インターエデュPICKUP
455 コメント 最終更新:

ボーダーで志望校選びに悩んでいます

【220810】
スレッド作成者: たま (ID:cF1cX8G7BWQ)
2005年 11月 10日 00:32

志望する私立中学が2校ありますが、どちらを第一にするか悩んでいます。
一つはなんとかギリギリで入れるかもしれない学校。
もう一つはまず間違いなく入れるだろう学校。
塾の先生はレベルの高い学校にすべきだとお話されますが、なんとか頑張って入学できたとして、果たして子どもは幸せな6年間を過ごすことができるのだろうか…と考えてしまいます。
おだてて伸びるタイプの子なので、余裕を持って入った学校の方が幸せなのではないか…と。
埼玉なのでそろそろ志望校を決めないといけない頃なのに、揺れに揺れて悩んでいます。

【229452】 投稿者: ご存知ですか?   (ID:Y5t1lVlVM0Y)
投稿日時:2005年 11月 19日 23:23

前に書き込んだのに誰もレス付けてくれない・・・。
偏差値が学校のランク付けのように使われるようになったのっていつからなんでしょうか?
どなたかご存知でしょうか?

【229466】 投稿者: あのう・・・   (ID:oAg.DyCxe9o)
投稿日時:2005年 11月 19日 23:44

ご存知ですか? さんへ:

そんなこと誰も知らんでしょ。というか確定不能でしょうに・・・
大学受験に「偏差値」を導入したのはわたしだ!って巣鴨の校長が言ってたのは
雑誌で読んだことありますけどね。
ちなみにレスがつかないということは、レス付けようがないか、意味が無いと思われて
いるということだと思いますよ。
ちなみに、わたしは単なるおせっかいですが。

-------------------------------------------------------
> 前に書き込んだのに誰もレス付けてくれない・・・。
> 偏差値が学校のランク付けのように使われるようになったのっていつからなんでしょうか?
> どなたかご存知でしょうか?

【229476】 投稿者: ありがとうございます   (ID:Y5t1lVlVM0Y)
投稿日時:2005年 11月 19日 23:55

あのう・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ご存知ですか? さんへ:
>
> そんなこと誰も知らんでしょ。というか確定不能でしょうに・・・
> 大学受験に「偏差値」を導入したのはわたしだ!って巣鴨の校長が言ってたのは
> 雑誌で読んだことありますけどね。
> ちなみにレスがつかないということは、レス付けようがないか、意味が無いと思われて
> いるということだと思いますよ。
> ちなみに、わたしは単なるおせっかいですが。
>
>
> -------------------------------------------------------
> >
> 前に書き込んだのに誰もレス付けてくれない・・・。
> >
> 偏差値が学校のランク付けのように使われるようになったのっていつからなんでしょうか?
> > どなたかご存知でしょうか?
>
>
>

レスありがとうございます。
そうですか?
無意味かなあ。
でも過去の偏差値にこだわったり合格者数のデータ合戦したりしている方たち、
そもそも30年前には合不合テストはあったのに偏差値はなかったのだから
受験する学校の決め方に偏差値を基準にすること自体を
過去に戻って検討したら面白いかもと思うのですが?

学校の偏差値って当たっていると思えば当たるしそう思わないと当たってないですよ。
これホント。
偏差値を重視する人が多く受ける学校はあたっていると思います。

【229598】 投稿者: さざんか   (ID:0sRHhepwVD2)
投稿日時:2005年 11月 20日 08:05

偏差値のみで志望校決定する予定の方、前にも書きましたが、もう一度書きます。
自由な校風の学校に行くと浮いてしまってギクシャクするかも。
(学校名書くとまたややこしくなるかもしれませんが)
男子なら麻布、桐朋、武蔵より、開成、駒東、海城、巣鴨といった感じの学校の方が
親子共、違和感なく6年間過ごせるのでは?
少なくとも家の子の学校で今まで見る限りでは、校風ぬきで学校選びをしたという方がいないので。(自由な校風の学校です。)

【229601】 投稿者: みんなは   (ID:06q2bQmBERM)
投稿日時:2005年 11月 20日 08:04

さざんか さんへ:
> 偏差値のみで志望校決定する予定の方、前にも書きましたが、もう一度書きます。
> 自由な校風の学校に行くと浮いてしまってギクシャクするかも。
> (学校名書くとまたややこしくなるかもしれませんが)
> 男子なら麻布、桐朋、武蔵より、開成、駒東、海城、巣鴨といった感じの学校の方が
> 親子共、違和感なく6年間過ごせるのでは?
> 少なくとも家の子の学校で今まで見る限りでは、校風ぬきで学校選びをしたという方がいないので。(自由な校風の学校です。)

ほんとに偏差値のみで志望校決める人がいると思うのですか?
偏差値はある程度の目安で校風や過去問との相性も兼ね合わせて選ぶと思います。
でもどんなに校風があっていても、偏差値が10も下の学校を選ぶのは稀です。

【229608】 投稿者: さざんか   (ID:0sRHhepwVD2)
投稿日時:2005年 11月 20日 08:22

偏差値のみで決める方、いないんですね。このスレッドを読んでるといらしゃる気がしたもので。
安心しました。

【229619】 投稿者: みんなは   (ID:06q2bQmBERM)
投稿日時:2005年 11月 20日 08:45

さざんか さんへ:
> 偏差値のみで決める方、いないんですね。このスレッドを読んでるといらしゃる気がしたもので。
> 安心しました。

伝統校で今は偏差値が下がってしまった学校の関係者が高い偏差値の学校が人気があるのをひがんで叩いてるだけです。

偏差値が高くてもどうしても校風があわないところは皆避けます。

うちは逆に幼稚園・小学校からの入学者がある学校(伝統校)の校風がかえってあわないと思い避けました。
価値観は人それぞれです。

高偏差値の学校は偏差値だけで選んでると叩かれてますがそんなことないです。

成り下がってしまった伝統校にしたらその点しか叩くことないからです。

昔のことを出してくるのもそのためです。

【229762】 投稿者: 何をもって自由というのでしょう?   (ID:LU2S7o4rPAE)
投稿日時:2005年 11月 20日 13:28

さざんか さんへ:
> 偏差値のみで志望校決定する予定の方、前にも書きましたが、もう一度書きます。
> 自由な校風の学校に行くと浮いてしまってギクシャクするかも。
> (学校名書くとまたややこしくなるかもしれませんが)
> 男子なら麻布、桐朋、武蔵より、開成、駒東、海城、巣鴨といった感じの学校の方が
> 親子共、違和感なく6年間過ごせるのでは?
> 少なくとも家の子の学校で今まで見る限りでは、校風ぬきで学校選びをしたという方がいないので。(自由な校風の学校です。)

何を基準に「自由な学校」としているのでしょうか?

さざんかさんは単なる「こういう掲示板での噂」「受験情報誌のレッテル付け」から判断しているのではないでしょうか?

結局のところ、子供を通わせなければわかりません。いや、通わせてもわかりませんよね。各子供の捉え方ですから。例えば、自由な学校の代名詞である「麻布」も、子供により「自由」であったり「窮屈」であったりしますよ。

結局のところ、「校風」というものは「思い込み」です。思い込みを良しとするならそれはそれでいいでしょう。しかし、実際に通えばわかりますよ。「思ったり自由じゃなかった」とか「思ったより窮屈だった」とかね。そこで、子供たちは失望しますか?学校を変わりたいと思いますか?違いますよね。子供たちはしっかり順応していきます。

「校風」などどいうものは「幻想」です。そこをしっかり認識しましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー