在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
11歳差の兄弟
春に出産予定 現在小4の息子が一人います。
兄弟は2人です。 マタニティブルーなのか、わからないのですが2月から通塾を始めるにあたり、
いまこんな大変な環境になるのに、出産して小さな子がいながら受験に立ち向かっていけるのか 不安になっています。
また、2月から塾に入る予定ですが、塾選びも もともと行かせようとしていた塾の話をまわりのお母さんにしたら、プリントの管理などが大変だからよそのほうがいいのでは?と、アドバイスを受けました。
大手の塾にはほとんど体験に行ったのですが いまだどこにするか決めかねている状況です。。。
同じような境遇の中(年の差のある小さな子がいながらの受験、通塾を経験された方)、お話や
アドバイスをいただけましたらと思います。
息子は一年の時から通信講座をしてまいりまして、受験自体は受け入れている状況です。
塾に関しても情報などお願いいたします
皆様 心温まる書き込みをありがとうございました
一つ一つ、大切に拝見しました。
ちょっと体調を崩し横になっていたもので お返事遅くなり申し訳ございませんでした。
10歳違い 様
御自身の貴重な経験をお話しいただきましてありがとうございました。大変参考になりました。
産後のことどころか、いまからよくおなかがはったりするもので、家事がままならない日もしばしばあります。
思い切って、シッターさんや家事手伝いをお願いしようと思います ありがとうございます。
プリント管理 様
また、参考になるお話をありがとうございます。
そうですね、自分のことは自分でさせるということを ちょっと考えられずにいました。
妊娠したことで、お兄ちゃんに負担をかけることを申し訳ない気持ちばかりでいましたが、
これは本当にいま妊婦のブルーな気持ちがかぶっているのだとおもいます。
再度、本人のために 何がいいのか考えてみたいと思います。
今年終了 様
Nのお話をありがとうございました。 実はサピにしようと思っていたのですが いまはNにしようかと
家族会議中です。 お弁当なら下手ですが赤ちゃんがいても息子にやってやれると思います。ありがとうございます。
愛情 様
おなかの中で動き出したこどもに、愛情を感じつつ(つわりもつらかったので、、)
不安もついつい募ってしまって。 でも生まれてきたら可愛いという下の子の愛情が生まれて
もっといろいろ見方も変えられるかもしれないですね ありがとうございます。
人それぞれ 様
まるでいまの私と同じような心境 といっては失礼かもしれませんが 大変、育児に関しても共感できることが多いです。
育児ももちろん はじめからできる喜びはあるとおもいますが、それでも大変だろうなぁ~という気持ちも先行してしまって。
でも、大丈夫ですよ とお声かけいただいてほっとしました。ありがとうございます。
二人いてよかったな 生まれてきてくれてよかったな って、思えるように 残りの妊婦生活もがんばろうと思います。
4人兄弟姉妹 様
私自身は3歳違いの弟がいる2人兄弟で、いとこも年がみな近かったので、どんな風になるのか不安でたまらず
質問させていただきましたが 皆様のありがたい投稿を拝見し 少しずつ勇気ついています。
こどもは母親を見ている そうですね、ちゃんとしなきゃいけないのに、なんにもちゃんとできていないのですが(涙)
でも、この先大変なことがあっても 子供は子供なりにしっかりと私をみて、受け入れて行ってくれるのだと思います
塾はNにしようかと、検討もしています 優秀なお子様方でうらやましいです。 ありがとうございます
うちは現在中2と小6の息子と1才8ヶ月の娘がいます。
ちょうど次男と長女がスレ主さんと同じくらいの年の差になるかと思います。
産まれたばかりの頃は赤ちゃんは寝てばかりで、産後1ヶ月あたりからは授業参観にも連れていきましたが、むしろ現在よりも楽でした…。
横抱きもできる抱っこひもが活躍しました。
今は長時間静かにすることが難しいので、塾の保護者会などの時には保育所の一時保育を利用しています。
小さい赤ちゃんがいると癒やしの作用があるみたいで、男ばかりで殺伐とした我が家が温かくなりました。
子供たちも自分より小さい赤ちゃんの世話をしたりするなかでしっかりしてきたように感じます。
小6になると通塾回数も増えていますが、送迎時はチャイルドシートで勝手に寝たり車のテレビみたりでご機嫌にしていますよ。小さい時からそういう生活なので当たり前になっているみたいです。
ただご自分の体調が悪くなると最悪なので、休めるときは休むようにしてくださいね。
掃除は少し(?)手抜きしてました。
私自身新しい家族が増えて本当によかったなぁと思っています。
あまり悩まず、穏やかなマタニテイ生活を過ごしてくださいね。
もう締められた後かもしれませんが我が家と同じなので・・・
長女は現在5年生。下は5ヶ月の双子です。
娘は4年生の頃から地元の受験塾に通塾しており、「さあ、勉強に本腰を入れなきゃ!学校見学も!」と思った頃に妊娠。しかも双子。。
長い事二人目が欲しくても出来なかったのでとても嬉しかった反面、長女の勉強管理の不安など様々な思いがありましたが、案ずるより産むが易しとはまさにこの事。
何とかなっています。大丈夫!
今まで私に色々頼っていたのに、産まれてからは分からない所は自分で質問に行くようにしたりと精神的に成長しています。
愚図る下の子を抱っこしながら勉強したり・・・まるで「おしん」のようですね(笑)
我が家でも下の子達は癒しらしく帰ってくると「抱っこさせてぇ~」と寄って来ます。
学校説明会など下の子を預ける機会が多いと思いますので、哺乳瓶に慣れさせておいた方が良いですよ
頑張りましょうね!
うちの子もスレ主さまと同じ10才差で、この春に上が中受終了しましたよ。
私の産後の精神的不安定と上の子の自我の芽生えや反抗期などもミックスされ、なかなか大変でしたが…
私に怒られて辛い時など小さな弟を抱きしめて泣いてたりして、その愛しい存在に誰もが癒されました。
私もなるべく上の子との時間やスキンシップを取るように工夫しました。
学校説明会などにはスリングをカバンに入れておき、グズり出したらすかさずスリング抱っこでゆらゆらしながら会場の隅で聞きました。
さすがに入試当日は実母に来てもらいましたが、それまではいつも赤ちゃん同伴でしたので、3人で乗り越えた中学受験という感じです。
皆さんおっしゃるように、本当に何とかなりますよ。(^-^)b
とにかく、10年振りの出産&育児は、覚悟してる以上にママの体力が厳しいですから、受験も育児も「なるようになるさ♪」と気を楽にしてお過ごし下さいね!
11歳差の兄妹の母です。
今、下の娘の受験、 娘の一歳の誕生日が、兄の受験日でした。
皆さんの言われるように、何とかなるものです。
ただ、決して無理はしないこと。
赤ん坊のいる我が家の状況では、難しいな と思ったら周りと同じようにしようとしないで、うちは、これでいいと割り切りましょう。
一番気をつけていただきたいのは、お母さん自身の体調です。
11年の月日の流れは、悲しいけれど母体に現れます。妊娠中も、出産後も、育児も、上の子の時のようはいきません。お母さんが、倒れたら、通塾だってままなりませんから。手抜きではなく、体力温存です。
歳の離れた分、家族のつながりを大切にできると思います。
まずは、安産をお祈りいたします。
うちは上と下が10歳違いの4人です。大学2年 高3 高1 小4です。
今4番目がNにお世話になってます。
入塾の時に
「もうこんなに大きくなったんだね~。」と声をかけられ、
上の子の学校のオープンスクールでも
「ええ、もう4年生?!」
と結構先生方にも覚えてもらってます。
入試当日とかは小さい子を連れて歩くのは結構しんどかったので預けられる方が手配できればその方がいいですね。でも、結構なんとかなるものです。
体調管理だけしっかりやって、勉強は塾におまかせしましょう。
塾もお産でお母さんが入院などの時は、それなりの配慮はしてくれますよ。
我が家は4人の年齢の関係で、長女が中学受験した時から1年おきにずっと受験生がいます。今年で5回目(2番目の子の大学受験です)そして1年あいて再来年は中学、大学のダブル受験です。
でも、本当になんとかなってきました。
体調管理をしっかりして、ちゃんと食べてちゃんと寝る。
結構子供もしっかりしますよ。
体に気をつけてお過ごしくださいね。
安産を祈ってます。
スレ主です
皆様の温かいメッセージ 参考になります 本当にありがとうございます。
息子は「僕は大丈夫だよ、どこに行っても」などと、言ってくれるのですが
相変わらずNかサピか 迷っています。
送り迎えに関しては どちらもバスを利用になりますが Nのほうが歩く距離が長いです。
サピのほうが駅に近いので バス停までのお迎えでどうにかなるのではないかとおもったりすると、
そちらのほうがいいように思ったりもします。
復習学習・スケジュール管理はやはり親が出産だったりすると 滞ってしまいマイナスなのでしょうか。。
冬期講習でお世話になってみることにしました。 おなかもだいぶ大きくていつまで
身軽??に動けるかわからないのですが 無理せず やってみようと思います
ありがとうございます