女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
今日も塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それで親が心配になったら塾にやればよいのです。
> もっとも、塾にやるお金を惜しいと思うような人であれば「塾いらず」と呼ばれて
> いる学校を選んだ方がいいとは思いますが。
そのような「塾いらず」と呼ばれる女子校は、具体的にはどこどこの学校がそうなのでしょうか。
そして「塾いらず」でどのような実績をあげているのでしょうか。
またそもそも本当に「塾いらず」なのでしょうか。
>またそもそも本当に「塾いらず」なのでしょうか。
荒れるとレスが面倒なので具体的には控えます。
普段、この掲示板ではあまり目にしませんが、50台には凄い学校がありますよ。
きっちりした補習があり、結果夏休みが実質20日程度しかない学校とかもありますし..
その学校なら、「ブッチギリのトップ入学」が出来、しかもそこは東大に一桁後半
も入学させているので、「これで東大切符獲得じゃん」と冗談で話をしていた程です。
いずれにしても何でも掲示板で聞くのではなく自分で調べることも必要ですよ。
今日も塾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >またそもそも本当に「塾いらず」なのでしょうか。
> 荒れるとレスが面倒なので具体的には控えます。
> 普段、この掲示板ではあまり目にしませんが、50台には凄い学校がありますよ。
> きっちりした補習があり、結果夏休みが実質20日程度しかない学校とかもありますし..
> その学校なら、「ブッチギリのトップ入学」が出来、しかもそこは東大に一桁後半
> も入学させているので、「これで東大切符獲得じゃん」と冗談で話をしていた程です。
> いずれにしても何でも掲示板で聞くのではなく自分で調べることも必要ですよ。
>
学校という「小さな母集団」での争いでは伸びを期待するのは難しいです。いわゆる「お山の大将」では安心してしまって伸びが止まります。反対にダウンする可能性のほうが高いと思います。もちろん学校側も外部模試等を利用してハッパをかけるんでしょうが、なんせオール5(5段階だとしたら)になったら頭では分かっていてもなかなか・・・。それ以上を目指すモチベーションが希薄化します。
ですので、スパルタ学校でも塾は必須でしょうね。実際に塾で同レベルかそれ以上の子に刺激を受けて頑張ろうという気持ちになります。おそらくその学校の東大合格者も塾通いをしていたのではないでしょうか?
やはり、自身の偏差値相当の学校に入り、同レベルの子らと切磋琢磨し、さらに上を目指すなら、塾で刺激を受けるということが学力をアップさせるうえでは必須だと思いますよ。
マジレス さんへ:
> でも、豊島岡に入れたがる親はマジで存在するのかな?
> 偏差値以前の問題だと思うけどな。
> 偏差値が高ければよいという問題ではないと思うけど。
> はっきり言って昔から東京に住んでいる人で子供を豊島岡へ入れたがる人はあまりいないと思うけどな。
> 以上マジレスごめん。
マジレス さんへ:
> でも、豊島岡に入れたがる親はマジで存在するのかな?
> 偏差値以前の問題だと思うけどな。
> 偏差値が高ければよいという問題ではないと思うけど。
> はっきり言って昔から東京に住んでいる人で子供を豊島岡へ入れたがる人はあまりいないと思うけどな。
> 以上マジレスごめん。
↑間違って送信してしまいました。改めて…
昭和30年頃から池袋近辺に住んでいます。
豊島岡の昔も知っていますが、今の豊島岡を知って、第1志望で入れたい!と思いましたよ。
でも、4年の時には何とかなるかな?と思った偏差値が下がりつづけ、あちらは年々狭き門に…
儚い夢でした…。
さんへ:
> ? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 40年代後半の中学受験組みですが、当時はすでに桜蔭雙葉女子学院でしたよ。
> >
>
>
> 嘘はもういいよ。
> 35年前の桜蔭は中堅未満。
>
>
>
どうしてそんなにおとしめたいんですかね??
私もそのころの受験組ですが(正確には昭和50年3月)
当時の女子の御三家と言えば桜蔭雙葉女子学院でした。
ただ、記憶にある桜蔭はまさに売り出し中というか、さあこれから
という勢いのある学校というイメージでしたので、もう少し前だと
中堅校だったのかもしれませんが。
とんとん さんへ:
> さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > ? さんへ:
> >
> > >
> >
> 40年代後半の中学受験組みですが、当時はすでに桜蔭雙葉女子学院でしたよ。
> > >
> >
> >
> > 嘘はもういいよ。
> > 35年前の桜蔭は中堅未満。
> >
> >
> >
>
> どうしてそんなにおとしめたいんですかね??
> 私もそのころの受験組ですが(正確には昭和50年3月)
> 当時の女子の御三家と言えば桜蔭雙葉女子学院でした。
> ただ、記憶にある桜蔭はまさに売り出し中というか、さあこれから
> という勢いのある学校というイメージでしたので、もう少し前だと
> 中堅校だったのかもしれませんが。
>
>
私、昭和35年生まれで、中学受験しました。ということは47年ごろですよね。
四谷大塚の日曜テスト受けて。
その頃も合不合テストがあって、棒グラフなんかで順位が出たりして。
その頃からですね、受験熱が高まってきたのは。
その頃私の記憶によれば、フタバはとても人気がある学校でした。
同じクラスで、まあまあ頭のいい子が女子学院に合格して、『ああそう』と思いました。
『すゴーい!』とは思いませんでしたね。
桜蔭に関しては地域的に遠かったのか覚えていません。
その頃大体御三家なんて言葉なかったんじゃあないですか?
四谷のクラスは国立、慶應、麻布って上から名前がついていました。
でもそんなころの事、郷愁に浸るためでもなければ普段思い出しませんね。
ちなみに当時受験する子どもはそんないなかったし、
今みたいに平日も塾なんて子もそんないなかった時代です。
昔と比べてどうするんじゃ??