやっていました。
そのことが、誇りでもあり、今でも自分の大切な部分だと思っています。
いちばんは、一人っ子の重圧から解放され、うちのなかの雰囲気も
すごくよくなり、小さなこどものかわいさも、私にとっては新鮮なことであり、
兄弟が生まれてくれて、ほんとうによかったと思っています。
私が3人の子育てすることになったのも、
兄弟の育つ様子を、自我が芽生えてから接することができたことが
大きかったかもしれません。
蛇足ですが、母は、妹の教育は非常にスムーズに運び、
私もずいぶんアドバイスもし、
教育としては、非常に成功しました。
地方出身なのですが、大学受験には、
私が有給をとって付き添いました。
年齢差のある兄弟もいいこともあるのですよ!
スレ主さんも、不安はあるとは思いますが、
あんまり心配しすぎないほうがいいと思います。
もし、5年生からの通塾がうまくいかなくても、
最悪、高校受験にすればいいや、ぐらいの気持ちで、
いらしたら、春を乗り切れば
きっと軌道に乗ると思います。
通塾に関して、うちは、4年の秋に急遽塾通いを始めたのですが、
最重要なことは、送迎なしで、ひとりでいけることです。
赤ちゃんがいると、病気などで、お母様が出られないこともあると思います。
そのときに、上のお子さんの生活まで影響してしまうと
たいへんだと思います。
あとは、プリントの整理ぐらい、
おっぱいあげながらでも出来るんじゃないかと思います。
お弁当づくりも、逆に、早めの夕食の準備は、
お母様にとってはらくだし、なにより、ご自分の体のためにも、
きっちりとしたご飯をとることはいいと思います。
(私の経験からいって、赤ちゃんと生活していると、
どうしても自分の食事の手を抜きがちになります)
最後に、産後は思わぬことで体調を崩したりするので、
ベビーシッターさんのような方を探しておくといいです。
ご主人が早く帰ってきたり、仕事を休める方はいいですが、
うちは、どうにもならないことが数回あり、
最初のうちは実家も頼りましたが、
そうもいっていられないこともあって、
生協の助け合いの制度とか、市のサポート制度を使ううちに、
個人的にシッターさんを紹介してもらって、
お願いしました。
困ったときに、すぐには見つからないので、
もし、受験期などが心配だったら、早めに探されることをお勧めします。
最後に、もう一度子育てをはじめからされることを
素直にうらやましいと思います。
どなたも、年齢の上の方は「子育てをしているときがいちばん幸せだった」
とおっしゃいますよ。
どうぞ、お体に気をつけて、楽しんでくださいね。
2歳違いで、3人兄弟を育てています。
うちの場合は、小学校受験の時に、常に乳児を抱えているような状況で
かなり大変でした・・・
小4の長男はプリントの管理が大変と言われる大手塾にお世話になって
いますが、基本自分でやらせています。
下に子供が二人もいるので私がみてやれないせいもあって。
主人と相談させて、保管方法などを決めて必要なファイルなども一緒に
買いに行かせました。日付をナンバリングしたり、解きなおしする
必要のあるものに独自の印をつけるなど、工夫が見られます。
こういうのは、男の人のほうがよいアイデアが出てきます。
慣れれば、子供でもできますよ。
週末、主人が勉強なども含めチェックしています。
まだまだ下の子の世話が忙しく、平日塾の迎えくらいであまり関わっていませんが、
なるべく出来ることは自分で、頑張ってもらっています。
今年長男が終了しました。したは10歳差の保育園児です。
うちはNにいってました。参考になるかわかりませんが。。。
私は仕事、育児、受験とかなりめまぐるし日々を送りましたが、
今やっとのんびりすごしているような気がします。また数年後には
受験なんですけどね(^_^;)
長男が5年くらいからは自分でやるようになってきたので
私はほとんど勉強のほうのお手伝いはしませんでした。
結構たくましくなるようです。
スケジュール管理だけはしてました。
Nはプリントはあんまりないです。(教室による差はあるかな?)
ただテキストがたくさんあったり、クラスによってやる内容が違います。
ただ、先生へ随時質問できたり。自習のため早くいったり居残り勉強もできたので
そこはよかったです。
塾で集中してやってもらえました。
6年になると講座などで遠くの教室へいったり外で摸試をうけたり
毎週どこかへ一緒に出掛けなくてはならなかったのですが、
2度目からは一人か、お友達といってもらうようにしました。
学校選びはこれからですか?
