女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
前レスが長いので言いたいことを抜粋。
普段、子供に「勉強しろ。勉強しろ。」とハッパをかけテストの点数が悪いときは「どうして?」と悲観して子供を責める一方で「子供に合った学校・子供が好きな学校」ですか?冗談も休み休みになさったらどうですか?
まあ、言いたい事はわかります。
例えばですね、数学が好きだからより理数系を
高度な環境で勉強したい→麻布と巣鴨の併願!
上記は一例に過ぎませんけどね、これをやろうとすると
ここのお母様がたから「校風が全然違う!偏差値と進学実績
だけでしか判断してないのね!」
とか言われたりする事も多いのですよ。
なんかここの掲示板の意見って画一的なんです。
この掲示板では、偏差値重視の方が多いと思っていましたが?
そもそもそういう方が多いことは認識しているので別に驚きもしませんが。
でも、そちらの方々にとって見れば、
自分たちが多数派だと思っているので、
少し校風派の意見が続くと、ショックを受けるのでしょう。
それにしても行間を取りすぎる趣味の『過保護』さんだか『抜粋』さんだか『だから』さんだかは人の話が理解できない方ですね。
申し上げておきますが、中学受験する人のすべてが、入れるものなら御三家に入れたい、入りたいって思っているのだとしたら大きな間違いです。
負け惜しみでも、諦めでもありません。
ほかに好きな学校があるので。
好きな学校の定義がどうしてもお知りになりたいようですが、
好きな学校は好きな学校でしょう。
私の好きな学校の名前を言って理解する人はしますが、
きっとあなたには永久に分からないでしょう。
何故ならあなたにそういう好きな学校がないからです。
受験はその学校に入るためにするも
のです。
もしダメでも次に好きな学校がありますので。
子どもに合っているかってことを考えるのがそんなにお気に召しませんか?
でも子どもに合っているというよりその学校が好きなのでその環境にいたいというのが事実かもしれません。
御三家がお好きならそれでいいのですよ。
頭のいい子のいる環境が何より大切だという理由だっていいではないですか。
自分の好みをはっきりさせないで何を選ぶのでしょう。
頂点を極めたいから、ってそれこそご冗談を。時代錯誤もはなはだしいですね。
お子さんがそう思っているのですか??
どこが頂点?
まさか一番偏差値の高い学校に行く事が頂点と本気で思っている?
そういう人が、生命や人に興味もないのに東大の理3を目指したりするんでしょうね。
頭のいいほうが悪いよりいいに決まってますね。
評判のいい学校のほうが悪いよりいいに決まってます。
でも自分の経験や判断で選べる人はそれだけでものの価値を決めないのですよ。
まあこれは私の考えですから、校風派と呼ばれる人たちの中にもいろいろな考えがあると思います。
何を着たらいいかわからない人がとりあえずブランド品を身につけるような学校選びだけはしたくない、
ブランド品のよさを自分なりに分かった人だけがブランドを着こなせるというふうに考えています。
ただお金があるからって似合わなければダメでしょ。
偏差値はお金。
似合うかどうかは校風に合っているか。
学校(ブランド品)には罪はないのですけれどね。
わたしは自分の似合う少数派の分かる人だけに愛されるブランドも知っているという事です。例えて言えばね。
わかるかな?
>変ですよ 様
あなたの仰る事は理解できないわけじゃないです。
でもね、あなたも偏差値重視、進学実績重視で決めている人に対して
「本当に好きな学校に出会えてないから」といいたげな
反応をするから、売り言葉に買い言葉になるのです。
変ですよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 御三家がお好きならそれでいいのですよ。
> 頭のいい子のいる環境が何より大切だという理由だっていいではないですか。
> 自分の好みをはっきりさせないで何を選ぶのでしょう。
>
言ってることが矛盾してませんか?上記の部分って、すなわち「偏差値志向」で学校を選ぶってことに他なりませんか?理屈が破綻してますよ。
さらに言うと、あなたはなんか自分の理屈に酔っているようですが、受験ってどういうことかわかってます?選抜試験ですよ。合格点に達したら全員合格という資格試験とはまったく違うんですよ。他人を押しのけての所業なんですよ。
あなたのお子さんがその好きな学校に行けるようになったら(合格したら)一人好きな学校に行けない人がでるのですよ。受験っていうのはそういう残酷なものなんですよ。
あなたのくだらん屁理屈は「中学受験」という人を押しのけて行う残酷かつ親の身勝手な所業を正当化するための「オブラート」でしかありませんよ。
おまえ、なんでそんなに必死になってんの?
学校選びの基準なんか人それぞれ。
学力・偏差値で決める人、校風で決める人、学校のブランドイメージで決める人など十人十色。
多数派とか少数派とかで優劣決められるもんじゃない。
自分の考えは絶対に正しい、他のはみな間違いだってのは思い上がりってもんだ。
頭冷やして出直してこい。
-変ですよ-さんに一票
スレ主さん、一度、偏差値をまったく見ないで学校選びをしてみたらいかがでしょう。
偏差値は人気投票とか多数決みたいなものです。多数派が正しいとは限りませんし、
評価基準や価値観は十人十色ですから、他人が良くても、あなたのお子さんや
ご家庭にも良いとは限りません。
ただ、スレ主さんが悩まれている
>おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
に関しては、良く話題になりますね。例えば、
「働き蜂の原理」スレ http://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,139307
などもご覧になられたらいかがでしょう。みなさん、勝手な信念を言いっぱなしで、
結論とか無いのですが、結局、誰にとっても良い学校なんて無いんじゃないかしら。
朱に交われば赤くなるか、鶏口牛後か、昔からの知恵にもいろいろありますし。