女子美の中高大連携授業
ボーダーで志望校選びに悩んでいます
志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。
私の場合、中学受験の目的は大学受験選択肢の可能性の拡大です。
学校は本来勉強するために行くところです。
難関校へ行って難関大学へ行く事が あたかも無価値であるかのごとく言われる方がよくいますが学問に対して能力の有る子が努力して勉強する事を
だからね・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
なんだか、ありがちな粘着おじさんと化してきて、おもしろいです。
偏差値だけを物差しにしていたら、受験校絞りきれないと思いますが、
もしや、まだお子さんは6年生ではないとかでは?
お話しに、具体的体験が伴っていない感じが、滑稽なんですよね。
入口の偏差値と出口の進学先も、
よくよく見たらそのままスライドしてないのは当然ご存知ですよね??
誰も偏差値65の子に45の学校勧めてるわけじゃないんですよ。
70と68と66とは受けるとして、そこに結果を出すためには、、、
あるいはダメで通うことになっても納得できる学校を選ぶに際して、
偏差値3〜4下でも、納得できる学校を選ぶ人もいるという話。
いいんですよ。
上から順番に受けるとおっしゃるならそれでも。
でも、それは人様に説くほどのお説じゃないということ。
2年後に中学生の父になってから、お説拝見したいものですね。
だからねさんがおっしゃりたいこともなんとなく分かります。確かに普通の子どもであれば多少の校風の違いがあってもたいていの学校で楽しくやっていける順応力を持っていると思います。
今年中学に入学した娘はのんびりしていて勉強が嫌い。なのにお勉強が大変で塾要らずといわれる学校を希望したときは「あってないよ、入ってから苦労するよ〜。」と反対しました。でもどうしてもその学校がいいと・・・。偏差値的には適正校でした。そしていざ入学するとお友達にも恵まれ毎日が楽しそう。勉強もこの学校のように追試が多くて勉強せざるをえない状況がかえって良かったのかな〜と思っています。(じゃなきゃ全くやらない)
私自信は行きたくてたまらなかった中学を受験して(当時は偏差値なんてなかったし一校しか受けられませんでした)6年間楽しく通いましたが振りかえってみると本当にあの学校が自分にあっていたのかは分かりませんね。カトリック校で少し窮屈さも感じたので大学は外に出ました。大学までストレートと楽観していた母は大学受験すると聞いてびっくりしていました。
でもだからといって偏差値だけで選べば良いとも思いません。結局好きだなと思える学校を適正偏差値あるいは多少のチャレンジから選ぶ人が多いのではないでしょうか。
偏差値なんて関係ない!ここに通いたい!と思える学校が見つかればそれも幸せなことだと思いますよ。
すみません途中で間違えました
続きです
難関校へ行って難関大学へ行く事が あたかも無価値であるかのごとく言われる方がよくいますが、学問に対して能力の有る子が努力して勉強する事の価値をどうして低俗的に評価するのでしょうか?
それぞれ勉学に向く子、芸術に、運動、技術、それぞれ持てる能力を
発揮すべきでしょう。
若者が切磋琢磨して能力を伸ばす事をもっと大事にすべきです。
偏差値は絶対ではありませんが、支持度のバロメータでは有ります。
卒業後の進路も重要です。偏差値の高い方が選択肢が広いことが多いですよ。
学校の教育理念も、親が共感出来る事が大事です。
そして何よりも子供本人が行きたい学校であることです。
それらを調べるには本とか塾の情報のほか学校の説明会、
文化祭等で実際に見て感じることでしょうと考えます。
偏差値の物差しを参考に合格可能性の有る学校のなかから、
行きたい所を選ぶのが全うなのでは?
学校選びの基本 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 難関校へ行って難関大学へ行く事が あたかも無価値であるかのごとく言われる方がよくいますが、学問に対して能力の有る子が努力して勉強する事の価値をどうして低俗的に評価するのでしょうか?
すみません、このスレでそういうことをおっしゃっている方とはどなたの事でしょうか?
> 卒業後の進路も重要です。偏差値の高い方が選択肢が広いことが多いですよ。
> 学校の教育理念も、親が共感出来る事が大事です。
> そして何よりも子供本人が行きたい学校であることです。
> 偏差値の物差しを参考に合格可能性の有る学校のなかから、
> 行きたい所を選ぶのが全うなのでは?
