インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【227947】 投稿者: 52L12   (ID:q6PofIa8Sdc)
投稿日時:2005年 11月 18日 00:13

桜蔭も含め、都立高校の凋落と反比例して昭和50年代に入る頃から急速に東大進学者数を伸ばした私立校は少なくなかったと思います。また、その頃の桜蔭出身者の中には、津田塾や東京女子大など、当時はかなりの難関だった女子大に進学して、いま社会の第一線で活躍されているOGが少なからずいらっしゃいます。すでに40台後半くらいの世代です。

【227957】 投稿者: 52L12   (ID:q6PofIa8Sdc)
投稿日時:2005年 11月 18日 00:25

> 武蔵は旧制7年生高校ですから、おそらく1中や高師講師附属と同等のエリートコースだと思います。少なくとも開成や麻布とはそもそも学制が違います。

大正期に設立された旧制7年生高等学校には、官立の東京高校(戦後、一高、旧制浦高とともに東大教養学部に)、浪速高校(大阪大学教養学部に)の他、私立から戦後大学に転換しつつ中高も併設した、成蹊、成城、武藏などがありました。入学時点で言うと旧制中学、卒業時点では旧制高校でしたから、一面では旧制府立一中と並立するのですが、卒業時でいうと、旧制一高などとライバル関係にありました。

【228031】 投稿者: みっとみない   (ID:BYGlIbgkUKU)
投稿日時:2005年 11月 18日 00:58

? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 40年代まで「下位」ということはありません。先にも書きましたが、
> 40年代後半には塾でトップクラスの女の子の受ける学校になっていました。
> 宗教色を好まない家庭、勉強を大切なことと考える校風をよしと思った家庭が、
> 桜蔭を選んだのです。当時の名簿には親の職業が書いてありましたが、
> 大企業というより医師、教師の子女が多かったと記憶しています。
>

書いている内容にびっくりしました。
自分の学校をここまで自画自賛するのはみっともないですよ。
しかも書いていることが完全な的外れな印象を受けるし、
焦りと言うか一種のコンプレックスが滲み出ています。
皆さんがおっしゃるように桜蔭は下位とまでは言わないまでも
れっきとした中堅私立女子校であったのは間違いないことで、
中堅都立高校よりも下の存在だったわけです。
そしてそれより何もそんなに親の職業が気になりますか?
書いていることがあまりにも哀れで幼稚な感じがしますよ。

【228042】 投稿者: そうかなあ・・   (ID:RYwIQr9hMw2)
投稿日時:2005年 11月 18日 01:17

みっとみない さんへ:

全然関係ない部外者だけど、読んでいて必要以上に蔑視しているあなたの文章
のほうがみっともない気がしますね。
どなたか書いておられたけれど、なんでわざわざちゃんとた学校をけなす必要がある
のかなあ・・。
そのことのほうが心貧しく哀れに見えるのは気のせい??

-------------------------------------------------------
>
> 書いている内容にびっくりしました。
> 自分の学校をここまで自画自賛するのはみっともないですよ。
> しかも書いていることが完全な的外れな印象を受けるし、
> 焦りと言うか一種のコンプレックスが滲み出ています。
> 皆さんがおっしゃるように桜蔭は下位とまでは言わないまでも
> れっきとした中堅私立女子校であったのは間違いないことで、
> 中堅都立高校よりも下の存在だったわけです。
> そしてそれより何もそんなに親の職業が気になりますか?
> 書いていることがあまりにも哀れで幼稚な感じがしますよ。
>
>
>

【228053】 投稿者: されど校風   (ID:WrbgdELWHC.)
投稿日時:2005年 11月 18日 01:46

このスレに頻繁に出てくる「成上がり校」を30年弱前に卒業しました。
当時は中受は極少数でほんの一握り超秀才も居た様ですが、多くは親が裕福な
だけの精神年齢も低めのお坊ちゃま君が20数名居ただけです。私は第3志望
で他に行く所もなかったので高校3年間だけお世話になりました。
今の進学実績を見ると、バカにされちゃってOBづらしてとても行けない感じ
ですが、在学当時でも接触あったOBの方の大学名を聞くと、とても行きたくない
ような、聞いたこともない所が多く、当時、内心バカにしてましてましたから、
歴史は巡るの感ありです。これって振り返れば、成上がりの、まさに過程に居た
訳で、私学経営のサクセスストーリを間近に見てきたこととなります。
当時の先生から、昭和30年代前半には3次募集、4次募集をしても定員に満たず、
どこも受からない子供を捜して「ウチに来ないか」と電話までした、と聞いた事
もあります。(当時、各家庭に電話があったか?と疑問が湧いたので良く覚えて
います)こういう存亡の危機も体感してきたから、髪振り乱して進学実績を積み
重ねて来たのでしょう。私は、私学は経営が大事と思いますから、成上がりは
大いに結構だと思います。伝統ある女子校でも、有名大学進学より自分の学園
に大学作る方に熱心だった所が停滞している感じがしますので、私学の経営方針
には進学実績が極めて重要な課題と思います。

ただし、自分の子供が中受期を迎えましたが、この学校に入れたい、薦めたいと
いう気持ちは微塵もありません。ミスがなければまず合格できるレベルにありますし、
進学実績も十分と思いますが、「校風」が私の親としての眼や子供の性格に全く
合わないと判断するためです。

【228059】 投稿者: あれれ?   (ID:FETp1Pczu2k)
投稿日時:2005年 11月 18日 02:15

心の花さんへ さんへ:
> 心の花=あれれ?(tokyo.ocn.ne.jp)さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 上記データで0となっている年で、東大に入った友人を数人知っています。
>
>
> 数人どころか昭和41年〜昭和49年の桜蔭の東大合格者は「0人」です。
> あなたがいくら嘘をついたところで事実は隠せません。
> それにあなたへの回答は以下の通り既にすんでいるはずですが↓↓↓
>
>
>
> ちなみに現在、桜蔭の昭和25年〜昭和40年までの東大合格者数を調査しています。
> 結果が判明次第お知らせしたいと思います。
> 恐らく全ての年度で東大合格者数「0人」と予想されますので桜蔭関係者にとっては
> 辛いことかもしれませんが、事実は事実として受け止めておいた方がよろしいでしょう。
> あと、昭和46年の大学進学実績が掲載されているサンデー毎日のコピーも入手しました。
> それを見ると桜蔭は東大どころか国公立大学合格者はほとんどおらず、早慶も1ケタと
> なっています。
> これも後日、あわせて一挙に公開したいと思います。

私は心の花さんではありませんよ。
それに私は桜蔭関係者ではなく、あなたが調査している昔々の東大合格者数には関心ありません。何を調査するかはあなたの自由ですが。

【228079】 投稿者: ご苦労なことです   (ID:jrTcHyeaEtM)
投稿日時:2005年 11月 18日 06:59

あれれ? さんへ:
> 心の花さんへ さんへ:
> -------------------------------------------------------

> それに私は桜蔭関係者ではなく、あなたが調査している昔々の東大合格者数には関心ありません。何を調査するかはあなたの自由ですが。

負に注ぐエネルギー、ですね。
この労力が誰を啓蒙し、誰を幸せにするんでしょうね。

【228091】 投稿者: 昔のことには興味ない   (ID:vHONUukxmGY)
投稿日時:2005年 11月 18日 07:37

昔の桜蔭に入学するわけじゃない。
今の桜蔭に入学したいわけだから、
そんな昔のことはどうだっていいよ。
過去はどうであれ今は良い学校だ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー