インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【224205】 投稿者: 通りすがり   (ID:x7tAWJvWKL2)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:04

はてな さんへ:

>あなたも面接のある学校はダメですね。
>より学力の高い子どもをほしいと思っている学校にしましょう。
>そういう学校は答えにくい質問をするような面接はしていないはずです。
>意外に学校の先生は心を見抜きますよ。

>あなたのあげた『校風』の要素は、私にとってはくだらないものばかり。
>ただの参考にすべき『条件』です。
>あなたも『校風』試験に不合格です。

上記の文章は「結婚生活」氏が書いた文章に批判なさったものです。「同じ穴の狢」氏というハンドルネームです。これが「自分の感覚」氏の書いたものでなければたしかに「自分の感覚」氏へは的外れな批判です。そうならお許しください。

しかしながら、しつこく突っかかるところを見ると「自分の感覚」氏の書いたものではないですか?

いずれにせよ、一般論として「こういう難癖のようなカキ捨てはおやめになさったら?」としておきたいと思います。

【224208】 投稿者: はてな   (ID:FZ5ZVKvzEG6)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:22

すみません、2回も投稿してしまいましたが、
通りすがりさん、しつこいですよ。

【224217】 投稿者: 通りすがり   (ID:x7tAWJvWKL2)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:33

はてな さんへ:
-------------------------------------------------------
> 通りすがりさんが、なぜゆえにそんなにつっかかるのかわかりません。
>
> 自分の感覚さんが通りすがりさんの悪口を言いましたか?
>
> 何も言ってないでしょう?
> 自分の感覚さんは、「校風があるとしてもそれに対して個々人の
>
> 好みがあるのだから、人それぞれの感覚によって左右される。」
>
> と言っているだけであって、そんなに文章をけなす程の事でも無いと思います。
>
> 自己中とも思いません。
>
>

では、その校風の中に「偏差値」も入れてもいいでしょうか?こんな話しをしたら「自分の感覚」氏は「私はそうは思わない。理由は主観である。以上。」という反論をすると思いますが?

どうでしょう。「自分の感覚」氏?あなたのおっしゃる校風の中に「偏差値」も入れていただけるのならすべて丸く収まります。あとはその中の比重の問題ですから。それは個人個人の好みですから。

「はてな」氏はかまいませんよね?

【224225】 投稿者: 今日は晴れ   (ID:SPmuPUhw.dI)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:39

桜蔭について私の意見を述べたいです

>
> 桜蔭・豊島岡・開成・巣鴨の4校に共通して言えるには、
> ・スパルタ式でなり上がった

> ・下町に立地

文京区は下町なのでしょうか?
水道橋は低地だけど,桜蔭は坂の上にありますよ

> ・地味な校風

これはホント

> ・生徒のほとんどが埼玉と千葉

埼玉千葉も多いけど
練馬区とか横浜市緑区とかも多いような

> ・生徒の親のほとんどが地方出身

そうだったのでしょうか?
私の両親は東京出身ですよ

> ・勉強中心主義

これは学校がそうさせるのではなく
生徒が勝手に勉強しているのです
みんな,勉強していい成績を取るのが好きなのだと思いますよ

> ・大学進学実績に異様なほどこだわる

これも学校は少なくとも表面上はこだわっていないかな?
試験の順位とかもださないし,
勉強ばかりでは良くないと再三言われます

良い大学にこだわるのは
あくまでも学校ではなく生徒達だと思います

【224229】 投稿者: どうでもいいけど   (ID:e.94KxZ4yFc)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:43

数字は正直 さんへ:
-------------------------------------------------------

一昔前までの桜蔭は「学べや学べいざ学べ」が校訓のスパルタ学校だった。
元をたどれば桜蔭はただの中堅私立高校だった。
成り上がるのにはこれくらいのスパルタでないと実現できなかったということ。
昭和46年の東大合格者のデータが手元にあるが、桜蔭からの東大合格者数はゼロ。
因みに、フタ葉は7人、女子学院は4人。
明らかに、フタ葉>女子学院>>>>>>桜蔭
歴史はごまかせませんよ。

ついでに書いておくと、昭和46年の開成の東大合格者数は81人。
麻布は84人、武蔵は60人。
一見、武蔵、麻布、開成に差が無いように見えるが、
その年の卒業生数が開成362人、麻布278人、武蔵151人。
率から言うと、武蔵>麻布>>>>開成だったことが如実にわかる。
しかも麻布は学園紛争真っ只中でとても大学受験どころではなかったにもかかわらず、
この成績だったことも見ておかなければならない。

