女子美の中高大連携授業
名門校論議の詭弁
エデュのあちこちで繰り広げられる「どっちが」「どこが」「名門校か??」論議。
展開される論理や情念はおかしくもあり、悲しくもある。
以下に某巨大掲示板風の【詭弁のガイドライン試案】「A校ははたしてB校より名門校か」を示す。
みなさま、どうぞ進化させてください!
1.事実に対して仮定を持ち出す
「A校は東大合格者数が多いが、もしMARCHにも受からない生徒がたくさんいたらどうだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、A校では問題事件が起こることもある」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、A校が凋落しないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「A校が名門校であると思っている人が多いわけがない」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「昔から東京では、A校は名門校ではないという見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、C校は成り上がりだというのを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、A校を名門校と認めると都合の良い受験産業が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、マジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「A校が名門校なんて言う奴は、社会を知らない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「A校が定員をB校並みにすれば良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「A校は貧乏人や成り上がりの子弟がたくさん行く学校。これだから庶民はイタイね」
12.決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ところで、A校のどこが名門校の条件をみたすんだ?」
13.勝利宣言をする
「A校が成り上がりだという論はすでに何年も前に決着している事なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「A校が名門校って言っても理3合格者数でB校に負けた年がある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「A校が泥臭いと認めない限り名門校の議論をしても意味はない」
16.全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
「A校が創立以来ずっと名門校としての条件を満たしているか証明するのは不可能だ。(だから、名門校ではない)」
17.勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
「確かにA校はある意味名門校と言えるかもしれない、しかしだからといって、名門校としての条件を全て持っているというのは早計に過ぎないか。」
18.自分で話をずらしておいて、「話をずらすな」と相手を批難する。
「現在問題なのは真の名門校とは何かということなのであり、A校が名門校であるかどうかは問題ではない。話をそらすな」
19.権威主義に陥って相手の話を聞かなくなる。
「東京の山の手に生まれ育った人間じゃないおまえには名門校について議論する資格は無い。ちゃんとしたエスタブリッシュメントに意見を聞きたい」
アザブ高校は昔からアソブ高校とか云々されてましてね
麻布の100年という本があり、戦前の不良みたいな学生から
70年代のヒッピーみたいな学生までいろいろ写ってる
外観だけ見ればそりゃあなた、不良の二文字ですよ
在校生、卒業生もそういわれるのに抵抗を感じない校風・学校です
なにせアソブ高校卒の校長自身がアソベアソベとしつこいですし
ウカウカ勉強もしてられません
今だと・・そうですな、後輩に聞いたところ、遊んで超運が良かったら現役で東大。
でもそれは少数派で極少なく40人くらい。
50番~80番位まではは一浪してようやく東大。
200番以下だと現役でMARCH受かり初回にしちゃあやるじゃないかと褒められつつ即浪人生活へ
なにせ浪人がわんさかいるから心強い
300人中300番だと2浪してようやく早稲田に入っていくというのが最近の現実ですな
早稲田は最後に必ず拾ってくれるというのが最近のおまじないだそうな
麻布では早稲田は人気ありますよ~、校長も早稲田だし!
