在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
校風も偏差値も同じですよ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 偏差値で選択するという考えは、同じくらいの学力の子の中で学校生活を行いたい、ということです。学力が同じくらいであれば同じくらいの大学を目標とする友人と出会えるわけです。価値観も似通ってくると思います。そういう友人らと過ごす学校生活は居心地がいいと思います。
>
>
> さらに、受験勉強の成果を実現したいという欲求があります。今は小学校低学年から受験体制に入ります。それほど頑張ってきたわけですから、自身の実力相当の学校に入りたいというのは変ではないです。
>
>
>
> 私は反対に問いたいですね。自身の偏差値より10も下の学校に入ることになったら空しくないですか?遊びたい時を我慢して勉強してきた意味が薄れないですか?
>
>
>
> 校風には子供側が慣れることもできるのではないですか?実際、社会の荒波にもまれるようになったら自身と合わないことだらけですよ。それでも工夫してしのいでいくわけですよね。あなたがたはそうやって我慢することも我慢して世の中を頑張っているわけですよね。
>
>
> なぜ、子供に対しては過保護に過保護に立ち回るのでしょうか?疑問です。
>
あなた様はいろいろなところでこの説を展開してはいらっしゃらないでしょうか。
何度もお目にかかったような・・・。
上に書かれたことすべてが私の価値観に反しています。
学校は大学受験のために入れるのですか?
校風って子どもが慣れるものですか?
受験の成果を実現するために学校に入るのですか?
校風を重視と言うことがなぜ過保護なのですか?
そもそもあなたにとって子どもへの教育とはどういうものなのでしょうか。
一番価値をおくというものは何でしょう。
きっと本当に好きな学校というものに出逢ったことがないのだと思いますよ。
子供に合う校風をはっきりと断定するのって難しいですよね。
どこに当てはめてもそれなりにやっていけるのではないかな?と思えますよね。
結局はどんな友人や先生にめぐり会うかで決まるものだと思います。
一見あってるように見えても、上手くいかないケースもありますし。
気に入らないところを見つけなければ、偏差値は大いに学校選びの参考になると思います。
そうは言っても家庭の教育方針に全くそぐわない学校は、選べませんけどね。
サンデーショックの時に桜蔭とJGという併願が最も多いことを考えると、
校風云々と言うのは建前なのかな?と思います。
変ですよ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 学校は大学受験のために入れるのですか?
> 校風って子どもが慣れるものですか?
> 受験の成果を実現するために学校に入るのですか?
> 校風を重視と言うことがなぜ過保護なのですか?
>
> そもそもあなたにとって子どもへの教育とはどういうものなのでしょうか。
> 一番価値をおくというものは何でしょう。
>
> きっと本当に好きな学校というものに出逢ったことがないのだと思いますよ。
>
>
え〜とですね、あなた方「校風派」に申し上げることは「過保護」だなあという感想です。
世の中って、自分に合わないことだらけですよね。自分に合うことばかり探している結果、ニート等の「現実逃避」の子供が増えているのだと思いますよ。
好きな学校って何ですか?学校には何百人も子供がいるのですよ。それぞれいろんな個性があります。学校は画一的ではありませんよ。子供にとっても、今日は合っているが明日は合わない。そんなものですよ。
一番大事なことは「自己の確立」ですよ。どんな状況であろうが動じず我が道を行く。そんな子供に育てるのが親の務めだと思いますよ。
「子供に合った学校」「子供に合った校風」「偏差値では選ばない」・・・。
なぜ、子供の前に先回りして過保護に過保護に振る舞うのでしょうか?
たしかにいい大学に入ることが全てではありません。しかしながら学歴を重視する世界があることも事実です。親の勤めとしては学力をつける方向に持っていくのも一つの考えだと思いますよ。
確かに さんへ:
> サンデーショックの時に桜蔭とJGという併願が最も多いことを考えると、
> 校風云々と言うのは建前なのかな?と思います。
それが大多数の心情です。この掲示板で声高に叫ばれている「校風」のほうが実は少数派ですよ。
この議論は『バカの壁』的にお互いなるので不毛だと思いますが、
どんな環境にも適応するという力は子どもにはあると思います。
でも私に言わせればそれは好きな学校のない人が言うせりふです。
行きたい学校に縁がなかった場合に自分や子どもを励まして言うせりふでもあります。
好きな学校という言葉を、今から探さないといけない方に言うのは酷でしたね。
またわたしは、自分にあった場、あった人を探せる子どもになってほしいと思っています。
どんな場所でもやっていける力とは別な、何よりも大切なサバイバル力だと思っていますから。
自分の判断力に自信のない人は他者の価値観、一般的とも言える客観的価値観を助けが必要です。たとえば偏差値とかね。
もちろん、それを無視することは愚かです。
でもそれを信じすぎることに抵抗を感じる人がもっと増えないと
この日本もダメになるなと思っていますので。
少数派云々とおっしゃるその考えこそが変ですよ。
失礼しました。
同意です さんへ:
> サンデーショックの時に桜蔭とJGという併願が最も多いことを考えると、
> > 校風云々と言うのは建前なのかな?と思います。
>
>
>
> それが大多数の心情です。この掲示板で声高に叫ばれている「校風」のほうが実は少数派ですよ。
スレ違いで申し訳ありません。上の桜蔭、JGともに近くに住む者です。
世間ではこの2校、対局のように語られますが、通っている生徒はとても
似通っています。
塾の先生もおっしゃっていましたが、今時、この2校あまり違いはないそうです。
両校とも元気で活発なお嬢さん達が多い点ではまったく同じです。
桜蔭は所謂ガリ勉の学校ではなく、むしろマニアック(はやく言えばお宅)
な生徒が多い学校ですし、JGも今では勉強を頑張るお嬢様が多いです
(今年の鉄緑会の生徒数や東大進学者数をみればよく分かります)。
要するにイメージですね。かたや私服のプロテスタント校。もう一方は地味な制服の
学校。
このあたりでは学校が近いせいか、JGと白百合。JGと大妻なんて併願もまったく
普通にあるというか、とても多いです。
あまりにも自分の子供と校風がそぐわない場合は問題ですが、その学校に違和感を
感じなければ、校風はそれほど気にすることはないと思います。
ただ、とても少人数の学校の場合は子供が浮いてしまうと6年間大変です。
それは気をつけた方がよろしいかと思います。
スレ違いを長々と失礼しました。ご参考になれば・・・。
校風なんて通ってる人じゃないと本当に似ているかどうかなんて分からない。
傍目にはもっと分からないでしょう。なかみまでは。
一人でいくつも学校に通えないから誰もわからないかも。
わかるのは自分の通った学校が自分にあっていたかどうかってことだけ。
親の母校に入れたい人はそう言うことがあるんだと思います。
そういう状況でもないと、実際は校風なんて分からないんでしょうね。
変ですよ さんへ:
> この議論は『バカの壁』的にお互いなるので不毛だと思いますが、
> どんな環境にも適応するという力は子どもにはあると思います。
> でも私に言わせればそれは好きな学校のない人が言うせりふです。
> 行きたい学校に縁がなかった場合に自分や子どもを励まして言うせりふでもあります。
> 好きな学校という言葉を、今から探さないといけない方に言うのは酷でしたね。
>
だからね、何をもって「好きな学校」というんでしょうか?
「元気がいい学校」ですか?「礼儀正しい学校」ですか?
あなたの子供は「元気な子」ですか?そうだとしたら「元気な子にあう学校」を選ぶわけですか?では、その学校に通う「数百人」は「すべて元気な子」ですか?
「校風」など画一的ではないのですよ。そんなものは単なる「思い込み」ですよ。同じ学校でも「元気な子」が選んで満足していればその子の感想は「やっぱり元気な子に合う学校でした」となりますし、「お行儀がいい子」が満足していればその子の感想は「お行儀がいい学校」となるのですよ。
つまり「校風」は個々の主観でしかないのですよ。
あなた方はね、ちまたの受験雑誌の情報に躍らされていますよ。「子供に合った学校」「校風」・・・。学校に付加価値をつけて中学受験ブームをあおっている受験産業の格好の餌食です。
極論を言いますと、子供にとって学校はどこでもいいのですよ。どこでも子供は順応します。
じゃあ、あなたはどうして中学受験を子供にさせるのか、と質問されそうですが。その答えはね、受験勉強で得られるのは「高度な学力」です。その「高度な学力」によって可能なことが「偏差値の高い学校への入学キップ」なんですよ。
なぜ、中学受験をするのか?それは「学力」というひとつのカテゴリーで頂点を極めたいからです。スポーツで頂点を極めることと基本は同じです。足の速い子がかけっこで一番を目指すように、学力でより上位を目指すのですよ。
あなたが子供に中学受験をさせようと思ったときに一瞬でも考えたはずです。「この子は御三家に行けるかなあ?」とね。そしてそれが夢と化した時にあなたの心は逃げに入りました。「この子は御三家には向いていない。だって校風が合わないもの。」とね。
普段、子供に「勉強しろ。勉強しろ。」とハッパをかけテストの点数が悪いときは「どうして?」と悲観して子供を責める一方で「子供に合った学校・子供が好きな学校」ですか?冗談も休み休みになさったらどうですか?