在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
今日は雨 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 難関校の状況(一説によればIP表示から「ーだからね・・・」さん)
>
> >サンデーショックの年、「桜蔭」と「JG」あるいは「フタバ」が併願でき「夢の併願」>と言われましたね。両方とも合格した家庭ではほとんどが「桜蔭」を選択しました。
>
> これについては、前に「だからねさんウザイ」さんが偏差値が高くてもJGに行った子が結構いると書いてました。
>
2003年のサンデーショックの時は、桜蔭とJGの併願者は215人いて、両校合格した人は111人でしたが、97人が桜蔭に進みJGに進んだ人は12人だけでした。
やはり難関校に関しては偏差値を最重要としているご家庭が多いと思われます。それでもいいと思いますが。事実は事実と認識しましょう。
ちなみに、2003年の時は雙葉は1日実施だったので、JGと雙葉の併願も可能でした。この組み合わせだと、両方合格25人、JG進学19名、雙葉進学4名でした。この組み合わせだとJGのほうが人気ですね。ただ、桜蔭JG併願と比べると併願者自体が少ないですから、高偏差値者の間ではいかに桜蔭志望が多いかを物語っていますね。
難関校でもある程度ランクはあるようで、桜蔭>JG>雙葉、のようです。ただし、ゆるやかな序列ではなく桜蔭がダントツのようです。
これはやはり「大学進学実績」が大きな要素になっているようです。
このように数字を分析しますと、こと難関校に関しては、校風うんぬんより「偏差値」「進学実績」が最重要となっているということですね。
通りすがりさんへ:
あら、失礼しました。
読解力というのは理解できない内容に関しては発揮されないもののようですので、
おわかりにならなくても仕方ありませんね。
ここの掲示板では皆さん所詮、持論を展開しているのですよ。
一般論を紹介してやろうとお思いでしたら、
それは傲慢きわまりないですよ。
一般論、常識論というのも人それぞれですしね。
データというものも、
書物からの引用も、
偏差値表にしたところで、
その信憑性は、
本当のところあまり信じない方がいいと思っています。
当たっている学校もあればそうでない学校もありますね。
私はそれで今までやってきましたので、
それが分かる方にヒントになればと思って書いているだけです。
別に偏差値だけを参考に受験する人を否定していませんよ。
『参考にする』とみなさん言っているのですからそれが妥当な結論でしょう。
誰も偏差値を無視しろなんていってません。
多数派であるか少数派であるか、
自分の考えをそれによって変えるものではないだけです。
偏差値が低い学校の方をあえて選択する人もその理由もある、
そのことに疑問を唱えるひとにその理由を説明しようとする人々をなぜうるさがるのか、
理解できなませんね。
別に噛み付いてないですよ。
そう思うとしたら噛み付かれるようなことを何かなさったのですか?
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
桜蔭中学校・高等学校(おういんちゅうがっこう・こうとうがっこう)は東京都文京区本郷にある私立の女子校。
関東大震災後の女子教育機関の不足を整備し、あわせて社会報恩の理念のもと、東京女子高等師範学校(現お茶の水女子大学)の同窓会である桜蔭会により設立された。
元来は下町に立地する平凡な私立女子校であり、女子御三家の中でも最下位に位置していたが、昭和50年代後半から進学指導に力を入れ急激に東京大学をはじめとする名門大学へ多数の合格者を出し始めた。
中高一貫校であり、中学校においては、時代に適応した学習と道徳の指導を行って建学の精神である「礼と学び」の心を養い、高等学校進学にふさわしい品性と学識を備えた人間形成を教育の理念として実践につとめている。高等学校では中学校の教育を基礎として、豊かな愛情と自主の精神をもって博く学び、正義の念に基づいて行動する女性の育成が念願である。卒業後は、大学進学を経て社会への参加、よりよい家庭生活の建設など、各方面に活躍する女性を世に送り出している。
「礼と学び」を建学の精神としており、「礼法室」にてお辞儀の仕方やお茶の出し方など小笠原流礼法を教える授業がある。中学3年の時には自由研究が必修となっており、興味を持っていることについてテーマを決めて発表をすることになっている。
桜蔭と豊島岡 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだか桜蔭って豊島岡とそっくりだね
> なり上がり、スパルタ・・・
それは言わばあたりまえのことです。
桜蔭のスタイルを真似たのが豊島岡。
開成のスタイルを真似たのが巣鴨。
これらは全て下町の「なり上がり校」です。
桜蔭・豊島岡・開成・巣鴨の4校に共通して言えるには、
・スパルタ式でなり上がった
・下町に立地
・地味な校風
・生徒のほとんどが埼玉と千葉
・生徒の親のほとんどが地方出身
・勉強中心主義
・大学進学実績に異様なほどこだわる
時間が逆転?? さんへ:
> 1つの投稿に対し2人が同時にレスをした場合は、時間の前後が
> あってもおかしくありません。
> 今回は、21:12に初めてプレビューまたは投稿されたものに対するレスが、
> 投稿より先(21:04)にプレビューまたは投稿されてるのです。
> その時間にかもめさんの投稿を確認できるわけがありません。
海外串を刺すと、時間がズレる(遡る)場合があります。
理由は分かりませんが、サーバーの時計の問題?
試みに香港串を刺してみます(現在13:08)。
自作自演にしては、しっくりきません。
「ありがとうございます」さんは、迎合する様子を見せながら反撃(あなたは?)
しているような。