インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【224276】 投稿者: 通りすがり   (ID:ROQcgeAB7HM)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:14

自分の感覚 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> 『校風』の中に『偏差値』を入れる?
> あなた様は何が何でも『校風』の定義づけをしないときがすまないようですね。
> 人が知っていて自分が知らない事があるのに耐えられないのでしょう。
> あなたの気がすむのなら、偏差値でも何でも入れてください。
> 偏差値を入れた校風ってどういうものになるのか興味がありますが。
>  
> 私はどんなものでも入った『校風』を自分の感覚で捉えますので、大丈夫ですよ。

ありがとうございます。たいへんお心が広い方ですね。

要するに、校風とはなんでもあり、なんですね。主観による、ということですね。賢明な「自分の感覚」氏のお墨付きをいただきましたので、各人の判断で優先度を決定し受験にまい進いたしましょう。

結婚生活さん、あなたの考えもありだそうですよ。

「自分の感覚」さん、「同じ穴の狢」氏と勘違いして誠に申し訳ありませんでした。他人だったようですね。

【224283】 投稿者: はてな   (ID:FZ5ZVKvzEG6)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:18

>あなたのおっしゃる校風の中に「偏差値」も入れていただけるのなら
>すべて丸く収まります。

偏差値は数値で表せますが、校風と言うのは数値に表せないんですよ。
基準が無いんです。だから主観が入るんですよ。論外です。
例えば「いい学校かと思って入ったが、そうではなかった。」
ということもありえます。
それは校風よりも担任の先生や、友達関係だったりします。
校風にそんなにこだわる意味がわかりません。

【224284】 投稿者: 地方出身   (ID:WeddQERBF8k)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:19

地方出身の親なら「昔」の評判は知らないし気にしないでしょう。
だから桜蔭へ入れたがるのではないのかな?
今の実績が良ければそれでよいのでしょう。
中高はあくまでも通過点ですから。
そのとき一番実績が良い学校へ入れます。
伝統や校風や出自は関係ありません。

【224289】 投稿者: 結婚生活   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:09

地方出身 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 地方出身の親なら「昔」の評判は知らないし気にしないでしょう。
> だから桜蔭へ入れたがるのではないのかな?
> 今の実績が良ければそれでよいのでしょう。
> 中高はあくまでも通過点ですから。
> そのとき一番実績が良い学校へ入れます。
> 伝統や校風や出自は関係ありません。

また、面接で不合格の烙印を押される方が
一人増えてしまいました。(同情)

【224294】 投稿者: 大歓迎   (ID:L2b7i5mXJWw)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:28

地方出身 さんへ:
> 地方出身の親なら「昔」の評判は知らないし気にしないでしょう。
> だから桜蔭へ入れたがるのではないのかな?
> 今の実績が良ければそれでよいのでしょう。
> 中高はあくまでも通過点ですから。
> そのとき一番実績が良い学校へ入れます。
> 伝統や校風や出自は関係ありません。

ごもっとも。
地方からはるばる出てこられた方はどうぞ桜蔭・豊島岡・巣鴨へ子供を入れてください。
間違っても老舗名門校へは入れないで下さいね。
人にはそれぞれの分相応というものがありますから。

【224297】 投稿者: 結婚生活   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:31

えっ。校風って歴史・伝統と地方出身者差別のことだったんですか。?

【224298】 投稿者: 通りすがり   (ID:ROQcgeAB7HM)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:15

結婚生活 さんへ:
> 結局、自分の感覚さんは「感覚つまり親の好き嫌いで選べ」といっていると
> 考えざるを得ませんので、まあそれはそれでいいかと。
> 議論にはなりませんけど。

結婚生活さん、こんばんは。結婚生活さんのお話はたいへん興味深かったですね。

偏差値のうえに校風をチョイスするというのはたいへん的を射た話しと思います。いわゆる偏差値というのはたいへん残酷ですよね。はっきり実力が示されてしまいます。それをトッピングしおおいかぶすには校風というのはたいへん有効です。この校風というしろものにより「全員勝ち組(第一志望に落ちたけど校風のいいところに入学できた。よかった。よかった。)」という構図となりますね。実にうまくできています。

念のために付け加えますが、このレスは「私の主観です」から。このレスでいう「校風」とは通りすがりのまったくの主観ですから。で、どなたのご意見にも反論してませんから。結婚生活さんへの単なる主観による賛成意見ですから。

【224304】 投稿者: 通りすがり   (ID:ROQcgeAB7HM)
投稿日時:2005年 11月 13日 23:37

はてな さんへ:
> 偏差値は数値で表せますが、校風と言うのは数値に表せないんですよ。
> 基準が無いんです。だから主観が入るんですよ。論外です。

では、偏差値を校風という言い方はやめましょう。学校を選ぶ上でのいろいろな条件のうちの一つとしましょうか?それは、偏差値であったり校風であったり。そのいろいろな条件にどのような優先度を付けるかは各家庭の判断ということでよろしいでしょうか?

自分の感覚さんからはご了解をいただけましたからはてなさんもよろしいでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー