在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
>一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
>もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
>どちらを第一にするか悩んでいます。
どちらか一方だけしか受験することができない状況なのでしょうか(試験日の関係など)?
迷うようであれば両方の学校を受験すればそれで済む問題だと思いますが。
そして両方とも合格した場合、どちらに進学するのが正解か、真剣に検討されれば良いと思います。
【220446】 Re: 定期考査中1
2005年11月09日 19:39 -名無し- (60.41.62.176)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】
煽りレスを気にしているわけではないのですが、「成績が凹んだからレスできないのだろう」
という投稿がありましたので、レスします。
前期末の考査が終り、前期の通知表を頂きました。
結論から言うと、中間試験より一段と成績は良くなりました。
苦手の国語も今回は上がりました。ほとんどの教科で平均点より20〜40点高いです。
詳しく書くと、個人が特定されるほど成績は上昇しました。
府立医大から京医か阪医に志望を変更したくなるくらいの思いです。
家より成績が下だった方々(B判定以下)が沢山灘に入学していますが、真中辺の方が多い
ようです。余裕で志望校を選んで本当に良かったと思います。
一般的には、より偏差値の高いほうの学校に入ったほうが親も子も「精神的に余裕」を持つことができますね。
レベルの高いところに入って深海魚になったというケースは少数派です。ほとんどの子はレベル相応あるいは背伸びして入ったことによる「優越感・充実感」で学校生活をより満喫できると思います。
結局のところ、通学する学校に満足できるかできないかは精神的な部分が大きいと思いますよ。自身のレベルより下の学校を選ぶと不満がでるたびに「僕・私は本当はこんなところにいるはずじゃなかった。やっぱりあそこを受けとけばなあ。」となる可能性が大きいですよ。
ご意見ありがとうございます。
背伸びした学校の方がいいというアドバイスが圧倒的で、正直驚きました。
塾の先生のお話では、目先の合否にとらわれるよりも その後の進学先の学校がどう大学につなげれくるか 将来を見据えて考えるべきということでした。
最近の模試の結果が思わしくなかったもので、子どもも私もとても弱気になっていました。
上が受かったら儲けもん。それがダメだったとしても、校内トップを目指せるチャンスが訪れたと思うことにして、高レベルの学校を第一志望にチャレンジしてみたいと思います。
私の意見を述べさせてください。
愚息は再来年の受験ですが、偏差値で選ぶつもりはありません。
あくまでも子供が通う学校ですから、それこそ子供に合った学校選びを
しています。
もちろんスレ主様もその辺りはご検討済みでしょうが、文面の中では
偏差値の高低しかみえなかったので念のため。
所見では偏差値5ポイントくらいの差であれば入学後上にいくか下へ
下がるかは親でも予測がつかないと思います。
横レス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の意見を述べさせてください。
> 愚息は再来年の受験ですが、偏差値で選ぶつもりはありません。
>
> あくまでも子供が通う学校ですから、それこそ子供に合った学校選びを
> しています。
> もちろんスレ主様もその辺りはご検討済みでしょうが、文面の中では
> 偏差値の高低しかみえなかったので念のため。
>
校風で選ぶのも偏差値で選択するのも同じだと思いますよ。
ここの掲示板は偏差値を重視する考えを否定する親御さんが多いのですが、校風で選択するのも偏差値で選択するのも、どんな物差しで学校を選択するかですからどっちが正しいとか正しくないとかの問題ではないと思いますが。
偏差値で選択するという考えは、同じくらいの学力の子の中で学校生活を行いたい、ということです。学力が同じくらいであれば同じくらいの大学を目標とする友人と出会えるわけです。価値観も似通ってくると思います。そういう友人らと過ごす学校生活は居心地がいいと思います。
さらに、受験勉強の成果を実現したいという欲求があります。今は小学校低学年から受験体制に入ります。それほど頑張ってきたわけですから、自身の実力相当の学校に入りたいというのは変ではないです。
私は反対に問いたいですね。自身の偏差値より10も下の学校に入ることになったら空しくないですか?遊びたい時を我慢して勉強してきた意味が薄れないですか?
校風には子供側が慣れることもできるのではないですか?実際、社会の荒波にもまれるようになったら自身と合わないことだらけですよ。それでも工夫してしのいでいくわけですよね。あなたがたはそうやって我慢することも我慢して世の中を頑張っているわけですよね。
なぜ、子供に対しては過保護に過保護に立ち回るのでしょうか?疑問です。