乳児をつれての説明会や、文化祭めぐりかなり大変かとおもいますので
今のうちに情報収集はしたほうがよいです。
ちかくにお手伝いしてくださるお母様などいると心強いですが
どうですか?
ご主人の協力もぜったい必要だとおもいます。
塾は5年から入塾の予定ですか?
冬期講習などから入るとそのまま2月からの通塾で入りやすく(塾になれるという意味で)感じますが。。。
出産と塾のはじまりが重なるとなれるまでやきもきしそうな気がします。
これからどんどん寒くなりますので
お体をご自愛くださいね。
生まれる前までは、上の子の心配ばかりですが、
二人目が生まれると、その瞬間から子どもの序列ががらりと変わります。
なにしろ、下はなにもできない赤ちゃんですし、どんどん劇的に変化していきます。
なかなか口に出せないことですが、親も祖父母も、下の子の方がずっとかわいくなります。
受験のテクニック的な面よりも、お母さんが余裕をもって、
お兄ちゃんに愛情をかけてあげることが一番だと思います。
皆さん多かれ少なかれいろんな事情を抱えて受験を乗り越えていかれるんだと思います。
うちは、小四と四歳(年少)の二人、スレ主様のお宅、上が小四ならば、うちの上と同じです。
うちの場合の六歳差、、、。
乳呑み子を抱えての小学受験でした。
とにかく、成るように成るものです。
近くに両親がいるわけでも無い、夫は夜勤・当直もある仕事です。近くの託児所を頼みの綱に切り抜けました。。。ただ、私の場合、正直、子どもは一人で十分と思っていました。元々、母性が無かったのかな〜、しかも、子どもが欲しい!と口だけの夫ですから。私、一人で上の子新生児から人間らしく育てた!という自負がありました。もう、十分!もう、懲り懲り!!だから、下の子を授かったとき、もう、そこからブルーが始まりました。もう、人生終わったかのような・・・。
でも、今は、本当に、二人いて良かったと思います。二人で、ケンカしながら、仲良くしながら、、、本当にお互いを凄く尊重しあっているのがよく分かります。上の子は、図工などの作品もすべて下の子のプレゼント用に仕上げてきますし、下の子は、公園でも幼稚園でも、どこでも、上の子を自慢気にしています。
そして、スレ主様の心配されている塾のことですが、、、。
うちは内部進学も受験が必須の付属小に通っています。(かなり地方なのですが)ですから、塾での勉強が必要なのですがね。
一番近くの塾でも、終了時間が9時。やっぱり迎えが必要かと。でも、9時といえば、幼稚園に行く下の子を寝かせつける時間…。無理だよねえ〜と今年一年は諦めました。それで、新五年生から!と思っているのですが、終了時間9時半。下の子もう寝ているよねえ〜。さあ、どうしよう…といった状態です。。。
が、あれこれ考えていても始まらないので、とりあえず、塾に行かせてみるつもりです。下の子は、車の中で寝かせつけて、そのまま抱っこして布団へイン!という方法を考えているのですが、、、。多分、なんとかなるだろうて思っています。スレ主様が心配しているプリント整理も、、、うちなんて、学校のプリントすら、そこら辺に置いていると下の子が落書きしたり、折り紙状態にしたりする始末。。。
でも、成るように成る!と思っています。
お互い、頑張りましょうね。
私は、子育てって、楽しい!!って思う派ではありません。だからこそ、早く自立してほしいし、子育ての手抜きをするためだったら、いろんな知恵が沸いてくるのです。と言うと、ネグレクトみたいですが、よくよく考えると、便利育児グッズとかも、いかに楽に、いかに苦労せずに、いかに手を抜いて、子育てをするかという発想の賜物だと思いませんか。
十年前とは、またまた驚くほどの便利グッズがたくさん出ていますし。
大丈夫ですよ!
長男が6年の時、長女出産。次男4年。
次男6年の時、次女出産。
周りからは無計画と言われました…
二人とも、60前後の別々の学校に合格して、そのまま高校へ…
何故か同じ大学(笑)
スレ主様、お母様が大変なのを子供はちゃんと見ています。
私は勉強も管理もしてあげられなくてごめんね…
といつも謝っていたら
「ギャーギャー言われてたらやる気なくなるから妹が生まれてよかったよ!」
と…
その変わり、テストでどんな点でも偏差値でも、お疲れ様と笑顔だけ。
宿題全部できていなくても、一切口を出さず。
Nだったのでお弁当だけは作りました。
手をかけられないことは親として辛いことでしょう。それも経験になるんですよ…
成るように成る!
そう実感します。
次は…長女と次女が受験です。
もう生めないわ(^_^;)