インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【229204】 投稿者: むなしさ   (ID:62DtsmdfrXo)
投稿日時:2005年 11月 19日 16:39

お気の毒に… さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 偏差値が高ければ校風なんてどうでもいい、入ってしまえば順応するもんだ。
> なーんて言ってる人は、結婚相手もそうなんでしょうね。
> 性格なんかどうでもいい、高学歴と高収入があればOKって。
> それが幸せだと信じている・・・
> そして、人生の最後に後悔する。
>

いいえ、「人生の途中で(もしくはしばらくたって)後悔する」だと思います。

【229225】 投稿者: 結婚生活   (ID:dlBs/sm7y2s)
投稿日時:2005年 11月 19日 17:30

お気の毒に… さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 偏差値が高ければ校風なんてどうでもいい、入ってしまえば順応するもんだ。
> 性格なんかどうでもいい、高学歴と高収入があればOKって。
>

ここにいらっしゃる方の大部分は
「もっと頭のいい人と結婚しておけば良かった」だったりして。

【229231】 投稿者: どうして?   (ID:fOk.awuxnyg)
投稿日時:2005年 11月 19日 17:24

ここは中学受験の情報交換の場ではないのですか?
人の意見の揚げ足をとったり、学校毎の進学率や偏差値を
競ったりする場じゃないと思います。
ここに書き込みしてらっしゃる方は受験生の親御さん達もいらっしゃると思うのですが
どうしてこのような書き込みが連なるのか不思議でなりません。
もっと有効にこの掲示板を使うべきだと思うのは私だけでしょうか?

【229244】 投稿者: 遠隔操作ママ   (ID:KmrRtAZ.yYc)
投稿日時:2005年 11月 19日 17:47

「サンデーショックの時に桜蔭とJGという併願が最も多いことを考えると、
校風云々と言うのは建前なのかな?と思います。」

私も同感です・・・。この2校はかなり違うように感じております。

学校選びの段階なのですが、どんなふうに生徒を育てようとしているのか、
学校の姿勢がポイントだと考えています。また、なにを学校に求めるのかも
明確にしておき、その点について比較するようにしています。

優秀な仲間と切磋琢磨するのはいいことです。そういう意味で偏差値はもの
さしです。価値観の近い生徒が集まるということになりますよね。しかし、
合う合わないと判断するのは難しい気がしていますし、最近はあまり意味の
無い視点なのかもなどと思ったりしております。許せない点がないかといっ
た点から見ることも必要かな〜とか試行錯誤しております。(今5年)

【229281】 投稿者: 一高と一中   (ID:cWv55tPHdLc)
投稿日時:2005年 11月 19日 19:13

最低 さんへ:
> では、東京農業教育専門学校附属中学からのなり上がりと言えばよろしいのか?

ご自分で最低と認めておられるところはご立派ですね。
ちなみに小学校から大学までで、私が唯一入試問題集を買ったことがある私立学校が武蔵です。
その時は唯一関心をもてるくらい良い学校かと思ったのですが。

【229388】 投稿者: 何言ってんだか   (ID:vHONUukxmGY)
投稿日時:2005年 11月 19日 22:01

>

愛があればお金なんていらない・・・

若いうちはそれでもいいかもしれませんが、
年取ってからやっぱり「高収入」だったと気が付くんですよ。
子供を私立に入れることすらできなくなりますからね。(笑)

【229424】 投稿者: 頭の良さは必要かも   (ID:eVyJWtrHpg6)
投稿日時:2005年 11月 19日 22:31

>

高学歴=高収入が必ずしも成り立つ訳でもないですしね。
学歴に関係なく(むしろ第一印象的には低学歴ですが)、
実力で高収入と社会的地位を得ている知人が何人か居ます。
ただ彼らは例外なく、相当地頭がいいです。話の展開が異常に速過ぎて、ついて行けなくなる時もある。
明らかに一般人とは一線を画しています。ここまで来ると、先天的なものでしょうね。
序でに言うと、ある特定の分野に関してのセンスも抜群にある。
これも努力して身に付くものでもないと思います。
彼らの共通事項は、大学で4年間を過ごしている時間が勿体無いと言う思いと、
早く社会に出て実力で勝負したいと言う意欲があった事。
高校生の時に希望の会社にバイトで採用され、実力を認められて高卒後直ぐ就職した人が居ましたが、
彼の初任給は大卒と同等だったそうです。
彼はその後起業して、現在30代前半で株式会社経営。自分の父親の数倍の年収を稼いでいます。
他の知人も同じような過程を辿って、高収入を得つつ、経営者かフリーで活躍しています。
周囲にそう言う人間の割合が多い所為か、「学歴なんて無くても別に構わない」とは思いますが、
「頭のいい人間じゃないと成功しない」と言う事実は改めて感じます。
そう言う意味では、他人に対して「こいつ頭が良さそうだな」と思い込ませる為には、
校風よりも偏差値を重視して学校を選びつつ、
受験経験者を唸らせる様な高偏差値の学校を目指して頑張る、
と言うのも、一つのやり方なのかなと思います。
ただ表面上取り繕っただけの「頭の良さ」はボロが出易いので、
その辺は将来を見越してフォローしておくべきでしょうね。
ところで所謂御三家の卒業生には、上記の様に高卒または専門卒で就職、
後に起業して若い内に成功、と言う生徒の割合は少ないのでしょうか。
地頭の良い生徒が多いと言う話を良く聞くので、大学に通うよりもむしろ、
社会に早く出て、実力を試してみたいとうずうずしている生徒も中には居るように思うのですが。
御三家だからこそ、大学進学実績よりも、
そんな無謀且つ意欲的な学生の話を聞いてみたい気がします。

【229429】 投稿者: 通りすがり   (ID:KEEzcv/ODBA)
投稿日時:2005年 11月 19日 22:57

何言ってんだか さんへ:
> >
>
> >
>
> >
>
> > それが幸せだと信じている・・・
> > そして、人生の最後に後悔する。
> >
>  
> 愛があればお金なんていらない・・・
>  
> 若いうちはそれでもいいかもしれませんが、
> 年取ってからやっぱり「高収入」だったと気が付くんですよ。
> 子供を私立に入れることすらできなくなりますからね。(笑)
>
>

「高学歴」も「高収入」も「性格」もそれぞれ大事な要素です。どれを重視するかは人それぞれでしょう。

ただ、「高学歴」や「高収入」は数字なのではっきりしますが、「性格」はたいへんあやふあやなものです。結婚する前は「やさしい人だ」と思っていても実はそうじゃなかった、とか、その逆もあります。結局、結婚してみなければわからないことが多いと思いますよ。ましてや、中学受験でのたとえなら、結婚どころかつきあってもいない状態ですよ。通学電車の中で「ああ、よさそうな人だなあ」と憧れで見ているだけですよ。

つまり、「性格」がいいか悪いかはつきあって(入学して)みなければわかりません。そして、「性格」が悪くても悲しむことはありません。ただの友達(距離を置く)になればいいのですから。

強引にたとえましたが、要するに、中学選びにおける「性格(校風)」などというものはそれほど重要ではないということです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー