女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
感想 さんへ:
-------------------------------------------------------
あなたさまは論外です。
さようなら.......。
> 男から見たらこんな感じ
>
>
> 雙葉→お嬢さま、素直、可愛い
> JG→自由奔放、個性的、明るい
> 桜蔭→貧乏臭い、ネクラ、ブス
>
>
> やっぱり雙葉は人気があったよ
> 嫁さんにするなら雙葉の子がいいね
>
>
> そう言えば合コンでJG出身の子も結構面白くて楽しかったな
ふうむ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 桜蔭と天地ほど離れた進学実績に甘んじているJGですが、学校側がもう少し大学進学意識に目覚めて
> 多少の受験環境を整備すれば、JGの実績もそこそこ向上していくのではないでしょうか。
>
まず、皆さんが勘違いしていることがあります。
それはそもそも御三家のような老舗の私学はまったくがっついていません、ということです。学校説明会で「うちは受験指導は行いません」というのは本心です。私はさっきのレスで 雙葉の凋落を予想しましたが、 雙葉は凋落してもおそらく何もしません。男子の武蔵と同様です。というのは老舗の学校にとってそれほど進学実績は重要ではないのです。おそらく武蔵も雙葉も凋落が続いたとしても経営困難になるほど生徒が集まらなくなることはないでしょう。ゆえに巷でうわさするほど学校は危機感はありません。
それは大学実績的に成功している桜蔭にもいえることです。桜蔭は先取り勉強をしているとよく話題になりますが、それは高レベルの生徒が集まるゆえそうなっているだけで、先取りしているから高レベルの生徒になるというわけではありません。
受験者側の動向はどうしても「寄らば大樹」となり「勝ち馬に乗ろう」ということで、大学実績のいい学校にはよりいい生徒が集まり、そうじゃないところにはより集まらないということになります。しかしながら、これは長い目で見るとうねりがありますので、また雙葉や武蔵の巻き返しもありえると思います。しかしこれは学校側の対応等ではなく偶然に左右されるようなものでしょうね。
いずれにせよ、大学実績は学校のおかげではなく個々の生徒の自力によるものと言えます。
大学実績が学校によるものでないとしたら、受験するほうから考えるとどうやって志望校を決定したらいいのでしょうか?
私なら、という前置きですが、適正偏差値校のうち、もっとも通学時間が短い学校を第一志望とします。第二志望はその次に近い学校、というように決めます。
入学したら、そうして浮いた時間で勉強時間の確保を行います。独学はやはりしんどいので通塾となると思います。
実力相応の学校で、かつ、通学時間が短い学校であれば、かなり快適に学校生活を送れると思いますよ。
誇張しすぎ さんへ:
> 昭和41年東大 雙葉4、女子学院2、桜蔭0
> 昭和42年東大 雙葉7、女子学院1、桜蔭0
> 昭和43年東大 雙葉6、女子学院1、桜蔭0
> 昭和45年東大 雙葉8、女子学院3、桜蔭0
> 昭和46年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> 昭和47年東大 雙葉9、女子学院2、桜蔭0
> 昭和48年東大 雙葉5、女子学院1、桜蔭0
> 昭和49年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> 昭和50年東大 雙葉6、女子学院0、桜蔭2
> 昭和51年東大 雙葉10、女子学院3、桜蔭1
上の数字の根拠は何でしょうか?
私の友人に確かに昭和45年に東大に入学した桜蔭出身者がいましたが。
ある程度の宿題が出て常に競争が意識される学校に通い、
かつ、鉄力会で英語と数学の2教科を「レギュラークラス」でこなし、
といったことがどのような生活になるのか、具体的にイメージできますか?
お子さんが、そうした生活の中でも精神のバランスを保てる自信はありますか?
ただでさえ不安定な思春期です。部活にも参加せず、鉄力と学校のWスクールをこなし、
親の期待に沿おうと懸命に努力し、そしてある日徐々に精神的に不安定になり、
病気になって結局学校をやめました・・・という結果にならないこともないんですよ。
「子どもの気持ち」も想像しながらの子育てって大切なのではないのでしょうか?
>そもそも桜蔭は大正末期に設立された比較的新しい学校
は?平成生まれの子にそんなこと言ったってね、・・・
時代は目まぐるしく変わるんだからそんな昭和40年代のこと言われても・・・
なり上がりとか言ってる人は、単に桜蔭に入れない人のひがみでしょ。
> ただでさえ不安定な思春期です。部活にも参加せず、鉄力と学校のWスクールをこなし、
> 親の期待に沿おうと懸命に努力し、そしてある日徐々に精神的に不安定になり、
> 病気になって結局学校をやめました・・・という結果にならないこともないんですよ。
恐らく鉄にご縁のない方なのでしょうが・・・
まず「鉄力」ではなく、「鉄緑」です。
そして、部活もやらずに鉄に通っている子などほとんどいません。難関中学に合格するような子達は時間の使い方が上手いですから、ちゃんと両立させています。
しかも中学から2教科受講するのは少数派ですし。
桜蔭の鉄緑在籍者数が多いからそんなマイナスの想像しかしないのかもしれませんが、鉄以外の中高一貫生向けの塾にはJG、雙葉、麻布生がたくさんいますよ。
これらの学校の生徒たちの鉄緑在籍者数がさほど多くないのは、ただ単に入会テストに受からないからです。
(中1からではなく途中からの入会を望む生徒は多いが、筑駒・開成以外の生徒はなかなかテストに合格しないと鉄の講師は言っていました)
さて、本題の志望校選びについてですが、子どもにとって生活の場になる場所選びですから、偏差値だけに偏ってしまうのは危険でしょうね。
校風校風と口にすると胡散臭くなりますが、色々な学校に行ってみてわが子が通っている姿を想像し、その姿がしっくり感じるところというのが正解のように思います。