インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【225261】 投稿者: 男子も   (ID:as/mBfWzuak)
投稿日時:2005年 11月 15日 00:50

私の不思議 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 不思議 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 昔は女子御三家と言ったら、雙葉、東洋英和、女子学院だったのに、
> > いつの間に桜蔭が割って入ったのでしょうね?
> >
> しかも桜蔭が急成長したのはここ20年くらいのことでつい最近の話ですものね。
>
>
> そうだったんですか・・・・
> でも、私には、割って入った桜蔭より、名前の挙がらなくなった東洋英和のほうがどうしちゃったのだろうと不思議です。
>
>
ついこの前まで男子御三家と言ったら、麻布、開成、武蔵だったのに、
いつの間にか駒場東邦が武蔵に代わって入りましたよね

【225268】 投稿者: 驚くことも無いでしょ   (ID:XncyQSFKZ2Y)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:00

ふうむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、JG・雙葉は授業で大学入試問題演習を扱うようなことはしていません。
> 高3になっても通常の授業が展開されるだけです。
> むしろこのほうが驚きですね。あれだけ優秀な生徒さん達を相手に通常授業で
> 6年間が終わることのほうが。

武蔵や麻布も高3でも「大学入試問題を解く」というような演習専門の授業はやっていませんよ。
授業形態は他の学年と変わりません。
違いは選択科目が増えるだけで「普通の授業」ですよ。
開成は高3になると「大学入試問題」専門の授業になるようです。

【225269】 投稿者: なわけない   (ID:RYwIQr9hMw2)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:02

男子も さんへ:
だれが言ってるんでしょうか??
聞いたことないですけど・・・

> ついこの前まで男子御三家と言ったら、麻布、開成、武蔵だったのに、
> いつの間にか駒場東邦が武蔵に代わって入りましたよね

【225273】 投稿者: 桜蔭は昭和の珍事   (ID:yBirasgE4tM)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:09

どうでもいいけど さんへ:
> 一昔前までの桜蔭は「学べや学べいざ学べ」が校訓のスパルタ学校だった。
> 元をたどれば桜蔭はただの中堅私立高校だった。
> 成り上がるのにはこれくらいのスパルタでないと実現できなかったということ。
> 昭和46年の東大合格者のデータが手元にあるが、桜蔭からの東大合格者数はゼロ。
> 因みに、フタ葉は7人、女子学院は4人。
> 明らかに、フタ葉>女子学院>>>>>>桜蔭
> 歴史はごまかせませんよ。
>
>
> ついでに書いておくと、昭和46年の開成の東大合格者数は81人。
> 麻布は84人、武蔵は60人。
> 一見、武蔵、麻布、開成に差が無いように見えるが、
> その年の卒業生数が開成362人、麻布278人、武蔵151人。
> 率から言うと、武蔵>麻布>>>>開成だったことが如実にわかる。
> しかも麻布は学園紛争真っ只中でとても大学受験どころではなかったにもかかわらず、
> この成績だったことも見ておかなければならない。

昔は豊島岡>桜蔭だったらしいですよ。
だから桜蔭は豊島岡以上のなり上がり校ですね。
東大どころか国公立大学への合格者がほとんどいなかったような学校からなり上がったのですから。
まさに昭和の珍事でしょう。

【225275】 投稿者: 当然でしょう   (ID:2uexv0S8piA)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:18

男子も さんへ:
> ついこの前まで男子御三家と言ったら、麻布、開成、武蔵だったのに、
> いつの間にか駒場東邦が武蔵に代わって入りましたよね

今どき、あの入試問題内容はいいとして、あの問題用紙と解答用紙(一体型)が
わら半紙ですよ、わら半紙。しかも手書き。我々親の世代が蝋紙に鉄筆で原稿を
書いて一枚一枚謄写版でプリントを刷っていた時代の代物です。もちろん入学後
の定期試験も同じです。

更に視聴覚室などの座席のスペース。大正時代の体格ならともかく、現代の男性
には膝が前席につかえて窮屈この上ない狭さ。

このように時代錯誤とも思える現状を伝統と勘違いして守っている学校ですから
塾や受験生に嫌われるのは当然であり、一部の熱烈な支持者(父兄)に支えられ
ているため名門校として存続していますが、いつまで続くかは疑問です。

日能研の生徒に忠告。あなた達がカリテや模試で使用している解答用紙の紙質は
過剰に上質とも言えるもので、実際の入試ではどこの学校でもそれ以上の紙質の
解答用紙を使用していません。ですから、いつものつもりで消しゴムをかけると
簡単に敗れてしまう紙も有ります。特に武蔵の場合は慎重に消しゴムをかけない
とせっかく苦労して記述した部分をビリビリに裂いてしまう危険があります。

【225278】 投稿者: 男子も   (ID:as/mBfWzuak)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:06

なわけない さんへ:
> 男子も さんへ:
> -------------------------------------------------------
> だれが言ってるんでしょうか??
> 聞いたことないですけど・・・
>
N研のK理事長が数年前から公言してますけど?違うんですか?

【225289】 投稿者: 語るに落ちたか   (ID:NcZHeV371Pg)
投稿日時:2005年 11月 15日 01:42

結婚生活 さんへ:
> 発展途上国の人たちには、確かに競争はありませんが、向上心もありません。

ほほう、何の根拠もなく、発展途上国の人たちには向上心なし、と決め付けますか。
【224297】で「校風って歴史・伝統と地方出身者差別のことだったんですか。?」
とおっしゃっていた方の口からそのような発言を聞くとは思いませんでしたよ。
お里が知れる、とはよく言ったものですな。

【225552】 投稿者: いつの話?   (ID:FVAtjMER86s)
投稿日時:2005年 11月 15日 12:31

さんへ:
> それにしても桜蔭は巣鴨以上のなり上がりだな
> 桜蔭なんてちょっと前まで東大合格者0人だったのに

ちょっと前っていつのことですか?
私はもうすぐ50の人間で、都立出身ですが、その頃も桜蔭は東大合格者いましたよ。
いわゆる地味めな校風でしたが名門女子進学校といった感じでした。
私の母の時代はお嬢様学校だったと聞いたことがあります(本当かどうか分からない)。
成り上がりイメージはまったくありません。(友人が沢山いますので・・・)
その頃はお茶の水、早慶上智、マーチ、私立女子大御三家、などに多く進学する
学校でした。
私はマーチ出身ですが、桜蔭出身の同級生が沢山います。そのあたりが
平均的な進学大学だったのではと思います。
大体、昔は女子自体が東大には今ほど進学しない時代でした。
東大や国立医学部に進学希望の女子は学芸大附属、筑附などの国立、都立(戸山、西など)
に進学しました。

余談ですが、今も昔も桜蔭はスパルタではありません。高2までで教育課程は終わりですが、高3の受験演習なんてはっきりいって役に立ちません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー