インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【223656】 投稿者: 難関校の状況   (ID:vgqpa3DCFoo)
投稿日時:2005年 11月 13日 01:08

結婚生活 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 教育理念の根幹である、宗教から考えれば
> 桜蔭→豊島岡、JG→豊島岡、雙葉→白百合
> なんていう議論は本来ありえないはずですが
> 何の違和感もなくこの両校の校風は..なんて議論をしています。

サンデーショックの年、「桜蔭」と「JG」あるいは「フタバ」が併願でき「夢の併願」と言われましたね。両方とも合格した家庭ではほとんどが「桜蔭」を選択しました。

「桜蔭」という学校は不思議な印象があります。お勉強ばかりしているという「校風(?)」があるのですが、在学者の話しではそうでもないようです。ただ、通塾率は高く、かの鉄緑会には開成や筑駒についで在籍しているそうですね。

たしかに私立中難関校には校風も何も無関係のようですね。これはこれで高レベルの勉強競争ですから当の子供らも意外に充実感があるんではないでしょうか?

先日、筑駒の学園祭におじゃましました。のび太風のお子様が多いのはご愛嬌でしたがみんな充実した学校生活を送っているようでしたね。こうなってくると高偏差値も一つの校風でしょうか?

【223669】 投稿者: 学校選びは   (ID:vHONUukxmGY)
投稿日時:2005年 11月 13日 01:45

似たような校風の学校はあるかもしれないけど、全く同じというのはないわけで、
もし受ける2校両方に面接があるとしたら、両方に
「貴校の方針である○○が素晴らしいと思い..」
などと受かるために都合のいいことを言うわけでしょ?

校風とかカラーとかというのは曖昧で、受験校の選び方としては
?まず自分の偏差値レベル相当の学校をリストアップし、
?その中から立地や設備や条件等で選ぶ。
というのが筋ではないでしょうか。
その複数受験した学校のどこに合格するかはわからないのだから、
受かった学校の中で順応していくしかない。
いくら校風やカラーうんぬんの論議をしても合格しなければ意味の無いこと。

それ以外の選び方としては、スポーツや美術、音楽などに力を入れている学校でしょう。
キリスト教の学校に通っている人のすべてが真のキリスト教信者ではないですからね。
それを「偏差値70ある子でも校風が合えば(気に入れば)偏差値30の学校でも入れさせる」
などと言っているからそれに対して「そんなことは普通はあり得ないでしょう。」
と言っているのでしょう。

そしてスレ主さんの「第一希望を冒険するか、安パイにするか」ですが、
(行きたい2校の試験日が重なっている場合だと思いますが)
これは自分で決めるしかないと思います。自分が行く学校なのですから。

【223672】 投稿者: 結婚生活   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2005年 11月 13日 01:31

校風が「感覚の一致」ならば何の問題もありません。
感覚なんて他人に説明できるわけもないですし
他人にその効用をとくとくと解いてもムダですね。
しかし、校風とは
教育理念も宗教も関係なく結局の所、感覚ですか。
校風による学校選択をあれだけ頑迷に主張したあげくに「感覚」?
はあ?
というのが正直なところでしょうか。
そりゃ偏差値と感覚じゃ理学部と芸術学部の学生が議論しているようなものです。
率直に言ってもう眠いので
「眠い」あなたの理論、いや「感覚」と議論をする気力がありません。
おやすみなさい。

【223713】 投稿者: あらら・・・   (ID:JrCx65H4DEw)
投稿日時:2005年 11月 13日 07:14

「結婚生活」さんが「だからね・・・」さんみたくなっちゃった。^^;
校風なるものを知りたくて知りたくて求めて求めてって感じが
幸せ探しのチルチルとミチルみたく見えますね。

知ってる人と知らない人がいてもいいじゃないですか。

わたしもわかりません。

【223727】 投稿者: 今日は雨   (ID:Zvtp4PJpBmQ)
投稿日時:2005年 11月 13日 08:14

難関校の状況(一説によればIP表示から「ーだからね・・・」さん)

>サンデーショックの年、「桜蔭」と「JG」あるいは「フタバ」が併願でき「夢の併願」>と言われましたね。両方とも合格した家庭ではほとんどが「桜蔭」を選択しました。

これについては、前に「だからねさんウザイ」さんが偏差値が高くてもJGに行った子が結構いると書いてました。

>「桜蔭」という学校は不思議な印象があります。お勉強ばかりしているという「校風(?)」があるのですが、在学者の話しではそうでもないようです

これについては私が知っている、桜蔭にお子さんを通わせている方から聞いたお話とは違います。桜蔭はしっかり勉強する良い学校だとは思いますが、「難関校の状況さん」が書かれたような、一部の意見が全てのような形は、読んでる方たちに誤解を与えやすいでしょう。

>筑駒の学園祭におじゃましました。のび太風のお子様が多いのはご愛嬌でしたがみんな充>実した学校生活を送っているようでしたね。

それは筑駒が自由な校風だからだと思います。

【223733】 投稿者: 家柄   (ID:L2b7i5mXJWw)
投稿日時:2005年 11月 13日 08:13

雙葉は偏差値とかそういうモノサシ・次元を超えている高貴な学校だと思います。
いくら偏差値が高くてもそれだけで入れる学校ではありません。
出願に当たっては「自分の家柄」とよく相談することも必要でしょうね。

【223737】 投稿者: 自分の感覚   (ID:IhVXsj0g8ak)
投稿日時:2005年 11月 13日 08:47

結婚生活さんは「校風」が「感覚の一致」かもという意見を聞いて戦闘意欲をなくしたようですが、
そもそも結婚だって、最終的な決め手はそうではないでしょうか?
顔だってしぐさだって話し方だって、
その人の今まで生きてきた歴史や背負っているもの、
環境、人から受けてきた態度、自分自身への思い、
そういうあらゆる要素がそこに現れているわけで、
その人の年収はそういうことよりも大切ですか?

