在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
ご指摘ありがとうございます さんへ:
-------------------------------------------------------
>師範学校附属というのは今の国立附属のようなものでしょう?
まあそうですね。
> そこから上に行くのではなく、女子にとっては、
> 小学校の次の道としては女学校の代わりに師範学校に行くのが一番難しい道だったという事を母から聞いています。
うーん、それはどうでしょうか?
ただ無償だったはずですから、そういう意味では難しかったかも知れませんね。
> すくなくとも優秀な人しか合格できなかったのは事実ですよ。
それはそうでしょう。
> 志向のない人は受けなかったでしょうが。
そういうことですね。
> 最高学府という言葉は違うかもしれませんね。
> ただ女子には行ける学校の上限が限られていたのでそこががんばれる限界だったというような意味です。
それはそのとおりです。
> 昔は公立がエリートコースだったという事です。
それはそのとおりです。
> その時代の人から見ると、今の御三家は全部同じような価値の学校のようです。
これは明らかに違いますね。
武蔵は旧制7年生高校ですから、おそらく1中や高師講師附属と同等のエリートコースだと思います。少なくとも開成や麻布とはそもそも学制が違います。
> >
> >
> >
>
>
>
水道橋 さんへ:
-------------------------------------------------------
> -------------------------------------------------------
> 東大進学校といわれるようになったのは、
> 1985年にいきなり21名の合格者を出してからです。
>
> これは、女子も東大に行くのが当たり前の風潮が出てきた頃。
> 雇用機会均等法の時期と重なる。
>
> 調べてみると、ベストテン入りが、1994年の70名
> つい最近のこと。
>
> 1995年 72名
> 1996年 93名
> 1997年 94名
>
> と続きます。1994年以降はずっとベストテン入り。
>
桜蔭の東大合格者数では、最近70〜80名と安定していますが、
国公立の医学部に近年30〜40人くらい入っている。
東京医科歯科、千葉、横浜市立、筑波等、
そう考えると東大一辺倒から将来の職業選択を見越した選択をしつ
つあるのでしょう。東大と国公立医学部を合計すると120人程度と
なり、卒業生240人のうち、約半数がおそるべき難関校に進学する
屈指の進学校になっています。
おそらく、灘、開成に次ぐ実績でしょう。
心の花=あれれ?(tokyo.ocn.ne.jp)さんへ:
> 上記データで0となっている年で、東大に入った友人を数人知っています。
数人どころか昭和41年〜昭和49年の桜蔭の東大合格者は「0人」です。
あなたがいくら嘘をついたところで事実は隠せません。
それにあなたへの回答は以下の通り既にすんでいるはずですが↓↓↓
> あれれ? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 誇張しすぎ さんへ:
> >
> 昭和41年東大 雙葉4、女子学院2、桜蔭0
> 昭和42年東大 雙葉7、女子学院1、桜蔭0
> 昭和43年東大 雙葉6、女子学院1、桜蔭0
> 昭和45年東大 雙葉8、女子学院3、桜蔭0
> 昭和46年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> 昭和47年東大 雙葉9、女子学院2、桜蔭0
> 昭和48年東大 雙葉5、女子学院1、桜蔭0
> 昭和49年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> 昭和50年東大 雙葉6、女子学院0、桜蔭2
> 昭和51年東大 雙葉10、女子学院3、桜蔭1
> >
> > 上の数字の根拠は何でしょうか?
> >
> 私の友人に確かに昭和45年に東大に入学した桜蔭出身者がいましたが。
> >
> >
>
> それはあなたが嘘をついているか、あなたの記憶違いです。
> データは東大新聞よりとりました。
> 昭和45年の桜蔭の東大合格者数は0人です。
> 東大新聞は国立国会図書館で閲覧できるので一度ご覧なるといいでしょう。
> それと今年の5月にサンデー毎日の特集で東大合格者都道府県別高校ランキングがあり、
> 1970年(昭和45年)、1990年、2005年の東大合格者数が出ていますが、
> それを見ても昭和45年の桜蔭の東大合格者数は0人となっています。
> サンデー毎日の方は出てからまだ半年しか経っていないので、
> あなたのお近くの図書館でも閲覧できると思います。
ちなみに現在、桜蔭の昭和25年〜昭和40年までの東大合格者数を調査しています。
結果が判明次第お知らせしたいと思います。
恐らく全ての年度で東大合格者数「0人」と予想されますので桜蔭関係者にとっては
辛いことかもしれませんが、事実は事実として受け止めておいた方がよろしいでしょう。
あと、昭和46年の大学進学実績が掲載されているサンデー毎日のコピーも入手しました。
それを見ると桜蔭は東大どころか国公立大学合格者はほとんどおらず、早慶も1ケタと
なっています。
これも後日、あわせて一挙に公開したいと思います。
桜蔭は巣鴨とあらゆる面で似ていますよ。
両方とも昭和40年代までは下位私立高校、スパルタ式で昭和50年代から急速に進学校化、
進学実績も良く似ている。
違いは巣鴨の方が進学校化した時期が若干早いということです。
初めて東大ベスト10入りしたのは巣鴨の方が2年早いです。
桜蔭と巣鴨 さんへ:
> 桜蔭は巣鴨とあらゆる面で似ていますよ。
> 両方とも昭和40年代までは下位私立高校、スパルタ式で昭和50年代から急速に進学校化、
> 進学実績も良く似ている。
> 違いは巣鴨の方が進学校化した時期が若干早いということです。
> 初めて東大ベスト10入りしたのは巣鴨の方が2年早いです。
桜蔭は長らく”女巣鴨”と呼ばれてましたからね
今はその地位を豊島岡に奪われましたが
心の花さんへ さんへ:
あなたさまも明日の日本に貢献する気がおありになるのであれば、
昭和25年〜昭和40年までの東大合格者数ではなく、
昭和25年〜昨年までの東大合格者数を提示くださいますよう希望致します。
心の花さんへ さんへ:
> 心の花=あれれ?(tokyo.ocn.ne.jp)さんへ:
> >
> 上記データで0となっている年で、東大に入った友人を数人知っています。
>
>
> 数人どころか昭和41年〜昭和49年の桜蔭の東大合格者は「0人」です。
> あなたがいくら嘘をついたところで事実は隠せません。
> それにあなたへの回答は以下の通り既にすんでいるはずですが↓↓↓
>
>
> ***************************************
> > あれれ? さんへ:
> >
> > > 誇張しすぎ さんへ:
> > >
> > 昭和41年東大 雙葉4、女子学院2、桜蔭0
> > 昭和42年東大 雙葉7、女子学院1、桜蔭0
> > 昭和43年東大 雙葉6、女子学院1、桜蔭0
> > 昭和45年東大 雙葉8、女子学院3、桜蔭0
> > 昭和46年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> > 昭和47年東大 雙葉9、女子学院2、桜蔭0
> > 昭和48年東大 雙葉5、女子学院1、桜蔭0
> > 昭和49年東大 雙葉7、女子学院4、桜蔭0
> > 昭和50年東大 雙葉6、女子学院0、桜蔭2
> > 昭和51年東大 雙葉10、女子学院3、桜蔭1
> > >
> > > 上の数字の根拠は何でしょうか?
> > >
> >
> 私の友人に確かに昭和45年に東大に入学した桜蔭出身者がいましたが。
> > >
> > >
> >
> >
> それはあなたが嘘をついているか、あなたの記憶違いです。
> > データは東大新聞よりとりました。
> > 昭和45年の桜蔭の東大合格者数は0人です。
> >
> 東大新聞は国立国会図書館で閲覧できるので一度ご覧なるといいでしょう。
> >
> それと今年の5月にサンデー毎日の特集で東大合格者都道府県別高校ランキングがあり、
> >
> 1970年(昭和45年)、1990年、2005年の東大合格者数が出ていますが、
> >
> それを見ても昭和45年の桜蔭の東大合格者数は0人となっています。
> >
> サンデー毎日の方は出てからまだ半年しか経っていないので、
> >
> あなたのお近くの図書館でも閲覧できると思います。
> *****************************************
>
>
>
>
> ちなみに現在、桜蔭の昭和25年〜昭和40年までの東大合格者数を調査しています。
> 結果が判明次第お知らせしたいと思います。
> 恐らく全ての年度で東大合格者数「0人」と予想されますので桜蔭関係者にとっては
> 辛いことかもしれませんが、事実は事実として受け止めておいた方がよろしいでしょう。
> あと、昭和46年の大学進学実績が掲載されているサンデー毎日のコピーも入手しました。
> それを見ると桜蔭は東大どころか国公立大学合格者はほとんどおらず、早慶も1ケタと
> なっています。
> これも後日、あわせて一挙に公開したいと思います。
桜蔭と巣鴨 さんへ:
> 桜蔭は巣鴨とあらゆる面で似ていますよ。
> 両方とも昭和40年代までは下位私立高校、スパルタ式で昭和50年代から急速に進学校化、
> 進学実績も良く似ている。
> 違いは巣鴨の方が進学校化した時期が若干早いということです。
どこまでもウソをつく人ですね。
40年代まで「下位」ということはありません。先にも書きましたが、40年代後半には塾でトップクラスの女の子の受ける学校になっていました。
宗教色を好まない家庭、勉強を大切なことと考える校風をよしと思った家庭が、桜蔭を選んだのです。当時の名簿には親の職業が書いてありましたが、大企業というより医師、教師の子女が多かったと記憶しています。
また、スパルタ式ということはまったくありません。
今でもそうですが、桜蔭というのは成績順位の出ない学校です。本人にもだいたいの位置しかわかりません。
昭和50年代前半のある年の卒業生は、今わかるだけで4人の現役東大進学者、8人の現役お茶の水合格者がありました。(そのほかに浪人生。)
東京医科歯科大、千葉大医、金沢大医、横浜市大医などに複数名の合格者がいます。同窓会のときに数えたら、学年で医師になった人は27名でした。
ほかに薬剤師多数、法曹界(弁護士、検事)今わかる人数は3名。
この当時、十分に進学校だったと思います。
似ているのは当然さんへ;
いつ桜蔭が「女巣鴨」などと呼ばれた時代がありましたか?私は聞いたことがありません。