【224232】 投稿者: そんな昔のことはどうでもいい   (ID:jiEDg1f3Ovw)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:28

どうでもいいけど さんへ:
> 数字は正直 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
>
> 一昔前までの桜蔭は「学べや学べいざ学べ」が校訓のスパルタ学校だった。
> 元をたどれば桜蔭はただの中堅私立高校だった。
> 成り上がるのにはこれくらいのスパルタでないと実現できなかったということ。
> 昭和46年の東大合格者のデータが手元にあるが、桜蔭からの東大合格者数はゼロ。
> 因みに、フタ葉は7人、女子学院は4人。
> 明らかに、フタ葉>女子学院>>>>>>桜蔭
> 歴史はごまかせませんよ。
>
>
> ついでに書いておくと、昭和46年の開成の東大合格者数は81人。
> 麻布は84人、武蔵は60人。
> 一見、武蔵、麻布、開成に差が無いように見えるが、
> その年の卒業生数が開成362人、麻布278人、武蔵151人。
> 率から言うと、武蔵>麻布>>>>開成だったことが如実にわかる。
> しかも麻布は学園紛争真っ只中でとても大学受験どころではなかったにもかかわらず、
> この成績だったことも見ておかなければならない。
>
>

★そんな昔のことどうでもいい

【224240】 投稿者: 自分の感覚   (ID:IhVXsj0g8ak)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:33

はてなさん、ありがとうございます。
本当に通りすがりさんは、通りすがりにしては随分長くしつこく居座っていますねえ。

ご指摘の通り、「同じ穴の狢」のHNで最初に最初の『結婚生活』さんへの書き込みにレスをしました。
ご本人でもないのに、随分、このレスがひっかかったようですね。
きっと『不合格』という言葉がよくなかったかな?

このスレでの議論のテーマは『偏差値』と『校風』のようですね。
偏差値重視と校風重視、それぞれの派があるようです。

では『校風重視派』の中で、偏差値の定義を自分勝手にした人がありましたでしょうか。
それに対して、『偏差値重視派』の「だからね・・」さん(なつかしい!)をはじめ、
『結婚生活』さんは、『校風』をよくわからないものとか、学校戦略のイメージとか、
宗教とか、制服とか、分からないのに勝手な定義をなさいましたね。

それに対して、『校風』とはそういうものではないとわかっている私(たち)が異議を唱えるのは妥当でしょう。
いわばひとの『主観』を否定する権利はだれにもありません。 

結婚生活さんの最後のレスは、「はあ?」って投げやりになってますよ。
結婚と受験を比べるのは私もいい考えだと思いますが、
『偏差値』と『相手の収入』を同じものと考え、
本音はみんなこれで決めるとおっしゃっているのですよ。 

確かに結婚生活さんの生き方は一貫していますね。
でもわたしはつくづく違う生き方がしたいと思いました。
でもその事に非難はしていません。
繰り返しますが、私が『不合格』と異議を唱えたのは、結婚生活さんが重視していない『校風』に関して、勝手に間違った定義をなさったところにです。
それは私の思う『校風』ではありません、といったのです。
それに結婚生活さんはとっくに『感覚』の問題ならついていけないと、議論から降りていますよ。
通りすがりさんは、何に対してそんなに憤っているのでしょうか?
どうかしちゃったのですか?
もうゆっくりお休みになった方がいいですよ。

【224245】 投稿者: そうですね   (ID:8SdwlKj9ylg)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:54

あたり前です さんへ:
> 桜蔭と豊島岡 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > なんだか桜蔭って豊島岡とそっくりだね
> > なり上がり、スパルタ・・・
>
>
> それは言わばあたりまえのことです。
> 桜蔭のスタイルを真似たのが豊島岡。
> 開成のスタイルを真似たのが巣鴨。
> これらは全て下町の「なり上がり校」です。
>
>
> 桜蔭・豊島岡・開成・巣鴨の4校に共通して言えるには、
> ・スパルタ式でなり上がった
> ・下町に立地
> ・地味な校風
> ・生徒のほとんどが埼玉と千葉
> ・生徒の親のほとんどが地方出身
> ・勉強中心主義
> ・大学進学実績に異様なほどこだわる

まさにその通りです。
開成は全員丸坊主強制、席次張り出しの超スパルタ学校でした。
「開成」というだけで恥ずかしい学校でした。
桜蔭にいたっては都内私立女子校でも下位に位置していた学校でしたよ。
ちょうどなり上がる前の豊島岡のような学校でした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー