女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
同じ穴の狢さん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結婚生活 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> あなたのあげた『校風』の要素は、私にとってはくだらないものばかり。
> ただの参考にすべき『条件』です。
> あなたも『校風』試験に不合格です。
>
>
あの〜、そんなに誰彼なく噛み付いてどうするんですか?結婚生活さんの話って一理あると思いますが。校風に対して理解を示している人たちもヒキますよ。
キャンキャン吼える犬って? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>
> あの〜、そんなに誰彼なく噛み付いてどうするんですか?結婚生活さんの話って一理あると思いますが。校風に対して理解を示している人たちもヒキますよ。
>
>
結婚生活さんの一番初めのレスについての感想です。
その後結婚生活さんは、少し論調を中道に寄せたようですね。
結婚生活さんは、受験を結婚と一緒だとして、
経済力や偏差値で選ぶ事が本音であるとおっしゃっているのですよ。
到底賛同できませんね。
またあなたの、「理解を示している」って考えじたいが上からものを言っているのですよ。
『中道』の意見というものは一見一理あると人に思わせるものなのですが、
じつは自分の考えをはっきり決めてない卑怯な場合も多いのです。
本音が何かと言うことが大切な議論ですので、
建前論で逃げられてはかえって議論に誠実な人々にとって迷惑というものです。
なるべくうそのない人生を送りたいと思いますので。
論点をぼかす書き込みに反応したのです。
でももう、だからねさんには言うこともないのでおしまいにしましょうね。
まとめないでいいのです さんへ:
> 結婚生活さんは、受験を結婚と一緒だとして、
> 経済力や偏差値で選ぶ事が本音であるとおっしゃっているのですよ。
>
> 到底賛同できませんね。
経済力や偏差値を第一、校風を第二、ではだめなんでしょうか?絶対に校風が第一でなくてはだめなんでしょうか?その根拠はなんでしょうか?
現実にはまず偏差値(進学実績)で入りそうなゾーンの中から
自分(ほとんどの場合親)の気に入った校風(というかイメージ的な好き嫌いですね)
の学校を選ぶ方が多いと思います。
校風だけで選ぶべきというのは教条主義すぎて
現実に合っていないと思いますよ。
教育理念の根幹である、宗教から考えれば
桜蔭→豊島岡、JG→豊島岡、雙葉→白百合
なんていう議論は本来ありえないはずですが
何の違和感もなくこの両校の校風は..なんて議論をしています。
たくさんの仏教徒がキリスト教と無宗教の学校を併願するという現象が
そもそも校風とはたぶんに曖昧でご都合主義の部分があることの証明になっています。
極端な校風偏重主義者はまずこの部分を説明できないとダメでしょう。
しかし、校風とは宗教あるいはやってみないとわからない結婚生活のようなものですから
あまりこだわるのも滑稽だと思いますよ。
そもそも同一の学校でも校風の捉え方に個人差がでるのはさけられず
好みも多様なので校風の議論を厳密にやっても意味がないのでは。
偏差値がそこそこ合っている、好みの学校に行けばいいのです。
合格すればの話ですが。そっちの方が重要?
2005年11月12日 23:40 -だからね・・・(本物)- (210.165.78.139)
2005年11月13日 00:10 -キャンキャン吼える犬って?- (210.165.78.246)
2005年11月13日 00:21 -そこまでこだわる校風- (210.165.78.246)
回線繋ぎ替えて別人を装っても無駄だよ、だからね・・・君。
もう来ないと捨てゼリフかました奴ってのは往々にしてまた来るもんなんだが、
まさか1時間もしないうちに再登場するとはね。
何度も出た比喩ですが
偏差値70の子供が、校風が合っているからと言って
偏差値30の所に進学した事実があれば
本当の校風信奉主義者と認めましょう。
また、それはそれで立派な信念だとは思いますが
常識的な多数派ではないでしよう。
それだけのことです。