女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
皆さんが問題にしている「偏差値」って合格可能偏差値のことではなく、もちろん入学者の偏差値(平均や偏差値分布)のことですよね? 偏差値表に載っている偏差値は合格可能性の参考にはなっても、入学している生徒たちのレベルをそのまま示しているわけではないので・・
私の述べた意見で『校風も偏差値も同じですよ』様のストレス解消&逆上の場に
なっていたとは思いもよりませんでした。(笑)
そもそも、短い文章の中ですべてをわかりきったように反撃なさるのは子供の喧嘩
のようなものでしょう。
私は偏差値を無視した学校選びはしていません。低い学校より高い学校で
切磋琢磨して欲しいと願っています。
しかし、校風は変えられません。
親と子の意見がほぼ一致し、自由ばかり目立つ学校を今現在いいと思えなかったとして
その学校のほうが3〜4ポイント上である。
我が家ではそのような学校は選びません。
話というものは最後まできちんと聞いた上で話し合いするものです。
もちろん何がなんでも偏差値が高いほうを選ぶという親御さんにはこの話題も
平行線ですがね。
価値観は千差万別 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おまえ、なんでそんなに必死になってんの?
> 学校選びの基準なんか人それぞれ。
> 学力・偏差値で決める人、校風で決める人、学校のブランドイメージで決める人など十人十色。
> 多数派とか少数派とかで優劣決められるもんじゃない。
> 自分の考えは絶対に正しい、他のはみな間違いだってのは思い上がりってもんだ。
>
> 頭冷やして出直してこい。
だからね、私(偏差値主義)は偏差値で決めるっていってるじゃない?みんな、そうしろなんて言ってないよ。どっかの無能さんが「校風主義・偏差値主義絶対否定」なんて突っかかってくるからややこしくなるんじゃないの?
で、私が疑問に思うのは「校風って何?」ということだけ。学校を一つのイメージでくくってそれに子供が合うだの合わないだのという所作に何のメリットがあるのかなあ、ということ。学校に対するイメージって人それぞれですよ。そう思いませんか?
そういうなんだかわからない「校風」などというしろものより「偏差値」を目安にすれば「同レベルの生徒が集まってくる学校」に入ることができます。で、価値観等を同じくすれば学校生活や大学進学へスムーズにいく可能性が高いということです。価値観を同じくする友人というのは重要ですよ。
という提案ですよ。でも絶対皆さんもそうしろなんて言ってないですよ。噛み付いているのは「校風さん」のほうですよ。
学校選びは、偏差値で決めても校風で決めても各家庭の自由だと思いますが、
客観的にこのスレを見ていた感想としては、「−だからね・・・」さんの方が
噛み付いているように思いました。スレ主さん、もうそろそろいろんな意見が
出揃ったように思いますが・・・・。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校選びは、偏差値で決めても校風で決めても各家庭の自由だと思いますが、
> 客観的にこのスレを見ていた感想としては、「−だからね・・・」さんの方が
> 噛み付いているように思いました。スレ主さん、もうそろそろいろんな意見が
> 出揃ったように思いますが・・・・。
校風というのがよくわからない指標なんですよね。
結局、中学や高校というところは躾を教えてくれるわけではないですよね。淡々と主要科目や他の芸術科目を教えてくれるわけですよね。たまの行事(運動会・文化祭等)でもそれにより何かを教えるわけはないですよね。みんなで頑張る達成感を味わうものでしょうから。
子供が一番影響を受けるのは同級生や先輩ですよね。でもこれは入学してみないとわからないですよね。
つまり校風とは「単なる主観・思い込み」でしかないと思いますけど。この「思い込み」が重要なんだ、と言われたら議論になりませんけどね。
だからね・・・ さんへ
非常におもしろく持論を読ませていただいています。
この方に限らず、「偏差値表で学校を選ぶ」方々の理想の将来は
何なのでしょう?
東大→官僚→高い退職金をもらって悠々自適な老後・・・今時、はやらないか?
ハーバードなどの世界最高峰大学を卒業する・・・どんなお仕事をされるの?
弁護士などの社会的地位を手にいれたい?
人から、(ご近所から)すごいとほめられたい?
合コンでもてたい?
段々、俗っぽくなってしまってごめんなさい。
「やまとなでしこ」の再放送を見ながらこの掲示板をのぞいていたら
急にお尋ねしたくなってしまいました。
どなたかが、両方の学校に受かったら少しでも偏差値の高いほうを選ぶ、と
おっしゃっていましたね。そういう方もいるのだ・・・と妙に感心してしまいました。
私はスレ主さんと同じ思いに日々揺れながら、子供にとって最適な学校を
選んでやりたい(子供に紹介したい)とがんばっている所です。
やまとなでしこ さんへ:
> だからね・・・ さんへ
>
> 非常におもしろく持論を読ませていただいています。
>
> この方に限らず、「偏差値表で学校を選ぶ」方々の理想の将来は
> 何なのでしょう?
> 東大→官僚→高い退職金をもらって悠々自適な老後・・・今時、はやらないか?
> ハーバードなどの世界最高峰大学を卒業する・・・どんなお仕事をされるの?
> 弁護士などの社会的地位を手にいれたい?
> 人から、(ご近所から)すごいとほめられたい?
> 合コンでもてたい?
>
そういうことではないですよ。例えば、野球が得意な子は最終的にはプロ野球の選手かもしれないけど、まずは、目先の試合でホームランを打ちたいですよね?
勉強でもそうですよね。まずは目先のテストでいい点を取りたい。そしてその先にあるのは実力相応の学校に合格すること。だってそうじゃなければ苦しい受験勉強に耐えた成果がないじゃないですか?そうすれば同じくらいの実力の友人ができる。そうして切磋琢磨していくということですよ。
人からどう思われるとかじゃなくて自分が納得するかどうかだと思いますけど。おかしいかなあ、この考え?
わけわからない「校風」やら「その子に合っている」とかのあいまいな物差しよりよほど快適な学校生活が待っていると思うけど。
集団生活で一番大事なことは「気の合う友人に恵まれること」だと思いますよ。もちろん偏差値が同レベルでも気が合うかはわかりません。しかし、中学生活・高校生活の次に抱いた区進学がある以上、その前段階を学力が似通っている友人と過ごすのはいい方向に流れると思うけどね。