インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【224257】 投稿者: ただの独り言   (ID:Zvtp4PJpBmQ)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:00

「自分の感覚」さん、かっこいい!めちゃめちゃ頭いいですね。
「だからね」さん「通りすがり」さんより、はっきり言って「偏差値」やIQ高そう。

すみません。思わず言ってしまいました。(今日は雨です。)

【224259】 投稿者: 自分の感覚   (ID:IhVXsj0g8ak)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:43

通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>  
> どうでしょう。「自分の感覚」氏?あなたのおっしゃる校風の中に「偏差値」も入れていただけるのならすべて丸く収まります。あとはその中の比重の問題ですから。それは個人個人の好みですから。
>  
> 「はてな」氏はかまいませんよね?

まだお休みにならずレスを頂いていたようなのでお答えを・・

『校風』の中に『偏差値』を入れる?
あなた様は何が何でも『校風』の定義づけをしないときがすまないようですね。
人が知っていて自分が知らない事があるのに耐えられないのでしょう。
あなたの気がすむのなら、偏差値でも何でも入れてください。
偏差値を入れた校風ってどういうものになるのか興味がありますが。

私はどんなものでも入った『校風』を自分の感覚で捉えますので、大丈夫ですよ。

【224264】 投稿者: 数字は正直   (ID:PEd6lqR8cfQ)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:06

どうでもいいけど さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一昔前までの桜蔭は「学べや学べいざ学べ」が校訓のスパルタ学校だった。
> 元をたどれば桜蔭はただの中堅私立高校だった。
> 成り上がるのにはこれくらいのスパルタでないと実現できなかったということ。
> 昭和46年の東大合格者のデータが手元にあるが、桜蔭からの東大合格者数はゼロ。
> 因みに、フタ葉は7人、女子学院は4人。
> 明らかに、フタ葉>女子学院>>>>>>桜蔭
> 歴史はごまかせませんよ。
>
>
> ついでに書いておくと、昭和46年の開成の東大合格者数は81人。
> 麻布は84人、武蔵は60人。
> 一見、武蔵、麻布、開成に差が無いように見えるが、
> その年の卒業生数が開成362人、麻布278人、武蔵151人。
> 率から言うと、武蔵>麻布>>>>開成だったことが如実にわかる。
> しかも麻布は学園紛争真っ只中でとても大学受験どころではなかったにもかかわらず、
> この成績だったことも見ておかなければならない。
>

私も昔のことはあまり存じません。ただ、サンデーショック時の各校の受験日変更を見てみると、雙葉はミッション系にもかかわらず変更してないんですよね。JGは慣例どおり変更しています。これはすなわち雙葉は「桜蔭の滑り止め」となることを嫌ったと推測されます。

そして数字を見る限り、JGは完全に「桜蔭の滑り止め」となりました。両校合格の実に9割が桜蔭に流れました。ですので2003年入学の桜蔭生は格段に高レベルです。2009年の大学受験時が注目されますね。女子校ながら筑駒を抜くことも想定されますね。従来なら桜蔭とJGで2分されていた高偏差値層を総取りしたわけですから。

ですので、学校側の姿勢を考えると、JGはさすがJGだなあという感があります。ミッション系学校としてまったくブレがないと言えます。まあ、まだまだレベルダウンしていないからこその余裕かもしれませんが。

それに比べると雙葉はあせりを感じますね。ただ、どうでもいいさんのおっしゃるように往年が御三家でもナンバー1だったのでしたら、なるほど、と思います。まあ、世の中の常かもしれませんが、勝ち組ほど余裕で負け組ほどあせりぎみ、ということでしょうか。

【224266】 投稿者: 感ずるところ   (ID:/YYMX.ZifHQ)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:07

開成はまだしも桜蔭はやはりイメージ悪いですね。
昔はあまり評判の良い学校では無かったですからね。
なぜここまで急成長したのかが不思議です。

【224268】 投稿者:      (ID:jvk5MzMy6mo)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:11

それにしても桜蔭は巣鴨以上のなり上がりだな
桜蔭なんてちょっと前まで東大合格者0人だったのに

【224270】 投稿者: 結婚生活   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:54

いろいろ、まな板の俎上に上っているようですが。
別に「投げやり」(笑)にはなっていませんが
昨日(本日)は夜中で眠かったので失礼しました。

議論の前提として用語の定義をしないと議論がかみ合わないことが多いと思います。
偏差値は定義がはっきりしているからいいとして
「校風」というと人によりイメージが異なり
定義といいますか「校風」がいったい何を意味するのか不明確です。
皆さんいろいろな例を出しているようなので
議論が錯綜しているようですね。
したがって私なりにイメージできるものとして
教育理念とか宗教的背景とかイメージとか例を示して、
さらに宗教的な矛盾を例にその曖昧さを指摘してみました。
ところが、「校風」とは、感覚であり「主観」であるというのが
自分の感覚さんの回答なんですね。
その中身は何かと問われればそれは個人的なことだから
教えたくないと(笑)。
これじゃ議論にならないでしょう。
なぜなら、ここでの主題の一つである「校風」の概念が
はっきりしない(わからない)のですから。
対象がすれ違っていては議論は成立しません。
結局、自分の感覚さんは「感覚つまり親の好き嫌いで選べ」といっていると
考えざるを得ませんので、まあそれはそれでいいかと。
議論にはなりませんけど。

【224271】 投稿者: ぺ   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:12

そうですね さんへ:
> まさにその通りです。
> 開成は全員丸坊主強制、席次張り出しの超スパルタ学校でした。
> 「開成」というだけで恥ずかしい学校でした。
> 桜蔭にいたっては都内私立女子校でも下位に位置していた学校でしたよ。
> ちょうどなり上がる前の豊島岡のような学校でした。
>

茶髪の最新ファッションのお馬鹿そうなナンパ学校よりましな気もしますが・・

目の下真っ黒な、チョウミニスカートのあほそうなお嬢さんよりよっぽどましですね。

ところで、お孫さんは、みなさん残念だったのですか、おじいちゃん。

【224272】 投稿者: 今日は晴れ   (ID:SPmuPUhw.dI)
投稿日時:2005年 11月 13日 22:56

確かに,私立中高今昔って面白いですよね

ワタシの父とかは
「巣鴨なんてやめろよ〜.あんな学校,ガモ高ってバカにしてたんだぜ」
とか言ってます

昭和46年なんて生まれるより前の大昔だけど
伝統って笑い飛ばしてしまえるものでもないですしね

だからワタシは同じくらいの偏差値で同じくらいの大学合格実績の学校なら
伝統校がいいですね
これも偏差値だけじゃない学校選びかな

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー