インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【227661】 投稿者: 昔は、昔は、と言う人たち   (ID:XRBAwk7w2qI)
投稿日時:2005年 11月 17日 19:47

この学校は、昔はこうだった・・・
このスレのみならず、多いですよね、この系統のこと。
昔よりも現在じゃあないんでしょうかね。
桜陰にしろ、巣鴨や海城(例えば)だって、その進学実績は素晴らしいものです。
それなのに、何十年も前のことをぐちゃぐちゃぐちゃ・・・
読んでいて???って感じです。
昔の進学実績や入学試験時のレベルが高くなくても、昔のことは昔のこと。
そうだったんだぁ〜って、参考程度で済ませられないんでしょうかね。
現在&これからの校風・入学試験時のレベル・進学実績等の方が、大切だと思いますよ。
昔、偏差値が低い不良学校だったとしても、進学実績が低かったとしても、現在のレベルまで成長させた学校側の努力を感じます。
ぐちゃぐちゃぐちゃと言っている人たち、自分が桜陰とかを受験したら合格出来るだけの頭脳持ってます?
受けたら落ちると思いますよ。
昔話で花を咲かせるのは結構ですが、時間の無駄です。

【227662】 投稿者: 東京人です   (ID:.nJQK5jc8Us)
投稿日時:2005年 11月 17日 19:29

さかのぼるときりないですよね。

祖母の時代(一人は海軍提督の娘で、一人は医者の娘です)は
女の子は、ヘタすると身売りされる時代です、、、。
学校いかせてもらえるだけスゴイことだったのでしょう。

父の時代は現在御三家とよばれる学校も、一高よりずっと格下。
高校からTOP層は一高受験して抜けたそうです。
マントに下駄で旧同級生をひやかしにきたそうな。

大学時代を思い出しても、やたらに、老舗や伝統を引き合いにだすのは
地方出身者。
東京人は、もっと冷めているというか、機微に敏感でしょう。
昔は、、、とか成り上がり、、、とか声高に叫ばれると興ざめします。

【227679】 投稿者: あほらしー   (ID:O0iOTs/3T..)
投稿日時:2005年 11月 17日 19:43

偏差値至上主義で伝統など気にしないのは地方出身者、という人がいる。
また一方では、伝統伝統と言って現状を無視するのは地方出身者という人がいる。

どちら様も、気に入らないもの=地方出身者ということにしてご満悦ですか?
なんだか滑稽です。

様々な学校があるのだから、各自が好きなところを受けたらいいでしょう。
自分が選ばない(選ばれない?)学校を、大の大人が必死で貶しているのは
みっともないですね。

【227693】 投稿者: 一高と一中   (ID:wn1jJteZQFg)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:15

そうともねえ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東京人です さんへ:
> -------------------------------------------------------

> 明治維新以降、山の手地域に住み着いた、江戸っ子ではない東京人です。
> 父方も母方も祖母は「はいからさん」のいでたちの女学生でした。

> 戦前は一高。戦後は日比谷。そして今は、、、ですよね。

一高は戦後は東大教養学部に格下げですから、日比谷とは無関係ですね。

> 日比谷に関しても今の日比谷とかつての日比谷とを比べる事をよくされますが、
> その前の一高とはそもそも違うものです(もっと一高のほうが価値があったようです)。

一中のことですか?
一中なら日比谷と同様だと思いますが。
それとも一中と一高を混同しているなら論外です。
>女子はそもそも大学にいけなかったんですから。

多分東北帝大は戦前から認めていたのでは?

>女子の最高学府といえば高等師範学校(今の御茶ノ水)だったんです。

これは違いますね。
私の母は、女高師附属でしたが優秀な人は上には行きません。
女高師は女学校の教師養成機関ですから、多分優秀でない人も行かなかったと思います。
ちなみに父は、高等師範附属から一高でしたが、附属から高等師範に行く人は、いません。
筑駒から筑波大に行かないのと同じです。

> 女子も東大にいけるようになったのは後の話です。

そうですね。

【227706】 投稿者: 東京人です   (ID:.nJQK5jc8Us)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:18

>
>
> どちら様も、気に入らないもの=地方出身者ということにしてご満悦ですか?
> なんだか滑稽です。
>

お気を悪くさせて申し訳ありません。

ずっと以前から、
「東京人なら、、、、、な学校は行かせないはずだ」
「東京出身者なら、、、な学校は祖父母がガマンできないはずだ」
など
????????
な投稿をみてきました。
ずっと
!!!!!!!!!
と思ってきました。

なんにせよ、ひとくくりはよくないですよね。

お詫び申し上げます。

【227720】 投稿者: あはは!   (ID:2hEooM/NMp2)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:56

確かにまともな東京人なら「集団万引き校」へ進学させたりしませんよネ〜
でも今年も志望者動向変化なさそうですが・・・某校志望者全員「田舎者」なんでしょうw

【227721】 投稿者: そうですよね   (ID:O0iOTs/3T..)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:56

あほらしーの名で投稿しました。(でも関西人ではありません・笑)
お返事有難うございます。気を悪くしたというわけではありませんが、いずれの立場からもそのような言葉が出たので、本当に滑稽だと思いました。分かっていただけ、嬉しく思います。ひとくくりには出来ませんよね。

> 「東京人なら、、、、、な学校は行かせないはずだ」
> 「東京出身者なら、、、な学校は祖父母がガマンできないはずだ」

このような物言い、私も????????と思います。ガマンできない人もいるでしょう、そうでない人もいるでしょう。本当に人それぞれです。

【227734】 投稿者: ご指摘ありがとうございます   (ID:Bdm.S8PjFkk)
投稿日時:2005年 11月 17日 20:47

一高と一中 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> > 日比谷に関しても今の日比谷とかつての日比谷とを比べる事をよくされますが、
> >
> その前の一高とはそもそも違うものです(もっと一高のほうが価値があったようです)。
>
> 一中のことですか?
> 一中なら日比谷と同様だと思いますが。
> それとも一中と一高を混同しているなら論外です

すみません、そうです。一中の事です。
旧制の高等学校は旧制中学から進むもので男子のみを対象としていますね。
今の都立高校は昔の旧制中学(男子用)か女学校でした。
一中が今の日比谷高校になったのですが、第5高女が富士高になったのと同様にその形態と価値は変わったということでそもそも違うと書いたのです。

> >女子の最高学府といえば高等師範学校(今の御茶ノ水)だったんです。
>
> これは違いますね。
> 私の母は、女高師附属でしたが優秀な人は上には行きません。
> 女高師は女学校の教師養成機関ですから、多分優秀でない人も行かなかったと思います。
> ちなみに父は、高等師範附属から一高でしたが、附属から高等師範に行く人は、いません。
> 筑駒から筑波大に行かないのと同じです。

>師範学校附属というのは今の国立附属のようなものでしょう?
そこから上に行くのではなく、女子にとっては、
小学校の次の道としては女学校の代わりに師範学校に行くのが一番難しい道だったという事を母から聞いています。
すくなくとも優秀な人しか合格できなかったのは事実ですよ。
志向のない人は受けなかったでしょうが。
最高学府という言葉は違うかもしれませんね。
ただ女子には行ける学校の上限が限られていたのでそこががんばれる限界だったというような意味です。
そこから東大にあとで編入した方もあったそうです。

> >
> 女子も東大にいけるようになったのは後の話です。
>
> そうですね。
>
>

昔は公立がエリートコースだったという事です。
その時代の人から見ると、今の御三家は全部同じような価値の学校のようです。
それがおもしろいなと思ってレスしました。
>
>
>

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー