在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
社会に出て名門校(昔から超進学校)出身であることで有利な点といえば、OBの層の厚さといったところでしょうか?
しかし桜蔭は(もちろん巣鴨もそうですが)15年ほど前から超進学校化してきたわけですから、来年中学に入る子が順調に進学して大学を出る頃にはその人達は40台半ばといったところでしょうか。
50台、60台にも大量のOBを抱える開成や麻布(共学だと学附かな)なんかからすれば見劣りするかもしれませんが、自分より20歳以上年上の世代まで優秀なOBを抱えてる桜蔭で困ることはほとんど無いと思いますが。
昔は底辺校?でも今卒業していく人達は超進学校の桜蔭を卒業していくんですよね。
一高と一中 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> その時代の人から見ると、今の御三家は全部同じような価値の学校のようです。
>
> これは明らかに違いますね。
> 武蔵は旧制7年生高校ですから、おそらく1中や高師講師附属と同等のエリートコースだと思います。少なくとも開成や麻布とはそもそも学制が違います。
>
> >
ああ、なるほど。
武蔵はそうだったんですね。
御三家というのも女子に関してを頭において書いたので失礼しました。
今度母に詳しく聞いておきます。
御三家という概念で一緒くたにして昔を語ってはいけませんね。
勉強になります。
毎日みているわけではないので、話が見えてなかったら
ごめんなさい。
タイトルひ魅かれてしまい、ついついのぞいてます。
でも、いまの受験生の親が、一番知りたい事は、スレ主さんが、
一番初めにかいてる事だと思います。
たしかに、このところの昔の?学校間格差と言ったらいいのでしょううか?
そうだったんだと、興味はあります。
ですが、各テストのボーダーもでてきて、皆さん
どうしようとずいぶん悩まれているのでは・・・・
スレ主様、本題にもどしていただけないでしょうか?
あとがない六年生・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 毎日みているわけではないので、話が見えてなかったら
> ごめんなさい。
> タイトルひ魅かれてしまい、ついついのぞいてます。
> でも、いまの受験生の親が、一番知りたい事は、スレ主さんが、
> 一番初めにかいてる事だと思います。
>
> たしかに、このところの昔の?学校間格差と言ったらいいのでしょううか?
> そうだったんだと、興味はあります。
> ですが、各テストのボーダーもでてきて、皆さん
> どうしようとずいぶん悩まれているのでは・・・・
>
> スレ主様、本題にもどしていただけないでしょうか?
>
結論はすでにはじめのほうで『チャレンジ』をすると出していらっしゃいますよ。
そのあと誰かが偏差値だけで決めるのかという風な話を出され、
校風も偏差値も同じと書いた人がいて、
それは違うという議論になり、
校風とか偏差値とかいっても昔はどうのこうのという話が展開しているようです。
スパルタがどうして悪いの? さんへ:
> 昔、桜蔭が進学校へ転進する際の「学べや学べいざ学べ」のスパルタは有名ですよね。
> 桜蔭と言ったらスパルタ。
> スパルタがあったからこそ今日の桜蔭がある。
よく誤解されるのですが、それは違います。進学校に転進する際のものではありません。
初代校長の後閑キクノ先生の言葉です。
また、意味内容も少し違います。
大正時代の女性は勉強などせず家にいて子どもを産めばよいという風潮の中で、
遠慮はいらない、ただ一心に学びなさいと生徒を励ますものであったそうです。
とにもかくにも、スパルタということは全然ありません。
結論はもう・・様
始めにもどって確認しました。
おっしゃるとうりでした。ありがとうございました。
うちはボーダーというより、無理・・・・
なのに、子供と塾の先生は、ボーダーだから、
残り頑張ればいけると、盛り上がって?ます。