アートの才能を伸ばす女子教育
私立中学の価値 2校め
既スレが調子悪いので、とりあえず立てておきました。
こんな意見もさん
>でも死活問題になったら、そんなこと言ってられないってのが現実なんじゃないの。
>すぐにひっくり返るって判ってるから、それだけ必死ということでしょうね。
バイアスのかかっていないご意見をありがとうございます。
なかなか・・そういうレスは返ってこないわけですね・・助かります。
おっしゃるとおりで、困るわけですね・・私学関係者(受験私学)は。
公立なんかに、私学と同じスペックで受験指導を本腰を入れてもらっちゃ。
飯が食えなくなると過剰反応して、激しく抵抗しているのでしょうね。
でも、受験教育、予備校教育などではない「私学教育」がしっかりしているのなら、
何も心配する必要無いと思うのですが・・
以前にも書かれていましたが企業人さんはプロの音楽家になってもおかしくない人なんですよね。
プロになる人の練習って半端じゃないですよね。徹底的にやっても先生からほめられないらしいし「もっと、もっと」という飢餓感が襲ってくるそうですね。挙句に体を壊したりして。
それだけ一つのことに打ち込む人ってその気になれば何でもできちゃうんでしょうね。立花隆の「僕はこんな本を読んできた」の読書リストを見て圧倒されましたが・・・・・・彼は水戸一高陸上部で走り高跳びに打ち込んで結構いいところまでいってたそうです。 先輩がなんと梅宮辰夫で二人で対談しているときは本当に評論家ではなく「視点さん推奨」のアスリートの顔でした。
子供の時に何か打ち込むことを見つけた人は・・・・その努力や修行の過程で物事を短時間に把握する脳が作られるのかな?・・・・・なんて思ってます。
木谷実の息子たちは囲碁の才能がなくて棋士にはなりませんでしたが3人とも東大に進んでいます。米長の兄たちも全員東大ですのでああいう修行は集中力、全体を見る力、先を読む力など勉強にも役立つのでしょう。
音楽あっての企業人さんだと思います。 楽器ができる人は(音楽)本当にうらやましい。
世界体操、内村選手3連覇やりましたね。
もはや芸術の域。
極限まで極めた演技は感動を与えます。
話題は変わりますが、クラシックはくるしいですよね。
交響楽団とかも補助金減らされて苦しそう。
東大より難しい東京芸大をでても、演奏活動で食べていける人なんてほとんどいないのでしょう。
「芸術性」では食べていけない。
どちらかというと、クラシックの本道からは離れる(=大衆に近づく)人の方が成功してますね。
視点様
>東大より難しい東京芸大をでても、演奏活動で食べていける人なんてほとんどいないのでしょう。
それもそうなんですけどね、
私が習っていた(30年程前)ころは、先生が、その上の先生にレッスンを
受けるという構図でした。
特に弦楽器の方(コントラバス、チェロ・・・)は、演奏活動の合間に
音楽学校で教え、その稼ぎで上位の方にレッスンを受けるという階層構造に
なっていました。
レッスンを受ける先生だってイイお歳の方ですよ。
筒井康隆の「毟り合い」の世界です。
今は違うのかもしれませんが・・・。
地域、時代さま
カルチャーショック、というのとは、ちょっと違うんですよね。こういう事象は、今まで、けっこう経験していて、まずいんじゃないかと、ずっと思っていました。今まで20年以上経験してきて国際会議などでの日本人のパフォーマンスを見れば、別に、私が6月に経験したことは、驚くに値しないのかも知れません。
ただ、私がそれまで考えていた程度より、さらに事態は深刻なんじゃないか、と思い、チャレンジ精神とか、マインドセットとかの問題というより、絶対的な能力不足の問題が大きいのではないかと考えたわけです。
===
某大学で、人材育成の話をしたときに、同様のことを申しあげました。大学人に響いたかどうかはわからないのですが。。。
英語って、スポーツ選手は話せるんですよね。
石川遼は話せるし、イチローも当然話せる。
サッカーの中田選手なんかイタリア語も話してた。
英語なんて現地に放り込んで、必要に迫られたらできるもの。
受験秀才は受験に必要な英語しかしないから使えないけど・・・。
英語なんてツールなわけだから、社会人になってからでもなんとかなる。
益川先生は興味のない語学は勉強しなかったそうだけど、益川先生のように中身のレベルが高ければ、ツールがなくても十分。
特に学生時代は、中身を身につけることの方が大切。
学生時代に損得計算で動いていたら中身なんて身につかない。