充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
以前のスレットというのが、
「私学助成金に」についてのスレッドなら
こちらの、「私立中学の価値」に適性さんがコピーして下さった。
無常感さんの趣旨は読ませていただきました。
で、質問の答えとしてはですね。
「私学助成金」というスレッドでどのような流れで
どういうやりとりがあってという状況を把握していません。
なんせ私は、いきさつを読んでいませんから。
そう思うかどうかをお答えするには、あまりにも曖昧な状態なので
そこで 問い詰められても お答えできない現状です。
未来さん
ありがとうございました。
頭のなかも・・一晩寝たら整理できました。
量的さんとの会話で、自分が受験生のころにフラッシュバックしていまい、
「受験なんて所詮私事・・自分でやりますがな・・学校なんて関係ありません」という
昔の公立伝統校のメンタリティが前面に出てしまい、話が、多少混乱してしまいました。
視点さんと暇人さんが やりあっていましたが、
東大、京大、国医合格者で、
①どこの中学、高校に行っても入れただろうという受験層(自力本願・・ですね)
②学校(特に受験私学)あるいは塾に頼らないと入れなかったという受験層(他力本願・・ですか)
①と② どちらも、それなりの割合で存在している・・これが妥当な線でしょう。(一方的ではない)
②の存在があって、受験私学を「公教育」なんて言うから、国家の「教育の機会均等」が問題になるわけです。
また、①の立場の方であっても、受験私学、塾を使えば、もっとラクに合格できた・・ランクアップできた・・
そういう可能性は否定できないわけだから、②の観点をまったくは無視出来ません。
視点さんのレスで・・
>例えば中学受験、才能があれば、塾行かずに合格するのかな?
>合格しないよね。
>では、ここの人達は、中学受験には塾は不可欠だけど、大学受験は塾に行くかどうかは関係ないって?
>これってどういう理屈なんだろ。
・・これって、すごい説得力があると思うんですね。
たとえば、生活保護を受けている家庭のお子さんが、東大、京大合格者数上位10校に入っているような
私立中学に入りたい! という夢をもった場合、その途は開けているのか?
お金が無いから塾に行けず、その子どもが小学校、自宅で一生懸命勉強して、それで受験して入れるのか?
・・答えは明らかですね。
憲法第26条第1項
「すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。」
「その能力に応じて、ひとしく」・・ここをヘンな解釈をする方もいますが、
人種・信条・性別・社会的身分・門地などによって教育を受ける権利が差別されてはならず、
もっぱらその能力に応じて、教育を受ける機会を与えられるべきこと(教育の機会均等)を示しているわけです。
能力以外で差別してはいけない・・じゃあ・・塾に行ける子ども と 塾に行けない子ども の分岐点は
問題ないのか?・・ここが巧妙なシステムなのですが、塾は「私教育」だから問題にはなりません。
(日本では「公教育」らしい)受験中高一貫私学 と 塾(私教育)との暗黙の役割分担が成立している
にも関わらず、多分、受験中高一貫私学は「塾?・・ああ、あれは私教育ですから・・」とまるで他人事の
ようなスタンスなんでしょう。
しかし・・そもそも、そういった塾との役割分担が生まれたのは、
受験中高一貫私学が、公教育たる小学校の「学習指導要領」を大幅に逸脱する「入学試験」をしているから
であって、受験中高一貫私学にとって、塾は他人事ではないはずですね。
いままで、「そんな事ありませよ」・・と涼しい顔をしてきましたが、今般、公立中高一貫校の「学力検査」に、
あれだけ激しく抵抗しているので、「ほら・・やっぱりね・・」と私は感じました。
塾(私教育)→受験中高一貫私学(「公教育」ということらしい)・・この暗黙の一連のシステムが、
どんな子どもでも進むことの出来る「教育の機会均等」果たされているか・・端的に、果たされていないでしょう。
一体、どこにエラーがあるのかというと、受験中高一貫私学を「公教育」としたところなんですね。
受験中高一貫私学を「私教育」とすれば(つまり私学助成カット)、筋が通ります。
また・・なるべく無用な感情的レスをよばないようにですが・・「私教育」というのは悪口ではありません・・
欧米の私学、福澤諭吉なら、自ら胸をはって「私教育」と言うんじゃないないですかね。
なんたって・・一番大事な「家庭の教育」は、「私教育」ではないですか。
昨日の晩もたくさん進んでるね。
私は、小学校低学年からの中学受験(=フライング)や中学での私立や塾(=ドーピング)で、大学受験に関してはばん回不可能な差がつくという意見。
そもそも私立なんて高校2年で全部終わって、高校3年は公立での浪人相当だしね。
でも「フライングやドーピングが差につながらない」という人達が、本当にそう思ってるなら結論において合意できるはずなんだよね。
私は、フライングやドーピングで圧倒的差がつくのは教育の機会均等に反するから「廃止すべき」という意見。
「フライングやドーピングが差につながらない」という人は、中学受験や私立や塾なんて、大学受験につながらない、つまり効果がないのに、不安をあおって金ださせる詐欺商法だっていうことになるわけだから、当然廃止すべきってことになる。
「廃止する」ということについて意見が一致するということだよね。
>だれか、出張して指導して来ません?
>↑
>企業人様
>だめです、だめです、そんな事言ったら、親父さん行っちゃうじゃないですか~!!
>親父ぃい~!行ったらあかんよー(本気やで)
何言ってるんですか。
人さまの家庭教育の方針に口出しするなんてするはずないじゃないですか。