ええ、至極まっとうだと思いますよ。
おっしゃるようなことを多方面から検討すると、偏差値で3〜5ぐらい低い所でも、
納得できる学校を受験することになるというお話だと思っていましたが。
偏差値表なんて、模試が違えば細かい順位も変わってきますしね。
付属校で大学受験を避けるという考えと、進学校を選ぶという考えは、
根本的に相容れないとは思いますが、
このスレでの話はそういうことではないと思いましたが違いますか?
ここで、校風で選ぶとか好きな学校に進学したいという方が多くいらっしゃいますが
はっきり具体的な学校名が分からないので正直ピンときません。
例えば、「塾で偏差値72の生徒さんが開成ではなく麻布を選ぶ。」
なんていうのはよくありますよね。
でも、72の生徒さんが偏差値55の学校を、「好きな学校だから選ぶ」
なんていうのは未だかつて聞いたことはありません。
特に女子校の場合、偏差値にかかわらず、とても素晴らしい教育をしている学校も
多いですが、偏差値60以上の方が50近辺の学校を選ぶなんていうのは私の
経験ではありません(私の経験だけですが)。
好きな学校もある程度、その子の偏差値とリンクするような気がしますが・・・。
私も子供の受験を経験しましたが、受験期になったら、もう校風などと
言ってはいられないのが正直なところです。
どうにかして、どこかに合格するように、必死に受験スケジュールを組むものです。
合格しなければどうしようもないのですから・・・。
むしろ、皆さん、校風よりは交通の便の方が絶対にはずせない条件のようでした。
好きな学校って・・・。 さんへ:
> ここで、校風で選ぶとか好きな学校に進学したいという方が多くいらっしゃいますが
> はっきり具体的な学校名が分からないので正直ピンときません。
> 例えば、「塾で偏差値72の生徒さんが開成ではなく麻布を選ぶ。」
> なんていうのはよくありますよね。
> でも、72の生徒さんが偏差値55の学校を、「好きな学校だから選ぶ」
> なんていうのは未だかつて聞いたことはありません。
> 特に女子校の場合、偏差値にかかわらず、とても素晴らしい教育をしている学校も
> 多いですが、偏差値60以上の方が50近辺の学校を選ぶなんていうのは私の
> 経験ではありません(私の経験だけですが)。
> 好きな学校もある程度、その子の偏差値とリンクするような気がしますが・・・。
少し前のことですので、今はわかりませんが。
好きな学校ってさんがおっしゃっているようなことは、5−10年くらい前は
結構ありまして、私は結構知っています、
特に女子の場合のほうが多いですね。
50近辺かどうかは存じませんが、あきらかに御三家狙えると思える子でも
女学館、大妻、共立、実践、横浜共立など選ばれているご家庭がいます。
しかも御三家など受けず、これらの学校を本命で受けてます。
親の母校とかもあるとは思います。
卒業されてる娘さんは、さすがに東大はじめ難関大学や医学部行ってます。
男子では、地域的なこともあるとは思いますが、江戸取、桐蔭、曉星、学習院
青学などいました。
たぶん これ以外にもあるとは思いますが、親がファンなのではないかなと
思います。
> むしろ、皆さん、校風よりは交通の便の方が絶対にはずせない条件のようでした。
従いまして、このご意見 特に郊外型の進学校、埼玉、千葉、茨城、神奈川は
優秀な生徒もちらほら入ってくるのではと思っています。
フフ。。。 さんへ:
>
> 誰も偏差値65の子に45の学校勧めてるわけじゃないんですよ。
> 70と68と66とは受けるとして、そこに結果を出すためには、、、
> あるいはダメで通うことになっても納得できる学校を選ぶに際して、
> 偏差値3〜4下でも、納得できる学校を選ぶ人もいるという話。
>
あれあれ?ずいぶんトーンダウンだこと(苦笑)。
だからね、その「納得できる学校」ってどういう基準で選ぶんですか?
具体的におっしゃってくださいな、あなたとあなたのお子さんが「納得できる学校」っていうものを。
具体的なあなたの「納得できる学校」がまったくでてこないんだもん。まあ、突っ込まれるのが怖いんだろうけどね(苦笑)。