充実した教育環境の日大付属高校
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
この無常感さんのコメント機会均等の例でしょうか?
>たとえば、生活保護を受けている家庭のお子さんが、東大、京大合格者数上位10校
>に入っているような私立中学に入りたい! という夢をもった場合、その途は開け
>ているのか?
>お金が無いから塾に行けず、その子どもが小学校、自宅で一生懸命勉強して、それ
>で受験して入れるのか?
>・・答えは明らかですね。
お金がないから塾に行けない子供が、お金がないのに私立中学に行くというストーリーが不思議ですが。
教育費が基本ゼロでも、望めば、そして、「潜在的」に能力があれば、私学の教育も、受けられなくてはいけないというように思えますね。極端な例ですね
助成金もらってるのに、私学が「機会均等」を保障してないからダメだということでしょうか??。
でも、この例が、可能になれば、機会均等だと、本気で思ってるわけでもないでしょ。
本気なら①だが・・
①国は、「公立、私立の教育」関係なく、潜在能力があれば子供の望みをかなえることを保障する。(費用が問題だろう)
②国は、「公立の教育機関」に関してのみ、国民に機会均等を保障すればいい。
(助成金もらわなければ、私学は、どんな授業もOK?だが、国民の選択肢は狭くなる。国のサポートはない)
③国は、「私立の教育機関」に関しても、助成などを通じて、国民の選択の自由を広げるサポートをすればいい。
(現在のかたち)
主張は②でしょ。②で「自分の言う」筋が通ったらいいわけです。
③は反対だし。
広い川ってのは、①のことでしょ。違います?
助成金がなくなり、高校までのすべての学校が公立で義務教育になろうと、
大学受験時までにおける「学問の自由」が禁止され、
「社会教育法」あたりもいじらない限り、肝心なところはなにも変わらない予感。
それどころか、貧富による差が、より開いてしまう可能性が大。
まあ助成金なくしたら、
なんだかんだで行政の負担が圧倒的に増える方向に行くだろうから、
まずなくならないだろうけど…。
ーーーーーーーーーーーーー
未来さんや量的さんにお返事しなくちゃだった気がするのですが、
流れが速すぎて、記憶もレスも真剣に探さないといけない状況になっております…。
故意にスルーしているわけじゃないんです。許してね、、。
適性さん
>だって、公立「大好き」ですし、中高一貫校「大嫌い」ですから。本当ですよ(笑)
「公立」「中高一貫校」は「お遊び」の材料にすぎないと私は思ってきました。
まあ、これは私のフィルターによるものですから、事実はどうだかわかりませんが。
私学進学校撤廃、公立なら可という人は、きっと税金で支えられている国立受験進学校廃校にも賛成なのですよね?
筑駒、筑附・・・とカリキュラム云々によらず実質的には国立も、中学受験に塾と同じですから。
独自の方針を持つ私学に価値があるように、国立には国立の存在意義もあると思いますけど。
動機さん、企業人さん
じゃあ、灘はぜんぜん手ぬるいですわ。
下記1〜8のすべてに当てはまりません(笑)。
>しかし、今では、最優秀層を念頭に置けば、全然、下記でも手ぬるいと思っています。
(中略)
==
動機さん:
1.授業前に10分間毎日英単語の小テストをやっている。
2.東大コースという名をつけて中学入試を行い優秀者は特待生になり授業料免除する。
3.自習室を土日も開放し生徒がいつでもいい環境(冷暖房)で勉強できる。
4.土曜授業を行う。(ゆとり教育は学校方針として拒否)
5.夏休みに勉強合宿を実施。(1週間毎日12時間以上問題演習)
6.高3から生徒個人に先生が問題集や課題を与えて個人指導。
7.部活は高2秋までで終了。あとは勉強に集中させる。
8.体育祭、文化祭は9月までに終わらせ10月以降には行事なし。
==
>今後の展開が楽しみです。
あっちは長居しないですよ。
分かる人にはこれまでの書き込みで分かるだろうし、今の時点で分からん人に説明しても仕方ないし。
>じゃあ、灘はぜんぜん手ぬるいですわ。
だから鉄緑にはしるのかな。