まあ、そういう結婚しか知らない人はほかの幸せがあるのにきづかないのと、ホント、似ているかもしれませんね。

桜陰と女子学院に感覚的に共通のものを感じる人もあるのでしょう。
フタバと学習院にも感じる人はいるでしょう。
早稲田と慶應に感じる人もあるかもしれません。
それは人それぞれ。
人が言ったうわさや書かれた理念よりも、その学校の先生方の雰囲気などにそれを感じる人は多いと思います。
あえて言えば、同じ偏差値レベルといっても、
無理無理の勉強で勝ち得た偏差値を持つ人と、ゆとりを持っての偏差値を持つ人とでは、
その人の持つふんいきには違いがあるような気がします。
そういう勉強ができる人と出来ない人もいたりします。
どちらが偉いかせこいかという話ではなく、
同じ偏差値の人々が価値観が似ているという考えは根拠がないですね。

自分の感覚は人に聞いても分かりません。
まして偏差値表を眺めていてもその学校の事など何も分かりませんよ。
受験という現実問題としては、
合格できるかどうかというところがもちろんポイントになります。
そのときには偏差値表は参考になるでしょう。
でも当てにならない部分があることも念頭に、
感覚に合った学校を中心に合格できるかどうか考えていく事が偏差値を眺めるより正解なことも多いです。
塾の先生だって『その子の・その家庭の感覚』は分かりません。
ですから偏差値表で薦めるしかないのでしょう。
自分たちの受験ですから、自分たちで決めるしかないでしょう。
自分のこだわるものが何なのか、そういうことを見つめるいい機会なのかもと思います。
親子でそれが違ったときに議論するのもいいかも知れませんね。

その学校の偏差値は、受験校決定の際に先だつ条件ではなく、
自分の感覚と合格可能性の認識の助けとするだけのものとわたしは捉えています。

【223748】 投稿者: 通りすがり   (ID:Uxo3UJX3o6M)
投稿日時:2005年 11月 13日 09:24

自分の感覚 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結婚生活さんは「校風」が「感覚の一致」かもという意見を聞いて戦闘意欲をなくしたようですが、
> そもそも結婚だって、最終的な決め手はそうではないでしょうか?
> 顔だってしぐさだって話し方だって、
> その人の今まで生きてきた歴史や背負っているもの、
> 環境、人から受けてきた態度、自分自身への思い、
> そういうあらゆる要素がそこに現れているわけで、
> その人の年収はそういうことよりも大切ですか?
>  
> まあ、そういう結婚しか知らない人はほかの幸せがあるのにきづかないのと、ホント、似ているかもしれませんね。
>  
> 桜陰と女子学院に感覚的に共通のものを感じる人もあるのでしょう。
> フタバと学習院にも感じる人はいるでしょう。
> 早稲田と慶應に感じる人もあるかもしれません。
> それは人それぞれ。
> 人が言ったうわさや書かれた理念よりも、その学校の先生方の雰囲気などにそれを感じる人は多いと思います。
> あえて言えば、同じ偏差値レベルといっても、
> 無理無理の勉強で勝ち得た偏差値を持つ人と、ゆとりを持っての偏差値を持つ人とでは、
> その人の持つふんいきには違いがあるような気がします。
> そういう勉強ができる人と出来ない人もいたりします。
> どちらが偉いかせこいかという話ではなく、
> 同じ偏差値の人々が価値観が似ているという考えは根拠がないですね。
>
> 自分の感覚は人に聞いても分かりません。
> まして偏差値表を眺めていてもその学校の事など何も分かりませんよ。
> 受験という現実問題としては、
> 合格できるかどうかというところがもちろんポイントになります。
> そのときには偏差値表は参考になるでしょう。
> でも当てにならない部分があることも念頭に、
> 感覚に合った学校を中心に合格できるかどうか考えていく事が偏差値を眺めるより正解なことも多いです。
> 塾の先生だって『その子の・その家庭の感覚』は分かりません。
> ですから偏差値表で薦めるしかないのでしょう。
> 自分たちの受験ですから、自分たちで決めるしかないでしょう。
> 自分のこだわるものが何なのか、そういうことを見つめるいい機会なのかもと思います。
> 親子でそれが違ったときに議論するのもいいかも知れませんね。
>
>  
> その学校の偏差値は、受験校決定の際に先だつ条件ではなく、
> 自分の感覚と合格可能性の認識の助けとするだけのものとわたしは捉えています。

あいかわらず何を言いたいのかわからない文章ですね。あなたがそう思っているならそう思わない人にキャンキャン噛み付くのはもうよしたらどうでしょうか?

せっかく良識ある人たちが、「偏差値」も「校風」も学校決定をする際のファクターの重要な要素ですので各家庭で優先順位を決めて判断しましょう、と言ってくれているのにね。それでいいのではないでしょうか?

それと、持論を展開するのは結構ですが、もうちょっとポイントを絞ってお書きなればよりわかりやすいと思いますよ。あなたの文章では「偏差値」と「自分の感覚」の違いがよくわかりませんね。「私は○○だと思う。なぜなら××だからだ。」。こんな感じでお書きになることですね。その点、結婚生活氏の主張のレスはたいへん理解できる文章ですよ。結婚生活と受験を例えることも話の進め方としてはおもしろいと思いますよ。

失礼ですが、あなたはもう少し文章力を磨いたほうがいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー