充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
機械均等という言葉を聞いて、レッテル貼りをしたい人は、共産主義だ!と正反対のことを言うわけです。
そういえば、かつて、私学助成を止めてしまえという保守系知事に、私学助成支持の共産党がかみつくということがありました。
これは立ち位置としては、正しいわけです。
私学助成反対、機会均等、・・という立ち位置というのは、保守系自由主義、完全自由競争支持なんですが、あまり正確に理解されていないのですね。
視点さんが言う『ルール違反』は、私が想像するに・・完全自由競争ではない、不公平で自由な社会ではない、フェアではない・・という意味でしょう。イメージ的にはアメリカですね。
よく考えてみてください・・私学助成って、結果の平等でしょう?・・これは社会主義的政策です。
立ち位置がどこにあるのか、理解した方がいいのですね。
高校を義務化すると、芸能、スポーツ、特殊技能職などを希望し、中卒後に直ぐにでも働きたいという子供の負担になりますよ。
上位20%のみ高校を選択できるシステム
似たような考え方に、最近まで阪神間で採用されていた「総合選抜」があります。
キャッチフレーズは「15の春は泣かせない」だったかな?
結果、学習意欲が低下し、この地域の私立依存率が非常に高くなってしまったという実績があります。
難しい課題です。お金で解決できるものではないと思います。
視点さん
今日もいいですね。さて
> 教育の場で金のある人がエクスプレスパスを買って東大や医学部に合格してるわけですね。
> 長い列を並んでいる人から見たら不公平ですね。
凡人なんだから、金でもなんでも出して、行きたかったら行くべき、手段を選べるほど楽ではない。
長い列を並ばなければならないのは、なぜ自分なんだと考えるべき、自分で納得して並んでいるんでしょ?
嫌なら万難を排してエクスプレスパスを買うべきでしょうよ簡単なことですよ。
むしろプライドがあるのならそんな仕組みを作っているUSJなんかこっちから願い下げるべき。
> 大学としても、欲しいのは才能と努力で試験に合格する人で、親に金出してもらってエクスプレスパスで合格
> した学生なんていりませんよ。
これは間違い、合格出した大学が責められるべきでしょう。
選んだ以上は大学の責任で、入った学生をどうのこうの言うのはふざけるなの世界ですよ。
視点さん
> でもエデュでは、そもそもこの不公平を解消すべきだとは思ってない人がたくさんいるわけです。
他の人はどう考えているかわからないが、そもそも人間生まれた時から不公平だよ。
不公平の解消と言うが、簡単にできるのならもう誰かがしているって。
だから不公平の解消などは永久になくならなでしょうよ。
そんな連中に勝ってこそ価値があるんでしょ。
勿論楽じゃないでしょう、マンガじゃないんだから、でも、自分の運命を嘆いても仕方がない、現実は受け入れなくちゃ。
私はそういった連中に最初からから白旗上げる気はないよ。
いろいろ抵抗してみるべきでしょう、そのうち活路が見いだせるかもしれないと思っていますよ、いばらの道だけど。