女子美の中高大連携授業
11歳差の兄弟
春に出産予定 現在小4の息子が一人います。
兄弟は2人です。 マタニティブルーなのか、わからないのですが2月から通塾を始めるにあたり、
いまこんな大変な環境になるのに、出産して小さな子がいながら受験に立ち向かっていけるのか 不安になっています。
また、2月から塾に入る予定ですが、塾選びも もともと行かせようとしていた塾の話をまわりのお母さんにしたら、プリントの管理などが大変だからよそのほうがいいのでは?と、アドバイスを受けました。
大手の塾にはほとんど体験に行ったのですが いまだどこにするか決めかねている状況です。。。
同じような境遇の中(年の差のある小さな子がいながらの受験、通塾を経験された方)、お話や
アドバイスをいただけましたらと思います。
息子は一年の時から通信講座をしてまいりまして、受験自体は受け入れている状況です。
塾に関しても情報などお願いいたします
塾は、家から近い
これが、一番大事かと思います。高学年になれば塾での時間も長く、遅くなります。
ご主人なり、おじいちゃん、おばあちゃんなりのバックアップがあれば別ですが、難しい時は、塾のブランドにこだわらず、お近くで検討されることをおすすめします。
寝てるだけの赤ちゃんは、まだ、連れまわすのにらくですが、ちょうど受験のころ、目を離せなくなりませんか? こちらの都合に合わせてくれません。
春、夏、冬の講座もあります。通塾時間が短ければ、それだけ、宿題や自主勉の時間に余裕もできるかと思います。
おなじです 様
ありがとうございました そうですよね 仰るとおりです。
受験のピーク時に一番手がかかる時期だと思います。
あれから、周囲の方に聞いていただいたりし、当初から考えていた塾に
お世話になることにいたしました。 大手ですが、うちの場合は駅周辺にまとまっている
塾しかないので(知らないだけかもしれないのですが。。) あまりに切羽つまるようであれば
こどもと自分のペースに合わせて 再度考え直そうと思っています
ありがとうございました
それにしても、、11年たっても出産って怖いものですね いい歳して、情けないのですが
動く子供が可愛いというよりも お産が怖いです(涙) 母は強し 案ずるよりも産むがやすし ですね