でも浪人が長い奴程、大学入ってもそのまま勉強し続けてトップで卒業っていうおバカな奴もいるね
意味ないでしょ
もっとおバカなのは社会人になっても勉強続けて司法試験とか受かって偉くなっちゃう奴
口を揃えて云うのは中高で遊びすぎて勉強するのに飢えてたんだって会話
実は嘘で見返したかったんだろうけどね。踏まれた奴ほどバイタリティーがあるね、麻布生は。
できなかった奴ほど不思議と偉くなってるような気がするね、あくまで感覚だけど。
でも、どんなアホも天才も、人生で若かりし麻布中高時代が一番楽しかったって誰もがいうんで、悪い学校じゃぁないと思うがね。
まあ、内部の人しかワカランバカ話ですいませんでした。
>50番~80番位まではは一浪してようやく東大
これは明らかに誤りですね。
今年の麻布は不振だったようですが、例年だと100番以内であればだいたいの生徒が東大に現役合格しています。
一浪東大合格組は100番以降ですね。
あと麻布は100番以内でも東大を受験しない生徒が結構います。
海外の大学や芸大・音大なども結構います。
トーダイ、トーダイ言ってる学校は名門とは言えないでしょうね。
最終学歴ですべてリセットされるような価値しかない学校ということですから。
その点麻布は素晴らしい。もちろん東大も多いけど、決して東大至上主義ではない。
早稲田も、慶應も、芸大も、防衛大もいれば、底辺層はマーチにも入れない。
でもみんな麻布の卒業生。最終学歴なんてオマケみたいななもん。
こういった多様な価値観を許容する校風こそ、OBが各方面で存在感を発揮できる理由でしょう。
中には、官会や学会でしか存在感のない、東大専門予備校みたいなナンチャッテ名門校もありますが。
いっそ駿台やナガセの傘下に入ればいいのに。
>今年の麻布は不振だったようですが、例年だと100番以内であればだいたいの生徒が東大に現役合格しています。 一浪東大合格組は100番以降ですね。
これはありえないでしょう。上位の生徒は大部分が東大を受験し、50番程度が現役のボーダーライン、100番程度が浪人のボーダーラインではないかと想像します。
>50番~80番位まではは一浪してようやく東大
>これはありえないでしょう。上位の生徒は大部分が東大を受験し、50番程度が現役のボーダーライン、100番程度が浪人のボーダーラインではないかと想像します。
だいぶ前の卒業生ですが、うーん、そんなところでしょう。
誰か片意地はって、100番までとか言ってるけど・・・
100番でも現役の最後に頑張って間に合って
(麻布は本当に遊んでいる奴多いので)
ケツから這い上がる奴がいるという意味かな?
それだったら大いに納得だけど・・
現役合格は本当に極わずかで、良くても300人中50人程度でしょう。
そして一浪して良くて100人。
二浪すれば早稲田には確かに入ってるみたい。
一応、灘さんの姉妹校らしいですが、大受の実績は1/10でしょう。
だけど、大学入ってからで勉強始めるって奴が多いっていうのもありうるね。
自分の同期も確かに国家試験はたくさん受かってたね。
>ID:a0v8210T9Ds
私は麻布内部で発行される進学資料の2000-2003年及び2007-2010年の計8年間のデータを持っており、それに基づいて話をしています。
麻布では文理別に校内実力テストの順位に対応した合否大学を記載した資料が配布されます。
なお文理別順位だけではなく、総合順位もわかるようになっています。
上記資料を見ると、コンスタント150位くらいまで現役東大合格者がおり、100~150位でも現役東大合格者が10名程度おります。
また2007-2010年では200位くらいまで普通に東大現役合格者がおりました。
因みに、京大であれば200~300位の現役合格者が数人散見されます。(280位で現役合格もおりました。)
また1浪後の進学先も記載されており、浪人後はそれこそ250位くらいまで東大合格者がいます。
これらから大雑把に言うと、100位以内が東大現役合格のボーダー(合格率7割程度)、浪人であれば、現役時200位くらいまでなら合格可能圏内です。
東大に関して、麻布で特筆されるのは、理Ⅲ合格者は理系5位以下(総合10位以下)の生徒が大半であるということです。
理系5位以内(総合10位以内)の麻布トップ集団はほとんどが理1か理2へ進学しています。
また麻布は上から順に東大を受けるという単純な構造ではなく、医学部、早慶、地方国立、芸大、海外の大学といった具合に多岐にわたります。
また、国立大に一切拘らずに早慶及び私立医学部への推薦合格者や早慶第一志望も結構おります。
麻布では特に慶応は伝統的に人気があります。
そして麻布では上位だけが東大を受けるのではなく、下位までまんべんなく同じような比率で東大を受験するような感じです。
一部誤記がありましたので以下訂正します。
「また2007-2010年では200位くらいまで普通に東大現役合格者がおりました。」
⇒「また2000-2003年では200位くらいまで普通に東大現役合格者がおりました。」